Голосование

Согласны ли Вы с подобной стратегией межпланетных исследований?

Да
5 (26.3%)
Нет
13 (68.4%)
Предлагаю другое
1 (5.3%)

Проголосовало пользователей: 18

A A A A Автор Тема: Отказ от посадочных миссий?  (Прочитано 2137 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Отказ от посадочных миссий?
« : 01 Сен 2014 [18:05:08] »
В древности я уже поднимал темы о возможных новых подходах к строительству АМС и планетоходов, например:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102271.msg2206250.html#msg2206250
Но теперь мне пришла в голову радикальная идея по упрощению и удешевлению межпланетных миссий. По отдельности эта стратегия уже применялась. Например, на первых "Рейнджерах", выстреленных по Луне, не было ничего, кроме скоростной камеры и передатчика, "Deep impact" уже применял импактный модуль с камерой и т.п. Не объединить ли подобные решения в одном типовом пакете? Среди объектов, на которые ещё не высаживались спускаемые модули, нет ни одного тела, обладающего ощутимой атмосферой. Поэтому напрашивается следующее решение: к большой группе объектов (например, в систему спутников планеты-гиганта) высылается АМС-матка, оснащённая кассетами с типовыми "патронами", которыми надо обстреливать интересующие объекты с беспосадочной пролётной траектории. В каждый унифицированный патрон входят:
а) небольшой простой разгонный блок не больше карнавальной ракеты,
б) скоростная широкоугольная видеокамера со спектрографом и передатчиком,
в) импактор.
После отстрела патрона импактор разгоняется и летит в нескольких метрах спереди камеры. По результатам попадания патрона имеем сразу: спектр поверхности в точке жёсткой посадки, потом спектр импакта и панораму, такую же, как мы бы имели с посадочного модуля. И никаких специфических расходов на посадку и бурение - "выстрелил и забыл". И всё удовольствие по массе можно уложить во что-нибудь, порядка одной цифромыльницы. То есть, не оснастить ли нам АМС кассетой "бомбозондов-по-Ефремову"?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2014 [00:09:29] от bob »

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Re: Отказ от посадочных миссий?
« Ответ #1 : 01 Сен 2014 [18:45:48] »
Розетта-2? ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2 : 01 Сен 2014 [19:19:24] »
Розетта-2? ;)
Ага. Кассетная Розетта, Розеттная Кассета.  ;)

anovikov

• Гость
« Ответ #3 : 01 Сен 2014 [19:26:57] »
"выстреливались" к Луне "Рейнджеры", а не "Сервейеры". Все "Сервейеры" имели систему мягкой посадки - гашение скорости на РДТТ, потом мягкая посадка на гидразиновых однокомпонентниках. Советская Луна-9 такой двухступенчатой системы не использовала - скорость гасилась по максимуму точно одним включением ЖРД, а потом "прочная" часть станции с предельно дубовой целевой аппаратурой, оснащённая навороченной системой амортизации, жестко прилунялась на довольно приличной скорости - основной блок её падал рядом, разбиваясь вдребезги. Поэтому кстати, американцы не признают "Луну-9" мягкой посадкой и относят это достижение к себе - через несколько месяцев после Луны-9 первый Сервейор принунился с конечной скоростью буквально в сантиметры в секунду.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4 : 01 Сен 2014 [19:29:59] »
"выстреливались" к Луне "Рейнджеры", а не "Сервейеры".
Спасибо за замечание. Я оговорился там. Поправил.

Суть идеи понятна: АМС вообще не сажаем, а посадочные модули заменяем небольшими унифицированными импакторами разного назначения. Например, скоростная цифровая камера со спектрографом  дадут тот же результат, что и при мягкой посадке. Станция-матка на близкой пролётной траектории обрабатывает и ретранслирует их сигналы. Так можно одним пуском получить информацию сразу о большой группе тел, идентичную информации от современных посадочных и планетоходных миссий. И о разных участках их поверхностей.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [19:38:15] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 01 Сен 2014 [20:15:21] »
 Думаю, это хорошая идея. А для планет-гигантов лучше придумать вообще ничего нельзя.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6 : 02 Сен 2014 [00:11:52] »
Думаю, это хорошая идея. А для планет-гигантов лучше придумать вообще ничего нельзя.
Спасибо. Ещё это сработает для тесных групп астероидов или койпероидов со сходными орбитами. Переползать от одного к другому и постреливать по ним.

