ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хочется экваториал, но у него искатель 6*30, а на азимутале красная точка... что лучше?
Это только на картинках в Интернете так. В реальности у обоих идёт оптический искатель 6x30. Кстати, весьма качественный.
Странно. В интернет-магазинах в комплектации азимутала указан везде ред-дот, а в экваториальном 6*30. Магазины же вроде должны предоставлять верную инфу по своей продукции?..
С таким широким балконом и с возможность часто выходит на наблюдения на сопки, только DOB на сколько хватит денег.
Да по ширине-то понятно, что все практически можно там разместить... а вот по высоте? От палубы до подоконника 115 см... для Доба нормально будет?
2) SW BK 909AZ3 (или EQ2) - вот тут один из сложных для меня моментов. Хочется экваториал, но у него искатель 6*30, а на азимутале красная точка... что лучше?
DOB ставится на табуретку или столешницу, главное чтобы устойчиво было и ровные полы.
апертура только увеличит фон неба
Цитата: vilisvir от 09 Сен 2014 [12:26:42]апертура только увеличит фон небаНебольшой offtop (дабы не плодить мифов). Строго говоря именно апертура на яркость фона не влияет, влияет на это только размер выходного зрачка. При наибольшем выходном зрачке любой телескоп показывает максимальную яркость и эта яркость не больше, чем при наблюдениях невооружённым глазом.
Мы же говорим об равных увеличених, а вот на них, при разных апертурах будут разные выходные зрачки, а значит и фон неба.
Вот тут и сложность. А потом вываливаться за перило к окуляру. У рефрактора можно удобно разместиться сидя на стульчике.Рефрактор лучше проткнёт турбулентные потоки, идущие вдоль стены дома.При городской подсветке и тепловых потоках дополнительная апертура только увеличит фон неба и атмосферную нестабильность.
Тут всё зависит от того, что автор будет наблюдать и в каких условиях...
поостерегайтсесь пластиковых мелкодудок, как бы пластиковая оправа не лопнула.
то есть если нет большой разницы в увиденном между 90 мм рефрактором и 150 мм добом В МОИХ УСЛОВИЯХ, то смысл переплачивать?
о есть если нет большой разницы в увиденном между 90 мм рефрактором и 150 мм добом В МОИХ УСЛОВИЯХ, то смысл переплачивать?