A A A A Автор Тема: Прошу помощи, чтобы определиться с выбором телескопа (город, балкон)  (Прочитано 1212 раз)

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir75
DOB ставится на табуретку или столешницу, главное чтобы устойчиво было и ровные полы.

Вот тут и сложность. А потом вываливаться за перило к окуляру. У рефрактора можно удобно разместиться сидя на стульчике.
Рефрактор лучше проткнёт турбулентные потоки, идущие вдоль стены дома.
При городской подсветке и тепловых потоках дополнительная апертура только увеличит фон неба и атмосферную нестабильность.
Поддержу! Был рефлектор и полностью умещался в застеклённой лоджии (1,2мх2м). Удобно и зимой относительно тепло, но, скоп в доме, а за окном минус - вот здесь и начинались проблемы... Сейчас труба рефрактора на 2/3 за бортом и тепловые потоки от дома не мешают; подожду зиму и тогда точно буду знать.

С другой стороны, разница в цене 909AZ3 и Dob 6'' не так уж и велика...

Если планируете чаще смотреть за городом - Доб, с балкона - так же советую 909й, но на вкус и цвет...
Из пластиковых деталей на 909м по моему только бленда и, да - на фото в магазинах идёт ред дот, а в комплектации описывается искатель 6х30, кстати очень достойный и просветлённый искатель.

Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Astrophysicist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Будущий проффесиональный астроном
    • Сообщения от Astrophysicist
Ну а что кто думает по поводу размещения на таком балконе SW BKP130650EQ2?
У меня такой же телескоп,  с балкона наблюдаю редко (в основном наблюдаю за городом), думаю для балкона он не очень подходит.  Телескоп хороший для новичка в самый раз, монтировку настраивать не сложно, с юстировкой рефлектора  не так уж трудно разобраться. Можете брать не пожалеете  ;D
Sky-Watcher BK P13065Eq2

Оффлайн Adal RoskvissonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • "Обожаю" полярный день
    • Сообщения от Adal Roskvisson
На Dob 6" какое изображение? Смотрю описание в разных магазинах - где-то пишут просто перевернутое, где-то перевернутое зеркальное... это ж рефлектор, почему зеркальное-то?
GSO Dob 8", Meade Polaris 90/900

• Новичок
  • *
  • "Обожаю" полярный день
думаю для балкона он не очень подходит.
почему? именно из-за монтировки? чем неудобна для балкона экваториалка?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
На Dob 6" какое изображение? Смотрю описание в разных магазинах - где-то пишут просто перевернутое, где-то перевернутое зеркальное... это ж рефлектор, почему зеркальное-то?

Да, везде путаница. Местами - неверный перевод. Например, в инструкциях Celestron написано "Upside-down image, as viewed though a Newtonian telescope", т.е. перевёрнутое, в русском же руководстве перевели как "Перевернутое-зеркальное", что не верно :) На самом деле ориентация изображения относительно глаз зависит от взаимного положения трубы телескопа, наблюдателя и объекта. При удобном наблюдении в ньютон - почти перевёрнутое оно.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
1. У рефлекторов - перевёрнутое. У рефракторов и катадиоптриков - зеркальное (с диагональю) и перевернутое (без). Но, без, обычно, никто не смотрит.
2. Экваториал он "пораскорячистее" азимутала будет. Ну и есть определённые требование к установке, чтобы правильно работал. Которые могут входить в противоречие с конкретным балконом.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
  • "Обожаю" полярный день
Спасибо, господа! В общем, я так понял, что если размеры балкона позволяют, то все-таки есть смысл брать Dob 6". Думаю, что в него с балкона в городе будет видно по-крайней мере не хуже, чем в 909AZ3, хотя и не так удобно. Но зато на открытом месте 150 мм против 90 мм свое дело сделают. А до открытого места я уж доберусь ::)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Мысли правильные. Только к открытости места желательно приложить темное, по минимуму засвеченное (особенно на юге) небо.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
  • "Обожаю" полярный день
к открытости места желательно приложить темное, по минимуму засвеченное (особенно на юге) небо.
С этим проблемы только летом (белые ночи, однако). Зато зимой можно даже ночи не ждать! Ближе к вечеру спокойно ехать за город и наблюдать хоть до полудня следующего дня:)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Из пластиковых деталей на 909м по моему только бленда
И про оправу не забывайте, тоже пластик.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Naissur

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Naissur
    • Наблюдения в бинокль
Я приобрел в субботу рефрактор Meade TerraStar 90 для наблюдений в Питерской засветке. Если интересно, сегодня выложил небольшой его обзор: http://celestial4blog.wordpress.com/2014/09/10/обзор-телескопа-meade-terrastar-90/

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Я приобрел в субботу рефрактор Meade TerraStar 90 для наблюдений в Питерской засветке. Если интересно, сегодня выложил небольшой его обзор: http://celestial4blog.wordpress.com/2014/09/10/обзор-телескопа-meade-terrastar-90/

Ну что, поздравляю, ждём Ваших отчётов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html

Оффлайн Naissur

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Naissur
    • Наблюдения в бинокль
Ну что, поздравляю, ждём Ваших отчётов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html

Сюда кинул ссыль, т.к. топикстартер рассматривал TerraStar как один из вариантов.