A A A A Автор Тема: Выбор первых окуляров и линз  (Прочитано 2411 раз)

Оффлайн Никита КухтаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Никита Кухта
Выбор первых окуляров и линз
« : 28 Авг 2014 [16:56:18] »
С дуру купил Celestron Astromaster 130eq, как тут говорят, не лучший выбор. Ну ладно, на первое время сойдет, научиться всему, потом поменять на что-либо серьезное :)

В штатные окуляры мало что разглядеть, думаю о покупке дополнительных аксессуаров, и без одобрения/совета астрознатоков покупать боязно.

На первый закуп отложил 5 тысяч рублей. Хочу получить большее увеличение (100-120 крат) и купить юстировочный окуляр.

Не могу определиться, что лучше:

Ясно, что штатные окуляры не лучший выбор, и линза с ними может "не взлететь". А целый окуляр 5мм возможно будет лучше, а Барлоу могу докупить и в другой раз в будущем.

Чешир хочу взять самый дешевый, такой https://astronom.ru/product/yustirovochnyj_okulyar_dlya_teleskopov_sistemy_nyutona_celestronsky-watcher.html. Есть ли смысл брать дороже, или они все одинаковые? Есть ли смысл вообще его брать(юстировка по киндерам кажется сложной наукой, но может кто мануальчик хороший даст :) )? На зеркале нет центральной отметки, нужна ли она, если пользоваться этим окуляром, или она нужна в любом случае, и надо ее обязательно рисовать? Как не повредить зеркало при этом?

Celestron Astromaster 130EQ
Sony A6000

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Re: Выбор первых окуляров и линз
« Ответ #1 : 28 Авг 2014 [17:05:41] »
DeepSky Plano 4.5 или Celestron X-Cel LX 5 мм - окуляры уже нормальные, в будущем пригодятся. Барлоу не взял бы - т.к. штатный 10-мм совсем уж простой...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #2 : 28 Авг 2014 [17:49:55] »
Могу ли советовать, но с бюджетом в 5ку взял бы Плано 25 и 9 и барлуху! Продав штатные.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 28 Авг 2014 [17:53:53] »
Берите 2 Плано в нужном фокусном, хорошие окуляры. Барлоу со штатными окулярами наверное даст не лучшую картинку.
Я видел всё небо !

• **
« Ответ #4 : 28 Авг 2014 [18:00:32] »
Продав штатные.
А они разве кому-то нужны? Да и сколько они могут стоить...
Sony A6000

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #5 : 28 Авг 2014 [18:01:27] »
Все правильно, я лично считаю Плано такими стекляхами, которые реально можно назвать "окулярами", по сравнению со штатными. Это первая ступенька от комплектных плесслов, ниже некуда...Лучше бы ими комплектовали скопы...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #6 : 28 Авг 2014 [18:04:01] »
Продав штатные.
300-500р, берут их для биноприставок например
"нормальный окуляр тысячи за три" это не та категория выбора :) )
7х35

• **
« Ответ #7 : 28 Авг 2014 [18:05:31] »
А стоит ли обратить внимание на зум-окуляры? Как они, в какую цену будет нормальный окуляр? Этот, например: https://astronom.ru/product/okulyar_deepsky_zoom_7_2-21_5_mm_1_25.html
Sony A6000

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #8 : 28 Авг 2014 [18:08:33] »
Нет. Телескоп с автонаведением? Если да - можно не гнаться за полем и не торопиться, объект будет в центре поля зрения, качество там нормальное даже у комплектных окуляров. Не торопитесь тратиться, почитайте астро-толкс.
7х35

• **
« Ответ #9 : 28 Авг 2014 [18:11:56] »
Нет. Телескоп с автонаведением?
Конечно без. Откуда оно в телескопе за 10 тысяч рублей.
Sony A6000

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #10 : 28 Авг 2014 [18:15:11] »
Зря) Зум не покупайте, полное барахло.
7х35

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #11 : 28 Авг 2014 [18:38:45] »
Нет. Телескоп с автонаведением? Если да - можно не гнаться за полем и не торопиться, объект будет в центре поля зрения, качество там нормальное даже у комплектных окуляров. Не торопитесь тратиться, почитайте астро-толкс.
На первый взгляд выглядит логично, но на практике владельцы скопов с синсканом предпочитают стоградусники
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1378
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #12 : 28 Авг 2014 [18:40:09] »
Продав штатные.
Не спешите их продавать, много не выручите. А на длиннофокусных телескопах они вполне нормально работают, если обзаведётесь длиннофокусным рефрактором, могут пригодиться. Лучше бы Вы AstroMaster 90 брали, если недавно покупали, может быть можно вернуть или поменять?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #13 : 28 Авг 2014 [19:43:15] »
На первый взгляд выглядит логично, но на практике владельцы скопов с синсканом предпочитают стоградусники

