A A A A Автор Тема: Задача: выбрать одно из двух направлений искусственной эволюции человека.  (Прочитано 3091 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Конечно это не по теме, но разве обосновано к технологической цивилизации применять "биологический закон"? О котором, например я, ничего не слышал.
А что, люди уже не живые стали? Живые и эволюционируем. Десяток миллионов лет и даже похожего ничего на человека на планете не будет.

Технологическая цивилизация скоротечна по сроку жизни, ввиду ограниченности ресурсов. Миллион лет точно не протянет. А живые организмы будут и через миллиард лет жить.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А что, люди уже не живые стали? Живые и эволюционируем. Десяток миллионов лет и даже похожего ничего на человека на планете не будет.
1. Не убедительно, ИМХО. Любое событие должно выглядеть как цепочка причинно-следственных связей.
Возможно вы это уже обсуждали, но я в этом не участвовал. По мне так естественный ход эволюции уже всё. В ближайшую сотню-две лет пойдет генетическая (само)модификация человека.
2. На сегодня нам не известна ни одна технологическая цивилизация, по которой можно было "со стороны" увидеть её "скоротечность". :)) А предположения, зыбко обоснованные, выдавать за доказанную научную теорию не комильфо. 
« Последнее редактирование: 25 Авг 2014 [15:00:48] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
На сегодня нам не известна ни одна технологическая цивилизация, по которой можно было "со стороны" увидеть её "скоротечность". ) А предположения, зыбко обоснованные, выдавать за доказанную научную теорию не комильфо.
Так такой пример получить невозможно - после падения высокоразвитой цивилизации уже нет второго шанса. Поскольку полезные ископаемые оказываются в недосягаемости для развивающейся цивилизации.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Возможно вы это уже обсуждали, но я в этом не участвовал. По мне так естественный ход эволюции уже всё. В ближайшую сотню-две лет пойдет генетическая (само)модификация человека.
Ну если пойдёт, то пойдёт, уверен у вас куча доводов в запасе. Я так считаю, что после исчерпания углеводородов цивилизация рухнет. Могу ошибаться.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Я так считаю, что после исчерпания углеводородов цивилизация рухнет.
Сейчас нас забанят за уход от темы :)
Вряд ли конец техно-цивилизации будет от исчерпания углеводородов. Газогидраты - следующая кладовка.

Рис. 1. Содержание углерода в известных мировых запасах углеводородов

Опасность в росте энергопотребления, на самом деле.
Вся энергия, по неумолимым законам термодинамики преврашается в конце-концов в тепло.
Есть предел, для нашей планеты в её излучении в пространство. Где-то тут надо искать апокалипсис. Даже если со времененем законодательно запретить использование углеводородов (парниковый CO2 и прочие обоснования) и перейти на Гелий-3, то от тепла все равно никуда не денешься. Здесь выход в расселении по солнечной системе, с ограничением численности проживающих на Земле, и ограничения энергопотребления неким потолком на душу населения.

Для иллюстрации, рост потребления энергии.
Табл. 1. Потребление энергии на одного человек (ккал/сут.)

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Сейчас нас забанят за уход от темы
Не забанят. В худшем случае перенесут в другую тему, близкую по смыслу.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вряд ли конец техно-цивилизации будет от исчерпания углеводородов. Газогидраты - следующая кладовка.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.msg2519496/topicseen.html#msg2519496

В поиске по той теме наберите "газогидраты", там много чего найдёт.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2014 [16:14:03] от stuuvi »

Nucleosome

• Гость
В худшем случае перенесут в другую тему, близкую по смыслу.
почему в худшем? каждое ведомство тема должны заниматься своими задачами. эта тема конечно планировалась как иного рода, но весьма оторванная от текущего (в очень широком смысле) момента.
Есть предел, для нашей планеты в её излучении в пространство.
ну есть конечно... и подобного рода опасения я где-то читал (Может даже и в канонической книге "Вселенная Жизнь Разум") - где речь о цивилизациях в рамках Галактики (оставим за скобками как это возможно), но нам-то откуда-то надо брать эту энергию - и единственное, что может дать её реально много - это наверное что-то вроде употребить весь дейтерий океанов лет за 20. хотя надо считать конечно. всё остальное даже близко не приблизится к тому, что даёт Солнце. однако растранжирить так дейтерий нам пока не грозит.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
А какой состав атмосферы будет после 500 миллионов лет? Весь СО2 небиологически свяжется, кислород из-за отсутствия растений - тоже. Так из чего? Чистый азот? Что то я не понимаю эту теорию гибели всего. Как мне кажется, следует опасаться не исчезновения СО2, а его непрекращающегося увеличения вплоть до выкипания океанов.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Пока на Земле есть Жизнь, не следует опасаться бесконтрольного роста СО2 в атмосфере.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Итак, есть три варианта:
1) Проблема выживания человека существует и она решается совершенствованием человека (генетическим, механическим и т.д.)
2) Проблема выживания человека сужена, на самом деле человек - изначально преходящий этап эволюции, на смену ему должен придти Наследник - искусственное существо, способное жить в открытом космосе, обладающее превосходящими человеческие способностями познания и преобразования мира.
Это на самом деле один и тот же вариант.
Человек безусловно будет менять свой геном - чтобы избавится от старости и т.д.
И в результате получится что-то похожее на него не больше, чем он похож на кистепёрую рыбу. Но ядром этого будет всё тот же человек...
Он скорее всего будет на небиологической основе.
Графен - это биологическая основа или нет? Углерод однако...
и на место хомо через пару мультов лет придут другие.Мне,например последнее время очень доставляют Rattus norvegicus. ;)
На место может и придут, но природа выдала всего один билет в космос. Им просто нечем будет заправлять ракеты.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Это на самом деле один и тот же вариант.
Человек безусловно будет менять свой геном - чтобы избавится от старости и т.д.
И в результате получится что-то похожее на него не больше, чем он похож на кистепёрую рыбу. Но ядром этого будет всё тот же человек...
... не факт.
Насколько VimanaPro в курсе, этим вариантом занимается https://en.wikipedia.org/wiki/Transhumanism (https://en.wikipedia.org/wiki/Ray_Kurzweil)и ряд близких к нему сообществ . Но, в основном, не на пост-советском пространстве. Некоторые просто не афишируют (как Laura Mersini-Houghton https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122549.msg2981655.html#msg2981655 http://russian.lifeboat.com/ex/bios.laura.mersini-houghton) свою причастность, а просто делают то, что должны делать согласно их убеждениям ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 191
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Самость Космоса (человек – ее земная форма и преходящий этап ее эволюции)
Вот в этом в Вас Фёдоровщина говорит - т. е. вы приверженец русского Космизма, есть такое направление в мировой философии.
Ну это по моему неплохо.
А вот, то что геном человека хотя бы за 1000 лет претерпел такие могучие изменения? Хотя бы привыкания к вирусам и эпидемиям. Мы не замечаем, что нашпигованы кишечными палочками и Коха и вирусами - от чего мёрли континентами ещё в позапрошлом веке, а нам пофигу, у нас иммунитет. Ну это ладно, почему нужно игнорировать культурный и технологический скачок - как будто его и нет?????? Человечество уже не примитивный первобытный детский сад, а прошло не больше 5000 лет со времён вступления его в относительно разумную стадию. И этот процесс ещё только начинается - вступление в разумную стадию. А Вы говорите о 500000 лет - на 2 порядка больше. Ну как по поведению годовалого ребёнка можно судить о его судьбе в 100 летнем возрасте? Ну ни бред ли?
Вот это уже плохо!
 Придумайте лучше Вашу программу постепенной адаптации человека к условиям космоса - будь то парниковая баня или потеря кислорода, или воды. Не надо исходить из нынешних геополитических раскладов, это все равно как нам вернуться в эпоху фино-угров и решать проблему нынешней Украины. Извините Господа Модераторы за политиканство. Перенести нынешнее человечество на 500000 лет вперёд, такой же бред, как поселить его в начале Мезозоя. Зачем? Зачем эти задачи?
 Придумайте, что произойдёт со 100летним дедушкой, который был годовалым ребёночком, а мы порадуемся за Вас и вместе будем думать, как ему жить дальше!

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
просит добавить "нолик"
Исторические документы пожалуйста в студию! Не ножи, не топоры, не кремниевые строгалки, не потуги Склярыча!
 Кто такой Скляров, не нужно пояснять, надеюсь?

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Господин VimanaPro, давайте дадим возможность молодой поросли высказаться, которая, собственно и поставила данную задачу

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Господин VimanaPro, давайте дадим возможность молодой поросли высказаться, которая, собственно и поставила данную задачу
Моё имя Вячеслав, если Вы обращаетесь лично ко мне.
Предыдущие офф-топные сообщения удаляются удалены, но ... остаются в базе сайта  ;).
Что касается стартового сообщения, то ни вариант 1 ни вариант 2 не нравится. Нравится вариант 3 - ментальная загрузка в наиболее подходящую обстоятельствам оболочку ... со всеми втекающими и вытекающими "трубами"
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Исторические документы пожалуйста в студию!

О-о!
Вот человек который готов предоставить в студию
 подлинники документов старше 10 века :)))

Не ножи, не топоры, не кремниевые строгалки,

А каури вас устроит?
:)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
5 млд. лет - достаточное время чтобы подумать.
Профессор Джеймс Кастинг,
...
Именно по этим причинам, как показывают расчеты, у человечества осталось не более 500-1000 млн лет.
Тут уже ответили, что какая разница? В данном случае порядок роли не играет. 500 просто лет тоже много для всяких изменений.

По мне так естественный ход эволюции уже всё. В ближайшую сотню-две лет пойдет генетическая (само)модификация человека.
Скорее всего так. Пойдёт и пройдёт, за какие-то тысячелетия устаканится. Не обязательно все будут энергетическими сгустками, ангелами во плоти или даже просто метаморфами. И летать между звёздами аки пчёлы вряд ли доведётся: для этого всё же нужно некое неизвестное ныне топливо, ресурс. Или туча времени. Или новооткрытые физические законы.

Я практически не сомневаюсь, что в ближайшие столетия вместо нас будут некие метаморфы, впрочем не очень приспособленные к условиям на других телах солнечной системы. Хотя брать свою небольшую биосферу с собой (со всеми экоцепочками, приспособленными к чему угодно) наверняка научатся.

Можно рассмотреть и экстремальный вариант. Когда Homo Sapiens Sapiens, научившись управлять своим геномом, не пойдёт на какие-либо модификации. Только "блюсти чистоту", и экобаланс чтобы не вымереть от голода. Это даёт ему вечную жизнь, как виду (т.е. "защиту" от мутаций, как самоцель). Но всё равно, за какие-то миллионы лет даже в этом случае будет расселение на множество звёзд, и сложно представить себе что там везде люди останутся этим видом на сотни миллионов лет, что такая "мораль" будет универсальной вечно.

Хотя конечно, мы знаем много примеров (например ящерица Гаттерия), когда вид за сотни миллионов лет не изменялся, для него всегда находилась своя экониша. Но всё же, на смену эволюции очень скоро придёт (да уже пришла) другая эпоха, ГМО.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2014 [02:49:41] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Nucleosome

• Гость
Я практически не сомневаюсь, что в ближайшие столетия вместо нас будут некие метаморфы
как-то сложно представить столь глубокую модификацию генома и путей онтогенеза, тем более что пока что в понимании функционирования и того и другого вопросов больше, чем ответом, а возможности генной инженерии более чем скромны в таком аспете и что главное не очень-то выросли в последнее время...
Но всё же, на смену эволюции очень скоро придёт (да уже пришла) другая эпоха, ГМО.
это только источник новых форм, но никак не эволюция - можно грубо сказать направленное мутирование. и не стоит его переоценивать.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
как-то сложно представить столь глубокую модификацию генома и путей онтогенеза, тем более что пока что в понимании функционирования и того и другого вопросов больше, чем ответом, а возможности генной инженерии более чем скромны в таком аспете и что главное не очень-то выросли в последнее время...
Генная инженерия сама по себе, как идея, появилась (не то что реальный инструмент модификации, тот ещё позже) с знанием о том, что есть гены и что это такое. И это очень недавнее знание. Ещё и века не прошло.
Цитата
Но всё же, на смену эволюции очень скоро придёт (да уже пришла) другая эпоха, ГМО.
это только источник новых форм, но никак не эволюция - можно грубо сказать направленное мутирование. и не стоит его переоценивать.
Потенциально тасуем колоду существующих карт как угодно. Но конечно, чтобы сотворить например мозг "круче" человеческого, одного этого мало. Хотя в сочетании с селекцией, за считанные десятки поколений... Скорее всего "кремниевые мозги": следующие поколения процессоров и их кластеров, вообще не конкурентноспособны. Лишь помощник человеку (человеку в самом широком смысле). Причём огромные вычислительные мощности как раз нужны для исследования генома, и для его модификаций (ну а дальше уже 3D-принтер, молекулярный а не простой вместо станка). Хотя точно мы сейчас знать не можем, только предполагать.
Carthago restituenda est