A A A A Автор Тема: Помогите чайнику выбрать первый телескоп  (Прочитано 8782 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
На моем стабилизатор и он тряски не боится. Но если буду менять (наверное в среду) то диаметр можно выбрать тоже в 70мм или все таки 90мм? Да там были вроде 70мм, но длиннее.

Вы ранее упомянули Levenhuk Skyline 70*900EQ. Это тот, который 70 мм, но длиннее. По объектам далёкого космоса он будет на уровне Вашего нынешнего телескопа, по планетам, при хорошей оптике, заткнёт Ваш телескоп за пояс. Но лучше взять трубу с 90 мм объективом и 900 мм фокусным. По длине он такой же, но 20 мм апертуры это немало!

Оффлайн Ivan-V

• Благодарностей: -5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ivan-V
Спасибо! Недавно звонил в магазин и они сказали, что во вторник вечером привезут много телескопов, в среду позвоню какие и если будут те, что Вы мне рекомендовали, то поменяю.

Больше не буду Вас мучить, Мы, старики, люди дотошные, пока всё не выпытаем, не отстанем. Когда то,  в начале 90х, купил сыну компьютер и учил его на нем работать, теперь он учит меня, потому что теперь он профессиональный программист, а у меня оперативная память стала шалить. Вот жесткий диск (в голове) работает прекрасно. Помню всё из области радиофизики (написаны научные диссертации), а новая информация уже ложится труднее. Когда то собирал кубик "Рубик" за 20 секунд, теперь уже наверное и не соберу.

Спасибо, что не проходите мимо новичков.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Спасибо, что не проходите мимо новичков.

Тёмного неба и успешных наблюдений! ;)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от TM307
Телескоп Veber 900/90 обходите десятой дорогой, качество плохое.
Фокусёр лучше металлический.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2014 [14:31:18] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
На моем стабилизатор и он тряски не боится.

Это как?

Оффлайн Ivan-V

• Сообщения от Ivan-V
Противовес тяжелый для стабилизации прикручивается и поэтому при вращении регулировок, он вообще не дрожит или вибрирует. А вот без него стоит чуть коснуться или покрутить ручки, телескоп немного сменит позицию. (такая черная гиря, груз)

PS. Просматриваю другие форумы о том, как выбрать телескоп, удивился, ещё более дотошно (чем я) пытают опытных астрономов.

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
Противовес тяжелый для стабилизации прикручивается и поэтому при вращении регулировок, он вообще не дрожит или вибрирует

Вам нужно теорию подтянуть, хотя бы самые азы, чтобы глупости не писать.  EQ1 самая слабенькая (самая "дрожащая") монтировка.

Оффлайн Ivan-V

• Сообщения от Ivan-V
Конечно,  я только что его купил. Но большим знатоком в наблюдении за объектами и не собираюсь становится, мне бы хоть научится им пользоваться. Посмотреть на Луну, а то в бинокль мало что видел.

Он куплен для моих внуков, может они станут более продвинутыми в этом. Я же написал, что когда то (в начале 90х)  учил сына работать на компьютере, а теперь он пишет программы, которыми пользуются в РФ почти в каждом уголке России. (профессионалы)

Оффлайн Ivan-V

• Сообщения от Ivan-V
Дополню в этой теме впечатления от первого просмотра Звезд на небе. Будет вопрос.

Нашел боле-менее заметную звезду, посмотрел глазами, до другой видимой звезды, приличное расстояние и звезд не видно, посмотрел в бинокль, добавилось еще пару звезд.  Теперь стал смотреть в телескоп и увидел, что эта звезда, которую я выбрал для изучения, оказалась двойной, то есть размер этих звезд и расстояние между ними примерно такое, что могут ещё две такие звезды поместиться. (в бинокль она смотрится как одна звезда)

И между этими большими звездами, которые я видел невооруженным глазом, оказалось очень много маленьких звезд. Вот теперь вопрос, стоит ли менять телескоп, если я увидел такое прибавление звезд между ними, которые не видел даже в бинокль и ещё смог увидеть, что эта звезда состоит из двух звезд?

Вопрос адресую всем и тем ребятам, которые мне помогали: ТМ307 и vilisvir.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Подобный тест нельзя считать полным для решения о качестве телескопа. Апертура Вашего телескопа (90 мм), безусловно превосходит апертуру бинокля, с увеличением тоже самое. Поэтому и подобный эффект. Вам бы взглянуть на уходящий уже Сатурн, разглядеть у него щель кассини в кольцах, облачный пояс на диске, тень от кольца или попытаться разрешить на отдельные звёзды шаровое скопление М13 в Геркулесе, пробежаться по двойному скоплению Хи Аш Персея и посмотреть форму звёзд, получается ли каша или звёздочки "наколоты". Луна не показатель.

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
На моем стабилизатор и он тряски не боится. Но если буду менять (наверное в среду) то диаметр можно выбрать тоже в 70мм или все таки 90мм? Да там были вроде 70мм, но длиннее.
Какой стабилизатор - я Вас умоляю ;D Короткая труба на монтировке WQ1 - меняйте однозначно и как Вам советовали на Sky-Watcher 909AZ3/909EQ3-2/102EQ2.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Vladimir75

И между этими большими звездами, которые я видел невооруженным глазом, оказалось очень много маленьких звезд. Вот теперь вопрос, стоит ли менять телескоп, если я увидел такое прибавление звезд между ними, которые не видел даже в бинокль и ещё смог увидеть, что эта звезда состоит из двух звезд?
Конечно - менять можно на более весомую апертуру, но отсюда и цена. Может лучше начать с окуляров, даже самые продвинутые модели телескопов комплектуются не дорогими окулярами, поэтому начните с этого. Да, чем покупать дорогую игрушку, лучше будет докупить один для планет - 10мм и один обзорник 20-25мм.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Ivan-V

• Сообщения от Ivan-V
Ещё раз помогите. Появился срочный вопрос. В магазине хотел поменять этот телескоп, но продавец привел весомые аргументы, но я в этом ничего не понимаю.

Пришла новая партия телескопов и среди них телескоп линзовый, не зеркальный. 130мм на 900мм стоит 15500р, я согласен доплатить и продавец не против, но говорит, что отношение этих двух телескопов такое, что бы компенсировать отношение в моем телескопе, в новом должно быть 130мм на 1800мм. А в таком урезанном виде 130мм на 900мм, он немного ущербный. и к моему нужно (он говорит) купить окуляр (или как его зовут) на 6мм и тогда он будет равен этому 130 на 900мм.

Можно, говорит, купить перестраиваемый окуляр от 6мм до 25мм, но стоит он 5000р. А просто 6мм стоит3200р. Помогите разобраться, прав ли продавец, ведь ему выгодней, если я бы обменял, потому что ещё бы доплатил 4000р. И притом к нему ещё также нужны какие то прибамбасы.

Завтра собрался ехать покупать этот окуляр или всё таки поменять на новый телескоп 130мм на 900мм??????? Он говорит, что окрестности мой просматривает лучше (удобней) а с новым окуляром он будет равен этому 130мм на 900мм. Смотреть на планеты и Луну они сильно не отличаются друг от друга. За то удобен (не громоздкий)

Оффлайн Vladimir75

Да не берите Вы в ЭТОМ магазине, раз так убеждают, нельзя ли забрать деньги и уйти? Как понимаю, предлагают Levenhuk Skyline 130x900EQ? Возьмите лучше SW1309EQ2~SW15012EQ3~SWDOB6"~DOB8" и не покупайте зум окуляры, у них поле узкое.
Вот примерная таблица увеличения каждой модели телескопа из линейки SW.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Ivan-V

• Сообщения от Ivan-V
Так 130 на 900мм не лучше моего? Но у нас это самый богатый магазин, в других выбор ещё меньше. Смотрел в 10мм (окуляр) настройка по резкости была на половину, когда смотрел на двойную Звезду. Вроде запас по настройке на дальний объект ещё большой.

