A A A A Автор Тема: Выбор телескопа, бюджет 100000 - 120000 рублей  (Прочитано 5879 раз)

Оффлайн Георгий БуянинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - le-on792mail.ru
    • Сообщения от Георгий Буянин
Доброго времени суток. Задаю классический вопрос. Какой максимально лучший телескоп можно купить. Скажу сразу обязательное условие сильно брендованный телескоп не нужен, а нужен телескоп с максимально возможными параметрам и возможность управления с помощью компьютера, пульта с памятью космических объектов.

1. Бюджет 100000-120000 рублей.

2. Балкон. Загородное поле.

3. Планеты, Луна, дипскай (галактики, туманности, звездные скопления).

4. Фотоаппарат Nikon Coolpix P500. Можно и без фотографирования если это повлияет на потерю максимального возможного увеличения (собираемости света) в рамкам моего бюджета.

5. Вес, компактность не имеет значения. Главное самое максимально возможное "увеличение" и управление с ПК, пульт с памятью космических объектов.

Заранее благодарю Вас.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [18:23:52] от Denk36 »

• Новичок
  • *
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:23:52 от Denk36 »

Спасибо  Denk36, что выделили в отдельный вопрос мой запрос и совет по выбору телескопа. Хочу получить разные советы в рамках указанного бюджета. 

W.Gliese

• Гость
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:23:52 от Denk36 »

Спасибо  Denk36, что выделили в отдельный вопрос мой запрос и совет по выбору телескопа. Хочу получить разные советы в рамках указанного бюджета. 

Привет земляку!
Ну, если забыть про астрофото, то в ваш бюджет влезет Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_dob_16_retractable_synscan.html
По планетам с хорошим окулярами типа Pentax будет 514 крат без проблем, при хорошем небе! А максимально доступное увеличение будет равно х800 крат. Сразу придется добавить окуляров.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [19:33:17] от W.Gliese »

• Новичок
  • *
Привет земляку!
Ну, если забыть про астрофото, то в ваш бюджет влезет Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_dob_16_retractable_synscan.html
По планетам с хорошим окулярами типа Pentax будет 514 крат без проблем, при хорошем небе! А максимально доступное увеличение будет равно х800 крат. Сразу придется добавить окуляров.
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:33:17 от W.Gliese »

• Новичок
  • *
Тоже рад встрече на просторах Космоса-интернет. Как куплю прошу от вас помощи в установке и настройке телескопа. Тогда прошу совета в выборе среди этих двух моделей, мини тендер :):

1. Celestron Advanced VX 11" S.  124 490 руб.
2. Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan. 122 995 руб.
Стоимость их одинаковая + -

прошу учитывать эти параметры запроса при мини-тендере :) :

Нужен телескоп с максимально возможными параметрам и возможность управления с помощью компьютера, пульта с памятью космических объектов.

Денег потрачу много, поэтому подхожу серьезно к выбору телескопа. Уж простите за назойливость. 

W.Gliese

• Гость
Тоже рад встрече на просторах Космоса-интернет. Как куплю прошу от вас помощи в установке и настройке телескопа. Тогда прошу совета в выборе среди этих двух моделей, мини тендер :):

Нужен телескоп с максимально возможными параметрам и возможность управления с помощью компьютера, пульта с памятью космических объектов.

Денег потрачу много, поэтому подхожу серьезно к выбору телескопа. Уж простите за назойливость. 

Раз денег будет тратиться не мало, желательно перед покупкой организовать проверку трубы в подвале ВАГО на интерферометре. Если упрощено, помогает проверить качество оптической поверхности зеркал, на наличие браков и дефектов, % которых возможен в любом ну или практически любом телескопе, с завода. Что касается помощи, то с такими огромными телескопами никогда дел не имел, но помогу чем смогу.

W.Gliese

• Гость

Раз денег будет тратиться не мало, желательно перед покупкой организовать проверку трубы в подвале ВАГО на интерферометре. Если упрощено, помогает проверить качество оптической поверхности зеркал, на наличие браков и дефектов, % которых возможен в любом ну или практически любом телескопе, с завода. Что касается помощи, то с такими огромными телескопами никогда дел не имел, но помогу чем смогу.

Теперь по телескопам. Если так же не вдаваться в подробности, первый покажет поменьше, но благодаря экваториальной монтировке даст возможность снимать.
Второй покажет больше, но из за монтировки Доба, про астрофото придется забыть.
Но это мое понимание, как новичка-дилетанта :)
Лучше подождать пока зубры подтянутся!

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
Часто желание купить телескоп как можно с большей апертурой приводит к тому, что многие забывают учитывать все остальные параметры, в том числе размеры, вес, условия хранения и использования телескопа, транспортабельность, ещё бы не забывать тот факт, что самый огромный телескоп не всегда является лучшим выбором!
Термостабилизация, атмосферная турбулентность и это не полный список "проблем" огромных диаметров телескопов, есть ещё такая не секретная особенность о которой всегда предупреждают - лотерея...
Здесь есть обсуждение подобного вопроса - прочтите: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=956
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Про астрофото придется надолго забыть от видов в окуляр огромного ньютона)
Лично я бы вкладывал эти деньги однозначно или в комплект оптики 16+ или в скайвотчеровскую 400мм пушку, но последняя как я понял не блещет качеством зеркала и довольно громоздко сделана. Термостабилизация, хранение, транспортировка - уже вопросы личной смекалки, а не модели и марки телескопа имхо. Телескоп отвечает только параметрам изображения в окуляре.
7х35

W.Gliese

• Гость
в комплект оптики 16+
Что за комплект, простите?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Выбор телескопа, бюджет 100000 - 120000 рублей
« Ответ #10 : 17 Авг 2014 [21:29:00] »
С голыми женщинами на обратной стороне зеркал :D От 16 дюймов и выше
7х35

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #11 : 17 Авг 2014 [21:35:02] »
   Здоровье , машина есть - все только в апертуру .
   Женщин любых и сами наклеете . Принтер , фотобумага в Комп Мире . Шедевры в Инете .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #12 : 17 Авг 2014 [21:36:44] »
Почему это "забыть про астро фото"?
Озвученый бюджет *2, -окуляры, матрица, защищенный ноут и т.д.
Обоснуйте пжлст.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #13 : 17 Авг 2014 [21:43:40] »
   Зачем молодому парню рекомендовать протирание порток ?
   Пущай настоящую Природу познает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 17 Авг 2014 [21:47:54] »
Машина есть- внедорожник Hover H5. Со здоровьем порядок, только живот есть, издержки употребления пива  :)

Голосуйте пожалуйста, за варианты:

1.
2.
условия, что мне надо выше. Или предложите, что-нибудь еще?

W.Gliese

• Гость
« Ответ #15 : 17 Авг 2014 [22:43:30] »
Почему это "забыть про астро фото"?
Озвученый бюджет *2, -окуляры, матрица, защищенный ноут и т.д.
Обоснуйте пжлст.
А что тут обосновывать! Монти добсона! А из-за Retractable не будет возможности установить на экваториалку!
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [22:51:39] от W.Gliese »

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1192
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #16 : 17 Авг 2014 [22:51:20] »
Сумма, которую Вы собираетесь потратить на телескоп, довольно серьезная. На нее можно купить довольно хорошее и нужное оборудование. Вместе с тем, Ваша формулировка вопроса ("Можно и без фотографирования если это повлияет на потерю максимального возможного увеличения (собираемости света" ) показывает, что Вы пока не имеете достаточно опыта и скорее всего не сможете эффективно эти деньги потратить.