Я точно так же предпочел, но прошло время и я хочу смотреть дипы в ортоскопы и плесслы, груда стекла стоградусников+большое экранирование моего катадиоптрика = не очень айс в плане контраста, сто градусов это конечно круто, но в итоге важно только изображение по центру окуляра, и не надо его убивать кучей линз. Я так теперь думаю.
7х35

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #14 : 28 Авг 2014 [21:09:49] »
Хм..Посчитал бы за опыт посмотреть на северную америку, БТО или ту же Гантель через 40-ка градусный ортоскоп... В любом случае каждому свое...
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #15 : 28 Авг 2014 [21:12:54] »
Ну зачем передергивать, понятно, что орто - для 99% планетарок и прочих мелких объектов
7х35

• **
« Ответ #16 : 29 Авг 2014 [11:48:16] »
Лучше бы Вы AstroMaster 90 брали, если недавно покупали, может быть можно вернуть или поменять?
Это теперь вряд ли, я с монтировки чуть краску потер, теперь не примут :)

В итоге, насколько я понял, что сперва надо взять Plano 4.5 мм, потом уже десятку и двадцатку, заменить штатные.

Либо взять лизну Барлоу с 9мм Plano? Насколько сильно линза влияет на качество изображения?

С окуляром 4.5 мм получу увеличение 140 крат, что теоретически не является пределом телескопа. Стоит ли брать еще сильнее увеличение (планеты или луну смотреть)? Если стоит, то что докупать (Барлоу или окуляр с меньшим фокусным расстоянием)?

Sony A6000

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #17 : 29 Авг 2014 [14:23:10] »
По планетам конечно лучше отдельный окуляр. Другое дело что в таком диапазоне фокусных выбора немного, а качественные стоят очень дорого.
Я видел всё небо !

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #18 : 29 Авг 2014 [14:48:03] »
купить 2x линзу Барлоу к штатным окулярам за 3К рублей (например, такую https://astronom.ru/product/2-x_kratnaya_linza_barlou_npz_s_razgonnoj_vtulkoj_i_t-adapterom_1_25.html)

Барлоу НПЗ дешевле заказать напрямую с НПЗ, или на барахолке местной поискать.

Насколько сильно линза влияет на качество изображения?

Не влияет.  Если ЛБ не полный хлам, то влияния Вы не заметите.
Как я понял, бюджет ограничен, поэтому ориентируйтесь на применение ЛБ. При наблюдениях потребуется больше манипуляций и некоторым это кажется неудобным, но зато сэкономите кучу денег.
Я бы на Вашем месте подумал о приобретении окуляров 15-16 мм и 9-10 мм плюс 3х ЛБ.

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
« Ответ #19 : 29 Авг 2014 [15:11:31] »
Я вот тоже столкнулся с проблемой окуляров, и очень вас понимаю.
Я решил остановиться на бюджетных плесслах и ЛБ х2 от НПЗ, а так же купить дипскайный фильтр OIII

Свой выбор поясню.
Прежде всего, в телескоп хотелось бы видеть что-то, кроме планет (которых сейчас нет). Наблюдения сперва в 80мм рефрактор, теперь в 200мм доб показали, что даже при небольшой засветке дипы видны не очень. Анализ форума (а особенно где-то высказываение Эрнеста) показал, что OIII и UHC фильтры дают намного больше, чем хорошие окуляры, и позволят хотябы видеть диффузные дипы. Т.е. сперва надо увидеть, а потом гоняться за полем.

Плесслы 10, 20 и 40 мм я брал на барахолке по 500-600р/штука в среднем. За тыщу взял тут же ЛБ от НПЗ х2
И тут начинаются фокусы с ЛБ, которые я изучил теоретически (по форуму) совсем недавно. ЛБ НПЗ имеет качественную оптику, что позволяет "разгонять" ее (разгонными втулками - самоделками или заводскими) до 3х как минимум, без заметной потери качества для моей светосилы F/6
А можно напритив, вкрутив блок окуляров от них в посадочное место фильтра, получить коэффициент где-то 1,5.

Итого, 1 девайс дает кратности к линейке плесслов от 1,5 до 3х, и мы имеем фактически 3 зум-окуляра, которые перекрывают все стандартные увеличения для планет и дипов.

Фильтр ДипСкай OIII, на который есть достаточное количество отзывов, что ведет себя как дорогой UHS, я потратил 1900 рублей.

Итого бюджет окуляров: 3х500 = 1500 + 1200 ЛБ + 1900 OIII = 4600, добавьте доставку почтой - вот вам и будет бюджет 5 тысяч!

Я конечно не большой ас в оптике, но считать я умею, и считаю такой подход при ограниченном бюджете - оптимальным!

Потом можно по возможности комплектоваться хорошими шириками, которые тоже будут работать с ЛБ)

Да, фокусное у плесслов вибирайте, исходя из фокусного расстояния вашей конкрутной трубы
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar