ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
С окуляром 4.5 мм получу увеличение 140 крат, что теоретически не является пределом телескопа. Стоит ли брать еще сильнее увеличение (планеты или луну смотреть)? Если стоит, то что докупать (Барлоу или окуляр с меньшим фокусным расстоянием)?
Для планет лично я предпочёл бы окуляры с наименьшим количеством стекла, т.е. Плёсслы и ортоскопы. Но у них недостаток - малый вынос зрачка, короче 4мм они не делаются, а более менее комфортно для них фокусное 5-6мм, поэтому нужна хорошая Барлоу применительно к Вашему короткофокусному телескопу.
В любом случае рефлектор надо тщательно юстировать, поэтому на первый план я бы поставил приобретение юстировочного окуляра.
заодно попробую найти в столице в магазинах юстировочный окуляр.
А вообще, из киндера можно делать чешир. На астроталксе есть статья про юстировку.
Сразу могу сказать, что во вторичное зеркало сквозь киндер не вижу лапки ГЗ с одной стороны. Ну так мне показалось. Это же сильно влияет на качество, и если я все сделаю как надо - изображение улучшится?
При юстировке сначала выставляете вторичное зеркало. Надо чтобы его контур был строго концентричен обрезу фокусёра, видимому в чешир или киндер.
При увеличении примерно от 150х увидите дифракционный диск с кольцами, они должны быть круглыми и концентричными.
блин, тока зарегистрировался на форуме, ну никак не могу найти где в теме создать новое сообщение, только нашел быстрый ответ.вот у меня рефлектор 203/1200, в описании телескопа указано максимальное увеличение 400, т.е. при окуляре 3мм. У меня уже есть окуляр 5мм, видно в него класно, но когда ставлю линзу барлоу х2 (т.е. увеличение идет уже 480 как для 2,5мм окуляра) начинается ужас - размытое всё и темное (при том с той же ЛБ на окуляре 15мм всё видно класно и четко). т.е. видимо больше увеличения х400 окуляры брать не стоит.- Вопрос - можно ли взять на него окуляр 3мм (т.е. увеличение будет максимальным х400) и не будет ли при этом искажений? т.е. имеется ввиду не искажения из-за качества окуляра а искажения из-за предельных увеличений. спасиба
- Вопрос - можно ли взять на него окуляр 3мм (т.е. увеличение будет максимальным х400) и не будет ли при этом искажений? т.е. имеется ввиду не искажения из-за качества окуляра а искажения из-за предельных увеличений. спасиба
Чтобы решить вопрос о целесообразности покупки короткофокусных окуляров, надо прежде всего изучить оптические качества самого телескопа, стоят ли они того....Для такой проверки окуляра 4,5мм и Барлоу вполне достаточно. Надо будет посмотреть и проанализировать внефокалы. Если оптика качественная, в чём я почему-то сомневаюсь, то можно подумать и об увеличениях больше 1,0D.
Да вот интересно было узнать не щупал ли его Denk36, т.к. с Воронежа тоже, покупал я его в магазине РЕТ, там он всего один был и больше никаких.
Но ради спортивного интереса сделайте искусственную звезду и гляньте на неё в телескоп, это не сложно. Может быть попался не совсем плохой.
ля хотя бы просто на предмет наличия "точки". Т.к. там и её скорее всего не будет...