A A A A Автор Тема: Где взять алюминиевую трубу D=170-180 mm, L= 700-800mm  (Прочитано 3900 раз)

Оффлайн viktorovich00Автор темы

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
С толщиной стенки 2-3 мм.
Может кто подскажет где купить?  :)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
С толщиной стенки 2-3 мм.
Может кто подскажет где купить?  :)
Может с таким диаметром  проще провальцевать и сварить?
Позвоните им - http://www.alros.ru
В производстенно-конструкторский отдел.
Была у меня мысля использовать для одного проекта - зашел я к конструкторам, они мне быстро объяснили бесперспективность моей идеи и послали покупать сталь :)

А вообще то - это вроде как размеры рефлектора 150*1000. Может проще взять донора, а потом зеркало продать?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2014 [23:48:24] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Можно сварить, можно склепать. Если для телескопа, толщины 2мм более чем достаточно, можно даже 1,5мм. Завальцуют в конторах, где воздуховоды для вентиляции делают и во многих других. Но будет не особо круглая, тут надо или по торцам фланцы делать или колечки типа диафрагм вставлять. Тогда жесткость будет вообще супер. Можно металл 1,2мм брать. Но кольца не меньше 2-х мм.
Пожалуй, такую трубу проще из стеклоткани склеить, но тут свои заморочки. Надо вопрос изучить.

Спасибо за ответы  :)

А вообще то - это вроде как размеры рефлектора 150*1000. Может проще взять донора, а потом зеркало продать?

Ну, так донор то есть. Хочу избавиться от тонкой жестяной трубы и сделать что то типа такого http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33725.0

Пожалуй, такую трубу проще из стеклоткани склеить, но тут свои заморочки. Надо вопрос изучить.

Самому клеить не охота. А, может кто знает, читал в Хотьково есть стеклопластиковый завод. Он еще работает?

Оффлайн CVN-5510

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от CVN-5510
Свяжись с ними: http://samalco.ru/katalog/alyuminievye_truby/101-170/
Может и помогут.
Pentax: 16x50 XCF;
Алькор: 65/500;
Celestron NexStar 127 EQ3-2: 127/1500

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
Карбон не подойдёт?

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Если есть родственники в деревне , где есть мелиорация , то можно у них поспрашивать . Мелиорация возвращается , там трубы от 80 до 300 мм и толщиной 2,5 - 3 мм . и всё это из алюминия  АМГ .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Если есть родственники в деревне , где есть мелиорация , то можно у них поспрашивать . Мелиорация возвращается , там трубы от 80 до 300 мм и толщиной 2,5 - 3 мм . и всё это из алюминия  АМГ .
Там уже лет десять назад весь цветмет сдали...А в поливных системах сейчас полипропилен используют.
Кстати отличные пластиковые трубы существуют для вытяжной вентиляции. Правда не знаю насчет диаметра. Максимальный диаметр, что я видел для кухонной вытяжки 110мм, возможно существуют трубы и большего диаметра. С внутренними ребрами жесткости (можно сделать из тех же кастрюль), почти идеальное решение.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2014 [13:03:59] от ysdanko »

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Если на Санковича выйти через Юдина, для хорошего дела может что и подберёт. У меня был номер телефона Анатолия, но затерялся.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Спасибо за ответы  :)

Ну, так донор то есть. Хочу избавиться от тонкой жестяной трубы и сделать что то типа такого http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33725.0
Тут как то давно была тема - Олег Чекалин одну трубу до астрофото доводил - то он вроде как трубу оставил, только около фокусера усилил.
В принципе жестяной трубы должно хватить на жесткость ГЗ=вторичка. Слабое место только в фокусере.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
ysdanko , вы отстали от жизни как раз на эти 10 лет . Вам было написано что мелиорация возвращается . А  про пластик пора забыть уже лет десять никто не применяет - прошлый век . Карбон это дело другое !!!
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Продают дымоходы из нержавейки, 150 мм вчера в магазине видел.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
ysdanko , вы отстали от жизни как раз на эти 10 лет . Вам было написано что мелиорация возвращается . А  про пластик пора забыть уже лет десять никто не применяет - прошлый век . Карбон это дело другое !!!
Насколько я понял речь шла о старых запасах этих самых труб. То что мелиорация возвращается с этим никто и не спорит...(Одно хозяйство на пару областей) попробуйте найти эту деревню в своем ближайшем окружении. Ну а трубы бывают разные и стальные и алюминивые и пластиковые (в основном сейчас используется пластик)
Что касается конкретного вопроса этой темы...Вот ссылка. Попробуйте купить. Однако я сомневаюсь, что подобные фирмы будут заниматься "штучной" поставкой...Успехов
http://xn--90aaaekgawbe1aodhfbdabbaqpdcdfkcrebfiogq7g6jjv4b.xn--p1ai/catalog/alyuminievje_trubj_bjstrorazbornje_kompanii_raesa.html

P/S Что касается карбона. Он конечно хорош. Но, во первых его достать еще сложнее чем все остальное, во вторых он нужен для оптических систем критичных к изменению фокусировки за счет изменения температуры. То есть это прежде всего кассегрено-подобные системы с малым относительным отверситием ГЗ (РК, Максутовы и прочие). Для систем Ньютона и рефракторов с относительным отверстием  больше пяти, в принципе с этим и заморачиваться не стоит, из-за довольно большого диапазона допустимой расфокусировуки. Так что не надо, топик стартеру, карбона. Разберитесь с этим вопросом прежде всего сами.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [13:38:11] от ysdanko »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Для систем Ньютона и рефракторов с относительным отверстием  больше пяти, в принципе с этим и заморачиваться не стоит, из-за довольно большого диапазона допустимой расфокусировуки. Так что не надо, топик стартеру, карбона...
А, может, его вполне удовлетворит и пластиковая канализационная труба? ;)

Ого, сколько ответов. Спасибо всем за участие  :)

Если некритичен диаметр, то частенько встречаются алюминиевые трубы от поливальных советских установок, там внутренний диаметр около 210, толщина около 3 мм. Многие делают дымоходы из этих труб в деревнях. Можно там и поспрашивать.

Вряд ли найду. Особо и знакомых то с деревень нету.

Карбон не подойдёт?

Посчитал. За трубу 180х800 около 10тр.  Дороговато.

Если на Санковича выйти через Юдина, для хорошего дела может что и подберёт. У меня был номер телефона Анатолия, но затерялся.

Попробую, спасибо.

Тут как то давно была тема - Олег Чекалин одну трубу до астрофото доводил - то он вроде как трубу оставил, только около фокусера усилил.
В принципе жестяной трубы должно хватить на жесткость ГЗ=вторичка. Слабое место только в фокусере.

Вроде бы тоже вариант. Надо Олега поспрашивать  :)

Продают дымоходы из нержавейки, 150 мм вчера в магазине видел.

Стенки тонкие - жесткости нету. На рынке нашел только с толщиной 1мм - шило на мыло  :)

А, может, его вполне удовлетворит и пластиковая канализационная труба? ;)

Боюсь, что пластик тоже слаб в плане жесткости.

Все больше кажется, что с алюминиевой трубой облом будет. Завтра попробую дозвониться в  Хотьково. Если что, буду, наверно, сам наматывать из стеклоткани  :-\

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Стенки тонкие - жесткости нету. На рынке нашел только с толщиной 1мм
Мне казалось 1мм стали - это достаточно жёстко, ведь и вес должен быть гуманным.
А из стеклопласта люди лодки делали, для них такая труба - детский сад.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Вроде бы тоже вариант. Надо Олега поспрашивать  :)
У меня есть кусок 180 стенка 5, то есть протачивать на токарном нужно будет. Привози только инструмент, которым отрезать будешь, либо лобзик, либо болгарка с диском по алюминию, некоторые энтузиасты руками такие трубы пилят. :)
8-985-971-70-30

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А, может, его вполне удовлетворит и пластиковая канализационная труба?
Боюсь, что пластик тоже слаб в плане жесткости.
Напрасно так думаете. Например, трубы типа ПВХ SDR 33 SN8 (тяжелый тип Т) очень даже ничего (оранжевый цвет). Размеры: 110х3,2; 160х4,0; 200х4,9; 250х6,2; 315х7,7; 400х9,8; 500х12,3. Длины: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 6,0 м.

Оффлайн Vladstar

• Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
На рынке нашел только с толщиной 1мм - шило на мыло
  У стали модуль упругости почти в 3 раза больше, чем у алюминия. Т.е. жёсткость этой стальной трубы будет как у алюминиевой, с толщиной стенки 3 мм (точнее 2.8 мм), как вы и хотели. И вес почти одинаков.
  Ха, не знал, что вместо  8-ки и ) получается смайлик 8)
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [23:17:57] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
У трубы ПВХ есть хорошее свойство: её нельзя случайно деформировать, вмятины сделать etc.