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #7 : 02 Сен 2014 [20:01:29] »
После отстрела патрона импактор разгоняется и летит в нескольких метрах спереди камеры. По результатам попадания патрона имеем сразу: спектр поверхности в точке жёсткой посадки, потом спектр импакта и панораму, такую же, как мы бы имели с посадочного модуля.

А успеет? Нащет панорамы сильно сомневаюсь. ::)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #8 : 02 Сен 2014 [21:56:32] »
Переползать от одного к другому и постреливать по ним.
Долой посадочные миссии.
Будем все подряд расстреливать.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #9 : 02 Сен 2014 [22:09:37] »
Выглядит заманчиво. Привлекает, что система легко масштабируется, в т.ч. в сторону уменьшения, поэтому может быть легко проверена на дешевом прототипе.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #10 : 02 Сен 2014 [22:57:10] »
Куриосити врятли замените растрельной миссией.... >:D

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #11 : 02 Сен 2014 [23:03:54] »
Речь шла об исследовании безатмосферных тел. Особенно малых, насколько я понял. Для них подход может вполне себя оправдать.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #12 : 02 Сен 2014 [23:26:02] »
Речь шла об исследовании безатмосферных тел. Особенно малых, насколько я понял. Для них подход может вполне себя оправдать.
Да. На Марсе, Венере, Титане и Луне на современном техническом уровне искать больше нечего. Удостоверились в отсутствии параллелей с земной геологией, поняли, что самообеспечиваемые колонии там невозможны. И хватит. Теперь если исследовать, то что-то новое. Остальные тела не имеют заметной атмосферы. Поэтому классическую миссию на них можно свести к сериям жёстких посадок. Если вдруг будет такой заказ.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #13 : 02 Сен 2014 [23:29:36] »
Идея пенетратора http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенетратор выглядит привлекательнее, ведь изучаем грунт на метры, без бурения. И были попытки реализовать, в т.ч. на борту "Марс-96" было сразу два.
А вообще, название темы выглядит провокационно. Отказаться ради синицы в небе от журавля в руках. Вот когда реализуют что-то, и данные будут полезными, тогда и можно будет говорить о цене вопроса. Какие исследования выгоднее, с точки зрения затрат и научной отдачи.

Да. На Марсе, Венере, Титане и Луне на современном техническом уровне искать больше нечего. Удостоверились в отсутствии параллелей с земной геологией, поняли, что самообеспечиваемые колонии там невозможны. И хватит. Теперь если исследовать, то что-то новое.
Голая демагогия.
Carthago restituenda est

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14 : 02 Сен 2014 [23:33:16] »
Какие исследования выгоднее, с точки зрения затрат и научной отдачи.
Подозреваю, что никакие. Но это второй вопрос. Пока сосредоточимся на технике, по умолчанию условно предполагая, что она кому-то понадобится.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #15 : 02 Сен 2014 [23:38:23] »
Какие исследования выгоднее, с точки зрения затрат и научной отдачи.
Подозреваю, что никакие. Но это второй вопрос. Пока сосредоточимся на технике, по умолчанию условно предполагая, что она кому-то понадобится.
Ну тогда миссии с мягкой посадкой куда угодно (кроме планет-гигантов и Солнца из-за недостижимости твёрдой поверхности) предпочтительнее. Ведь если техника кому-то понадобится, то этот кто-то захочет выжить при посадке.
Carthago restituenda est

