A A A A Автор Тема: Астробинокль Zhumell Tachyon 25x100  (Прочитано 5496 раз)

Оффлайн Сергей (iRocco)Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей (iRocco)
Еще фото
Zhumell Tachyon 25x100 на штативе SLIK PRO 700DX.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Откручиваем винтики на крышке призменного блока, тянем её вверх, потом отворачиваем в сторону. Нам откроется рамка с призмами. По её краям настроечные и стопорные винтики. Вторые отпускаем, вторыми сводим, потом опять фиксируем первые, закрываем крышку, завинчиваем, наслаждаемся наблюдениями. Если несведение небольшое, настроится на одной половинке.
Если в этой системе крышка не будет подниматься вдоль окуляра, то он её прижимает, придётся его открутить, чтобы добраться до призм. Но по фото, кажется, и так выйдет.
Подробнее о процедуре сведения можно отыскать в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html , причём, кажется на первых же страницах.
С уважением. Олег

Откручиваем винтики на крышке призменного блока, тянем её вверх, потом отворачиваем в сторону. Нам откроется рамка с призмами. По её краям настроечные и стопорные винтики. Вторые отпускаем, вторыми сводим, потом опять фиксируем первые, закрываем крышку, завинчиваем, наслаждаемся наблюдениями. Если несведение небольшое, настроится на одной половинке.
Если в этой системе крышка не будет подниматься вдоль окуляра, то он её прижимает, придётся его открутить, чтобы добраться до призм. Но по фото, кажется, и так выйдет.
Подробнее о процедуре сведения можно отыскать в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html , причём, кажется на первых же страницах.

Спасибо! По приходу штатива опробую!

На своих первых наблюдениях случайным образом выяснил, что юстировка делается проще, чем я думал! Берется левая труба бинокля, и просто поворачивается по/против часовой стрелки, как показано на рисунке, правую поворачивать пробовал, не получилось.

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
сори долго не заходил. а вам уже подсказали. :) да, если несведение небольшое можно поворотом тубуса(а он обычно имеет осевое биение небольшое в разном положении) то можно и свести.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [17:15:33] от Альдебаран »
astroproservice.com

сори долго не заходил. а вам уже подсказали. :) да, если несведение небольшое можно поворотом тубуса(а он обычно имеет осевое биение небольшое в разном положении) то можно и свести.
Я так понял, правильнее все таки юстировочными винтами?

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
да, но если вы и таким способом устранили проблему. то нет смысла и дергаться сейчас. Если конечно там совсем небольшой угол поворота тубуса. А позже неспеша можно и свести механизмом отклонения призм. Как вам выше дали совет.
astroproservice.com

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
На своих первых наблюдениях случайным образом выяснил, что юстировка делается проще, чем я думал! Берется левая труба бинокля, и просто поворачивается по/против часовой стрелки, как показано на рисунке, правую поворачивать пробовал, не получилось.
Походу, он немного выкручен был. Обычно в нормальных биноклях, которые в руках держал, довольно плотно сидели. А в некоторых и гужонами м б. законтрены.
С уважением. Олег

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Хотелось бы все же услышать реальные отзывы на счет качества картинки, удобства наблюдений, плюсов, минусов.  :)
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

На днях со своим товарищем опробовал бинокль со штативом по наземным обьектам, наблюдать понравилось, приближает отлично! :) Даже попробовал сфотографировать на телефон (Nokia 1020), через бино. Так же сравнил свой бино с платным так сказать "комерческим" бино неизвесной марки, с тем же увеличением и апертурой, который принадлежит магазинчику Vlad Gifts, что на смотровой площадке фуникулера. В ходе сравнения разницы в изображении не заметили ни я ни мой товарищ, наверное она есть, но глаз пока не наметан. Небо наблюдать пока не приходилось, погода не радует, да и в городе засветка.

altar5

• Гость
в ближайшее время ко мне едет точно такой же Жуммель 25*100 (тестированный от Альдебарана), взял к нему его же монтировку.так что отпишусь.

« Последнее редактирование: 24 Сен 2014 [09:21:54] от iRocco »

взял к нему его же монтировку
Где монтировку нашли?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
взял к нему его же монтировку
Где монтировку нашли?
У Альдебарана и находят обычно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113985.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Я предполагал, что фабричную жумелевскую монтировку, забыл, что Альдебаран свои делает  :)

altar5

• Гость
все правильно, его же-это Альдебарана.. :)

Вчера выезжал на наблюдения недалеко от города, км 15, но место хорошее, высокая сопка, мало засветки, млечный путь отчетливо просматривается. Из знакомых мне объектов наблюдал, М31 Андромеды, и Плеяды, а так же немного по наземным. Качество картинки хорошее, звезды виднеются как четкие маленькие точки, Плеяды рассыпаются на много звездочек по меньше  во все поле зрения, Андромеда виднеется  туманного облака, с ярким ядром и некоторыми деталями, видно Андромеду примерно в половину поля зрения бинокля. В целом понравилось, думаю, если уехать по дальше от городской засветки, бинокль проявить себя еще лучше. :)

На днях все таки не много отъюстировал свой бинокль. Не так страшна юстировка как ее малюют. И так приступим!

Для начала нам понадобится маленькая минусовая ( в других бино может понадобится другая, так что такой набор будет очень кстати) отвертка примерно в 2~3мм. я к примеру купил небольшой, но к сожилению не очень качественный набор отверток на китайском рынке за 150р., но он все равно выполнил поставленную задачу.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [07:05:00] от iRocco »

Вот перед нами бинокль, надо найти шов материала обшивки призменного блока, он находится в труднодоступном месте рядом с шарнирной осью бинокля. Нам надо аккуратно снять и отогнуть матерриал обшивки желательно не повредив.

Обшивка держится на нескольких каплях силиконового клея, так что это не сложно, и делается в помощью плоского инструмента на подобие минусовой отвертки.