Но он утверждал, что и при 10мм (окуляр) буду видеть кольца у планеты. И где то размеры с 1км объекты на Луне. Прав ли он? Мне этого достаточно.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от TM307
Пришла новая партия телескопов и среди них телескоп линзовый, не зеркальный. 130мм на 900мм стоит 15500р
Это рефлектор, причём не самый хороший, вам брать нельзя (изображение в нём перевёрнутое), продавец видно не в теме.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Vladimir75

Так 130 на 900мм не лучше моего? Но у нас это самый богатый магазин, в других выбор ещё меньше. Смотрел в 10мм (окуляр) настройка по резкости была на половину, когда смотрел на двойную Звезду. Вроде запас по настройке на дальний объект ещё большой.

Но он утверждал, что и при 10мм (окуляр) буду видеть кольца у планеты. И где то размеры с 1км объекты на Луне. Прав ли он? Мне этого достаточно.
Ну так есть же интернет магазины и выбор у них поболее и SW получше будет...
Чем "мощнее" окуляр, тем меньше поле зрения в нём - допустим 10 мм комплектный с полем 45° и такой же, но приобретённый отдельно 10 мм 68° покажут себя по разному (0° 30' 0" и 0° 45' 20", а это уже разница), один будет с мутью, другой чётче т.к комплектный зачастую идёт с однослойным просветлением, а более дорогой будет многоэлементный и просветлённый, такие окуляры иногда превышают цену телескопа...
Вас интересуют прежде всего наземные объекты или звёздные? Может лучше для внуков подзорную трубу или SW707, а себе Ньютон помощнее, вижу Вас уже затянуло ;D
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Пришла новая партия телескопов и среди них телескоп линзовый, не зеркальный. 130мм на 900мм стоит 15500р, я согласен доплатить и продавец не против, но говорит, что отношение этих двух телескопов такое, что бы компенсировать отношение в моем телескопе, в новом должно быть 130мм на 1800мм. А в таком урезанном виде 130мм на 900мм, он немного ущербный.
Это наверное всё-таки рефлектор (зеркальный). Для такого диаметра правильное зеркало 1000мм, а не 1800мм, как говорит продавец.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Ivan-V

• Сообщения от Ivan-V
Ещё раз спасибо, а то я чуть не поменял на 130мм 900мм.

Конечно внукам может пока будет интересно смотреть наземные объекты, а потом если увлекутся Звездами, то куплю уже более солидный. А пока попробуем и этим поиграться. Пока Луны нет, вот и сомнения, скоро она появится, тогда будет видно, устраивает он нас или нет. Всё равно для туманностей нужно другое, а ради двух планет Юпитер и Сатурн добавлять стоимость бюджета, наверное нет смысла.

Мы живем в частном доме на окраине города и у меня есть вышка 10 метров, с неё хорошо просматривается панорама города и тайга. Думаю, что им это интересней.

Ещё раз всем большое спасибо, если бы не Ваша помощь, то конечный результат при выборе  был бы ещё хуже.

PS. Интересно ли смотреть на Солнце со светофильтром? Если моим телескопом это возможно, то посоветуйте, светофильтр купить или самому сделать, на мой телескоп, он стоит 1800р. (и как сделать самодельный, дайте ссылку)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
PS. Интересно ли смотреть на Солнце со светофильтром? Если моим телескопом это возможно, то посоветуйте, светофильтр купить или самому сделать, на мой телескоп, он стоит 1800р. (и как сделать самодельный, дайте ссылку)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104384.msg2305122.html#msg2305122
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23420.msg2825202.html#msg2825202
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97998.msg2035920.html#msg2035920
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru