ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Надир, специально для планет поле большое не нужно. Но поскольку подразумевается еще и дискай, то лучше 100 градусов. Да и при наблюдении Луны 100 градусное поле лишним не будет.Мое скромное мнение.
уж слишком 100-гр. заманчиво за эту цену.
Но за ту же цену (даже чуть дешевле) есть весьма привлекательный 9мм ES100.
А может и будет. Если комакорректор использовать, то поле может быть большим, хватит и для ста градусов. Но для планет, как-то не хочется лишнего стекла. Вот тоже хочу присмотреться к 10мм окулярам, но буду смотреть суровый, без излишеств, чисто планетный.
Граждане, у меня есть один, последний из могикан, Aries SPL-1 (полный аналог AstroPhysics SPL-I).
Цитата: leviathan от 25 Авг 2014 [09:08:09]уж слишком 100-гр. заманчиво за эту цену.уж луше тогда этос взять...
Цитата: leviathan от 24 Авг 2014 [16:39:01]Но за ту же цену (даже чуть дешевле) есть весьма привлекательный 9мм ES100.Есть вариант еще дешевле. http://agenaastro.com/william-optics-9mm-101-deg-xwa-eyepiece.htmlПо отзыву Эрнеста и спецификации - аналог ES. Из плюсов - цена, наличие посадки 2" и 1,25" и выкручивающийся наглазник. Из минусов - негазонаполненный. Мне понравился.Для Ваших относительных для XW/Delos выигрыш по качеству будет малозаметен. Лично я бы при выборе исходил из требований к комфортному выносу, и если вынос 15 мм для Вас еще комфортен, то брал бы 100 градусник.
на ШК8" в поле 10мм Этоса Луна помещается целиком (пару градусов запаса остается чаще всего, даже на суперлуние поместилась). М13, М5 - помещаются целиком, немного вокруг остается "обрамления" - очень красиво. Планетарки, те же М57 и NGC7662 - поля много, но когда ведение чуток промахивается его как раз хватает чтобы не выпустить объект "из кадра". Ставлю после Этоса Пентакс 7мм - не хватает поля, и зачастую увеличение чрезмерное, плывет.Короче, я за Этос 10мм - по Луне, по шаровикам, по планетаркам. Очень удобный универсальный окуляр-шедевр.Под планеты лучше взять BGO 9мм\UO HD 9mm\UO abbe 9mm и не мешать мухи с котлетами.
Ещё раз всем: просьба Этос не предлагать. Окуляр, уверен, отличный, но и цена. Данный окуляр у меня похоже будет использоваться меньше всего, т.к. есть 24мм и 14мм 82-гр. для дипов и 6.5мм и 5мм для планет,
В том-то и проблема, что кроме всего прочего у ЕС100 9мм относительно небольшой вынос (12.5мм). Я насчёт выноса не капризен, но на шириках конечно хочется лучшего.
Никто не сравнивал Pentax XW и Delos 10мм ?
у меня был ес 9мм, я его поменял на Делос. О чем не желею, делос нравиться больше. Вынос удобен, звезды симпатичнее, поле конечно меньше. Я за Делос.