A A A A Автор Тема: Как устранить люфт между блинами в монтировке добсона SW DOB 8  (Прочитано 2630 раз)

Оффлайн mvsАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Наконец-то обзавелся хорошей апертурой - SW Dob 8, и первые наблюдения выявили такую проблему:

При горизонтальном вращении требовалось приложить достаточное усилие, в результате выходил "рывок", что очень портило наведение.

На утро стал разбираться в проблеме, отвинтил центральный болт и изучил конструкцию. Она такова:
Два блина, три фтороплатстовые пластинки по краям. Соединяются блины центральным болтом следующим образом:

Пластиковая втулка проставляется в отверстия верхнего и нижнего блина, сквозь втулку продевается болт. Снизу и сверху - шайбы. На втулке между блинами - фтороплатовая шайба.

Проблема в том, что если болт достаточно крепко затянут, возникает трение между шайбами и блинами - они, видимо, и дают "рывки". Попытка ослабить натяжение болта сразу дает отличный плавный ход, но возникает другая беда - люфт между нижним и верхним блином, который при наблюдениях ничуть не лучше "рывков". Люфт, видимо, обусловлен тем, что и сама втулка неплотно сидит в отверстиях, и болт во втулке - так же неплотно.

Кто-то решал такой вопрос?
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Сделайте из алюминиевой трубки нужного диаметра вставку, чтобы она туго вставлялась в центральное отверстие, болт можете использовать тот же.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А если болт снабдить пружиной и шайбой? Можно таким образом более плавно регулировать усилие прижима и подобрать такое, при котором и рывков нет и люфт не образуется...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
А если болт снабдить пружиной и шайбой? Можно таким образом более плавно регулировать усилие прижима и подобрать такое, при котором и рывков нет и люфт не образуется...
Мне кажется, не поможет, ибо беда вроде бы в трении шайбы и блина

Сделайте из алюминиевой трубки нужного диаметра вставку, чтобы она туго вставлялась в центральное отверстие, болт можете использовать тот же.

А если втулка будет плотно входить, это в свою очередь не вызовет лишнее трение?
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Я вот думаю, а можно ли чем-то уплотнить втулку и болт в ней? Чем?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
А если втулка будет плотно входить, это в свою очередь не вызовет лишнее трение?
Не вызовет.
Я вот думаю, а можно ли чем-то уплотнить втулку и болт в ней? Чем?
Болт не надо уплотнять. Найдите лыжную палку, она диаметром 15мм, отрежьте трубку нужной длины и рассверлите в блинах отверстие до 15мм, а потом потихоньку напильником растачивайте до тех пор, пока трубка не будет плотно входить. Через несколько оборотов притрётся и будет нормально.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А люфт-то собственно между чем и чем? Между 3-мя подпятниками и блином? Или между осью-втулкой и блинами в радиальном направлении?
« Последнее редактирование: 25 Авг 2014 [15:09:30] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Или между осью-втулкой и блинами в радиальном направлении?
Люфт в этом.

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
А люфт-то собственно между чем и чем? Между 3-мя подпятниками и блином? Или между осью-втулкой и блинами в радиальном направлении?

Да, горизонтальное смещение блинов относительно друг друга

Там на этом добе есть ручки, которые фиксируют трубу в табуретке. Так вот одна ручка имеет шайбу с подшипником, т.е. прижимать прижимает, а движению не мешает. Найти бы таких шайб)

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Там на этом добе есть ручки, которые фиксируют трубу в табуретке. Так вот одна ручка имеет шайбу с подшипником, т.е. прижимать прижимает, а движению не мешает. Найти бы таких шайб)
Подойдет упорный шариковый подшипник 51100. Я себе свое время такие покупал  в одной из фирм, торгующих подшипниками.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Подойдет упорный шариковый подшипник 51100. Я себе свое время такие покупал  в одной из фирм, торгующих подшипниками.

Спасибо! Вот они как называются. Надо заехать в магазин подшипников и посмотреть, что там есть. Думаю, Хватит одного на верхний блин.
Вы покупали для доба? Были ли продвиги?

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Вы покупали для доба? Были ли продвиги?
Я покупал для второй ручки. Мне не нравилось, что ручка без подшипника периодически отворачивалась. Табуретку родную скай-отчер я не эксплуатировал, она у меня до сих пор пылится на даче. Просто ручки от нее использовал в другой конструкции.
Измерьте диам. болта, на который будете ставить подшипник - маркировка подшипника будет отличаться. Я указал маркировку для диам. 10 мм.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Да, горизонтальное смещение блинов относительно друг друга

если горизонтальное то либо втулки, либо подшипник .

Мне не нравилось, что ручка без подшипника периодически отворачивалась.

чтоб гайки не раскручивались нужно сделать так чтоб гайки на резьбах оси были закручены до упора, но при этом должен оставаться между трущимися пластинами микро зазор который будет заполнен очень тонкой смазочной пленкой.

на схеме две оси одна с упорами вторая без упоров упорами служат конец резьбы.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2014 [19:07:06] от AU1 »

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
да на схеме не указал между гайками и трущимися элементами нужны шайбы с гладкими плоскостями ну или подшипники или втулки смотря какая схема  :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
....................
.................................................
Пластиковая втулка проставляется в отверстия верхнего и нижнего блина, сквозь втулку продевается болт. Снизу и сверху - шайбы. На втулке между блинами - фтороплатовая шайба.
Между стягивающей гайкой, и шайбой, не хватает пружины. Попробуйте экспериментировать в этом направлении.

p/s Название темы, по моему, не совсем верно отражает проблему.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Имелся доб десятка, и по опыту скажу что надо просто почётче отрегулировать, то есть поймать грань где нет люфта, и зажатия. В моей версии кстати фторопластового кружка посередине не было, это потом появилось. Рывок, оно же залипание, явно не из-за шайб. Просто видимо материал такой скольжения неподходящий. Не зря же обычно ставят подшипники качения, или же фторопласт по аллюминию например.  У меня табурет в конце концов притёрся и никаких залипаний не было при отсутствии люфта. Можно попробовать пчелиным воском смазать, я так добивающие залипания по высоте убрал.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Не пойму зачем в оси устранять люфт , он там и должен быть порядка 1 мм . Это ведь Добсон а не фото сетап . Не понял может чего не знаю . Шайбы там вообще не нужны , площадка должна просто ложиться на три опоры второпласта а центральная ось служит для того чтобы вращаться вокруг неё и не давать перевернутся вилки Добсона .
« Последнее редактирование: 26 Авг 2014 [11:12:37] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Соединяются блины центральным болтом следующим образом:

Пластиковая втулка проставляется в отверстия верхнего и нижнего блина, сквозь втулку продевается болт. Снизу и сверху - шайбы. На втулке между блинами - фторопластовая шайба...
Это так, что ли?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Алекс Бордюг

• Гость
дополню Ваш чертеж. На  добсоне по краям стоят три фторопластовые пластины разнесенные на 120 градусов,  шайба той же толщины , что и пластины по центру тоже есть.  На моем добе 150 SW так сделано. Фторопласт обладает хорошим скольжением . :-X благодаря этим пластинам, нет никакого перекоса блинов
« Последнее редактирование: 27 Авг 2014 [01:38:15] от Алекс Бордюг »