ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Стесняюсь спросить: куда здесь зырить? где фокусер с окуляром?
Что-то все они зациклились на 1,8м - что этот рулила, что эти групповые ребята, что лорд Росс... Что за барьер такой?
Что за оптика в нём. Как бы - отбраковка со спутниковой системы , но там своя специфика и оптическая схема, что реализовано же в этом изделии , - кроме размера...
Равнозрачковое увеличение для такого зеркала 257х. Ну пусть будет 300х. Это значит, что для получения максимально возможного от такого зеркала счастья в мозг, нужен окуляр с фокусом 40-45мм, а если он будет 80-градусный, то должен быть 3-дюймовым. Значит полевая диафрагма будет около 65мм. Значит поле зрения при таком гигантском окуляре будет примерно 18 угловых минут. Маловато. Для разглядывания мелкого дипская нормально конечно, а для крупных презентабельных представителей слишком большое увеличение. А если зеркало будет ещё больше, то всё будет только хуже.
Да тут турбулентность не проблема. В такой аппарат планеты ни кто рассматривать не будет. Это чисто дипскайный инструмент.
Цитата: IvanChel от 15 Сен 2014 [20:54:26]Стесняюсь спросить: куда здесь зырить? где фокусер с окуляром?Что-то мне подсказывает,что вот сюда.
То есть он в мелкий телескоп смотрит на вторичку?
Цитата: Андрей Лёвин от 15 Сен 2014 [21:18:19] Что-то все они зациклились на 1,8м - что этот рулила, что эти групповые ребята, что лорд Росс... Что за барьер такой?Мне кажется этот барьер связан с габаритами самих создателей подобных монстров. Проблема в том, что апертура любительских телескопов растёт очень стремительно, а вот размеры астрономов-визуальщиков остаются прежними. Интересно, какой фокус у зеркала? Судя по габаритам и положению окулярной части это где-то F/6, а то и F/7. Значит примерно F=12м. Равнозрачковое увеличение для такого зеркала 257х. Ну пусть будет 300х. Это значит, что для получения максимально возможного от такого зеркала счастья в мозг, нужен окуляр с фокусом 40-45мм, а если он будет 80-градусный, то должен быть 3-дюймовым. Значит полевая диафрагма будет около 65мм. Значит поле зрения при таком гигантском окуляре будет примерно 18 угловых минут. Маловато. Для разглядывания мелкого дипская нормально конечно, а для крупных презентабельных представителей слишком большое увеличение. А если зеркало будет ещё больше, то всё будет только хуже. Создание таких монстров едва ли имеет смысл. Визуальщикам нужно двигаться в сторону задействования в наблюдениях обоих глаз. 40" бино - предел возможности для визуального восприятия Вселенной человеком.Так что вот в чём барьер, в диаметре зрачка глаза.
Так и есть. На 60см и 70см визуалить дипскай уже не так удобно, попса вроде М31 или М42 не влезает в поле зрения, а разглядывать по частям совсем не то ! 1.8м наверное хорошо покажет мелкие шаровики, планетарки и галактики с 3" окуляром.