ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
дайте ссылку?
Цитата: Денис Сергеевич от 25 Авг 2014 [14:10:01]у меня был ес 9мм, я его поменял на Делос. О чем не желею, делос нравиться больше. Вынос удобен, звезды симпатичнее, поле конечно меньше. Я за Делос.Поддержу. Сравнивали ES|Delos на Нижегородском слёте, после чего хочу собрать линейку Делосов.
у меня был ес 9мм, я его поменял на Делос. О чем не желею, делос нравиться больше. Вынос удобен, звезды симпатичнее, поле конечно меньше. Я за Делос.
Никто не сравнивал Pentax XW и Delos 10мм ?Их сравнивают бесконечно, сколько людей - столько мнений.---------И где это "бесконечное" сравнение именно указываемой пары , дайте ссылку?
Правда я как начинающий и начинал с нашей системы, но есть возможность двигаться дальше-двигаюсь!)
Солнечная!)
Надир, а стоит ли пытаться объединить "необъединимое" в одном окуляре? Что мешает купить два? Для планет качественный ортоскопик или плессл, а для дипов окуляр с наибольшим полем. При фокусе 10 мм вынос зрачка ортоскопика и плессла вполне достаточен для комфортных наблюдений.
Цитата: Александр Анохин от 26 Авг 2014 [19:13:07]Надир, а стоит ли пытаться объединить "необъединимое" в одном окуляре? Что мешает купить два? Для планет качественный ортоскопик или плессл, а для дипов окуляр с наибольшим полем. При фокусе 10 мм вынос зрачка ортоскопика и плессла вполне достаточен для комфортных наблюдений. я про это еще на первой странице написал. Но топикстартер пишет, что ему не нужен по дипам 10мм. Я парирую, что это странно - телескоп такой же как у меня, и у меня 10-ка уж точно с половину наблюдательного времени не вылазит из диагонали - и это без наблюдения планет, только дипы.
Какие дипы вы наблюдаете на 200х (!), если можно список ?
Вопрос в том, нужно ли широкое (82-гр.) и сверхширокое (100-гр.) поле на таком увеличении для шаровиков и планетарок ? Объекты вроде бы обычно компактные и небольшие. Если нет, выбор очевиден в пользу того же Делоса с лучшим выносом и качеством. Луну понятно на 9мм да 200х по всему полю было бы здорово.
Планетарки - самый разнообразный объект, зря недооцениваете.