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #16 : 02 Сен 2014 [23:54:05] »
Меня предложенный подход очень соблазняет возможностью дешевой реализации. Вплоть до модного способа «с миру по нитке группой энтузиастов», с последующим заворачиванием прототипа в 3-4 cubesat'а и подбрасыванием его в довесок к какой-нибудь еще миссии. От чего-то другого в таком формате дальше НОО толку ноль, а с этим вполне может прокатить. Не вместо больших дорогих миссий, а в виде почти бесплатного приложения к ним:)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #17 : 03 Сен 2014 [10:02:26] »
Ну тогда миссии с мягкой посадкой куда угодно (кроме планет-гигантов и Солнца из-за недостижимости твёрдой поверхности) предпочтительнее. Ведь если техника кому-то понадобится, то этот кто-то захочет выжить при посадке.
Имеются в виду автоматические миссии. О пилотируемых здесь речи не идёт.

С другой стороны Ваша логика тоже понятна. Если вдруг как-то, когда-нибудь, почему-нибудь появится технология, позволяющая на порядки снизить затраты на космические запуски, и на порядки поднять  скорости полётов, и освоение космоса станет практически возможным, то лучше было бы исходно иметь некую унификацию между автоматической и пилотируемой миссиями. Чтобы отработать и не утратить технологий мягкой посадки. Но это всё столь гипотетично, что серьёзно на это рассчитывать нельзя. Я исхожу из реалий, и думаю о ближайшей стратегии. Как эффективнее использовать то, что мы сейчас имеем или можем себе представить. Кроме того, если столь радикальные технологии вдруг появятся, то они, скорее всего, полностью заменят современные, и современная схема взлёта-посадки полностью отпадёт как устаревшая архаика. Она просто больше не понадобится.
Меня предложенный подход очень соблазняет возможностью дешевой реализации. Вплоть до модного способа «с миру по нитке группой энтузиастов», с последующим заворачиванием прототипа в 3-4 cubesat'а и подбрасыванием его в довесок к какой-нибудь еще миссии. От чего-то другого в таком формате дальше НОО толку ноль, а с этим вполне может прокатить. Не вместо больших дорогих миссий, а в виде почти бесплатного приложения к ним:)
Да, я как-то забыл о приложениях энергии энтузиастов (про себя я подумал всё-таки, что большая АМС исходно проектируется как пусковая платформа для пакетного запуска). Но это тоже вариант. Нагрузка к основной миссии.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [10:31:45] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #18 : 08 Сен 2014 [09:37:51] »
В общем, насколько я понял из учинённого опроса, не желает народ отказываться от мягких посадок. То ли чистая психология - "хочицца полетатиньки за цузой счёт", то ли какие-то другие соображения (но их почти никто не озвучивает). Думаю, что в связи с отсутствием ясных целей любых миссий, как посадочных, так и беспосадочных, речь идёт о сворачивании миссий вообще. Хотя, наиболее общий вариант ответа, насколько я понял:
Ведь если техника кому-то понадобится, то этот кто-то захочет выжить при посадке.
То есть, миссии нужны только если хочется зачем-то сохранить в горячем резерве технологии мягкой посадки (а вдруг пошлют туда с флагом отчизны). А если посадки вообще не потребуются, что наиболее вероятно, то они вообще не нужны: ни мягкие, ни жёсткие. В принципе - логично, соглашусь.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2014 [09:55:31] от bob »

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #19 : 08 Сен 2014 [15:47:44] »
Я против. Потому, что невозможно выполнять отдельные исследования /сейсмические, микроскопия/. Потому, что информативность таких экспериментов оставляет желать лучшего.  Вот какие такие открытия сделал Дип Импккт? Для беглого исследования безатмосферных тел, на мой взгляд, куда полезнее АМС на базе ядерного буксира с комплексом активной аппаратуры: радары, лазерный спектрометр и т.п., аналогичной той, что была установлена на "Фобосах". Такая АМС  может зависать хоть в десятках метров от исследуемой поверхности и обследовать десятки, если не сотни тел!
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.