ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Какой-то шабаш дилетантов! Я искренне удивлён, что этот шедевр оптико-механического производства ещё не купили.
сижу и думаю, на фиг не нужен
Скинь фотку - будет видно. Ну вот сам выложу. А втор темы, эсли захочет, может убрать.
Цитата: Андрей Лёвин от 13 Сен 2014 [21:32:12] Какой-то шабаш дилетантов! Я искренне удивлён, что этот шедевр оптико-механического производства ещё не купили.Андрей, хочу твой (мой) 10х50 обменять на 8х50. Можешь рассказать про состояние 10х50!?
Покупая бинокль, выпущенный в 1950-1960-х годах, следует понимать для чего Вы его берете и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Там, где любят падать в грязь и ползать по кустарникам, можно присмотреть что-нибудь более подходящее из современных, что не жалко убить. Для аккуратного применения эта модель будет отличным выбором.В свое время Западногермансике Цейссы были вершиной оптической и конструктивной мысли. Так, данная модель на протяжении 20 лет не имела конкурентов в своем классе (8х50), пока в 1980-х годах не появился Carl Zeiss Jena 8x50 Nobilem Super. Но производство последней модели было настолько дорогим, что вскоре его свернули, так как продажи были небольшими.Безусловно, с того времени, некоторые технологии шагнули вперед - появилось многослойное просветление и низкодисперсионные стекла. Чего этой модели не хватает по сравнению с современными моделями, так это FMC. Поэтому молодежь будет светлее.Сравнивать с Nikon Action 10x50CF несколько некорректно, так как кратность разная. Но Цейсс проиграет только в якрости картинки, так как у него однослойка, и по влагозащите (корпус не герметичный). Поле у Цейсса больше - 7.4 градуса, против 6.5 у Никона. Минимальная дистанции фокусировки около 3 метров, у Никона 7 метров. По качеству сборки Цейсс однозначно впереди.Имею в своем распоряжении современный Свифт Аудюбон ED версию, но я бы не назвал его своим любимцем, хотя по оптике он неплох. Конечно, он более ярок, хроматизм исправлен по центру несколько лучше (все таки ED), хотя разница с Цейссом и не кардинальна, и дисторсия у него менее выражена. Также он легче и имеет водозащиту. Но комфорт от наблюдений в Цейсс для меня гораздо выше.Ну а цена на эту модель... Приведу пару ссылок на модель 8х50B (по сравнению с моей имеет удаленный зрачок), Вы только не пугайтесь http://www.ebay.com/itm/151373503714http://www.ebay.com/itm/Zeiss-Oberkochen-8x50B-BINOCULARS-Case-SUPERB-COND-/161382380975
Цены на Ebay меня не удивили, потому что знаю что там коллекционеры спекулируют на редких вещах.Я вам могу найти ссылку на редкую почтовую марку, которая стоит тысячи долларов.С учетом того, что вы перечислили, я не готов его купить.Может был лидером когда-то, но сейчас за сумму в 2 раза меньшую, можно взять более светлый и легкий бинокль.Который не промокнет. Понравился Nikon Prostaff 5 10x50, он стоит от 9 тыс. http://www.nikon.ru/ru_RU/product/sport-optics/binoculars/prostaff/prostaff-5-10x50Или Nikon Tundra 10x50 , но он уже от 15 тыс http://www.nikon.ru/ru_RU/product/sport-optics/binoculars/marine/10x50cf-wpИзвините, но ему цена 6 тыс от силы
Можно вопрос? Вы считаете, что оптические характеристики заканчиваются на яркости изображения? Есть характеристики и поважнее, по которым старые Цейссы вполне конкурируют с современными моделями "high end" уровня. А яркость бросится в глаза только при прямом сравнении двух моделей бок о бок.И как Вы определили его цену в 6 тысяч рублей, если даже не имели возможности напрямую сравнить его с современными мделями? Вы хорошо знаете конструктив объективов и окуляров этих моделей, и понимаете для чего это сделано? А качество и надежность конструкции? Я ведь не зря упомянул Carl Zeiss Jena 8x50 Nobilem Super, который выпустили в 80-х годах с целью сделать нечто приближенное к Carl Zeiss Oberkochen 8x50, а по некоторым характеристикам и обогнать его. Но себестоимость и сложность изготовления этой модели была так высока, что вскоре ее производство свернули и стали выпускать более дешевый вариант, пусть и с худшими оптическими характеристиками.
Понимаете, о надежности конструкции, качестве ,характеристиках уместно говорить применительно к новому биноклю.
Цитата: NotBad от 14 Сен 2014 [16:03:34]Понимаете, о надежности конструкции, качестве ,характеристиках уместно говорить применительно к новому биноклю.Не согласен. Эти бинокли прошли проверку временем, поэтому и уместно говорить о понятиях качества и надежности. Из оптических характеристик они уступят только в плане FMC. Что для Вас "лучшая картинка"? Только яркость? А такие параметры как разрешение и хорошее исправление аберраций не учитываете?
А разве стекла не теряют оптические свойства?50 лет это очень много
А Вы сами его не фотографировали?
с Вами бесполезно спорить. Вы третий раз пишете, что проще взять новый, который новый. Так берите, кто Вам мешает?! Оставьте этот бинокль тем, кто понимает его ценность и кто в бинокли смотрит.И уговариваете других своими сообщениями - "проще взять новый" - хотя мнение это абсолютно дилетанское.
Цитата: Цицерон от 14 Сен 2014 [12:15:47]А Вы сами его не фотографировали?Фотографировал сам.
А то что новые бинокли хуже старых, это рассказывайте кому-нибудь другому.