Я бы посоветовал (опять же, сугубо имхо). Если указанная сумма для Вас не велика, купите все то угодно - за эти деньги все будет хорошим и подойдет для целей начинающего любителя. Если эти деньги ля Вас существенны, купите что-нибудь раза в три дешевле, с этим оборудованием поймите в какую степь Вас тянет (или поймите что астрономия не особо Вам интересна). Когда освоитесь, у Вас не будет возникать вопросов, на что потратить деньги. Вы будете знать чего хотите, а деньги будут только задавать ограничения на поле возможного.

Еще покритикую Ваше требование к наведению на звезды. ИМХО, эти goto системы рассчитаны на людей, которые к астрономии имеют поверхностный интерес. А это скорее всего значит что тратить им столько денег на телескоп не стоит, разве только деньги для них ничего не значат, а побаловаться хочется. Думаю, все люди, более-менее погрузившиеся в астрономию, пользуются наведением одного из трех типов:
1) монтировка управляется к компьютера (это обязательно для фотографии дип-ская),
2) монтировка просто ведет со звездной скоростью, а наводите на объект Вы сами с пульта "вправо-влево" (я сам так делаю для планетной съемки); также этого вполне достаточно для визуальных наблюдений
3) сами ведете, монтровка типа Добсона - только для визуальных наблюдений.

Я бы лично Вам посоветовал взять что-то вроде рефлектора SW BKP 2001 на монтировке HEQ5 или EQ6. Он, с одной стороны, транспортабельный, а с другой стороны довольно серьезный. На нем во-первых научитесь наводится на объекты, выставлять полярную ось - это все очень полезный практические занятия сами по себе. Во-вторых, визуально увидите и дип-скай (хотя и не в такой красе, как в доб 16"), и планеты. В третьих, позанимавшись фото дип-ская и планет, поймете, куда Вас тянет. И тогда потратите остальные деньги, оставшиеся из Вашего бюджета, с куда бОльшей пользой. Кроме того, эти монтировки имеют систему SynScan (goto), если Вам это важно

W.Gliese

• Гость
« Ответ #17 : 17 Авг 2014 [23:00:50] »
SW BKP 2001
Да! У меня такой! Если к нему добавить окуляров на 2-3к $ выйдет весьма годный аппарат! Но из какашки ведь все равно не сделаешь конфету, даже если вы - господин Порошенко! Так что, с одной стороны брать наскоком 16, у которого большой процент брака с завода, который начинающий ЛА не выявит, может даже и глупо! Апертуру наскоком не возьмешь! Я бы на месте этого г-на начал с 8 дюймов на экваториале (с возможностью фота) или на добе (без оной), и окуляров на 1,5-2к $, а камера уже есть! Собственно я сам так и поступил, хотя были деньги на все вплоть до 18 DOBа. Но так как я шкАльник, машины нет (своей), дома нет (своего личного  ;D), 18 и даже 14 были слишком большими, и нельзя отрицать, немного дороговатыми! Да и не мой это приоритет! Пусть зубры ЛА будут локомотивами рынка. А мне и 8 пока хватает! Все что 8 и более, как ни как, уже не игрушка, но серьезный инструмент!

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 17 Авг 2014 [23:23:31] »
Тогда прошу совета в выборе среди этих двух моделей, мини тендер :

Вот еще нашел экземпляр,  добавляю  в тендер

3.   Celestron CPC 1100. Цена 110000 руб.

Кто из этих достойнее? Условия моих пожеланий в топик-старте. 

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 17 Авг 2014 [23:33:21] »
Я бы лично Вам посоветовал взять что-то вроде рефлектора SW BKP 2001 на монтировке HEQ5 или EQ6. Он, с одной стороны, транспортабельный, а с другой стороны довольно серьезный. На нем во-первых научитесь наводится на объекты, выставлять полярную ось - это все очень полезный практические занятия сами по себе. Во-вторых, визуально увидите и дип-скай (хотя и не в такой красе, как в доб 16"), и планеты. В третьих, позанимавшись фото дип-ская и планет, поймете, куда Вас тянет. И тогда потратите остальные деньги, оставшиеся из Вашего бюджета, с куда бОльшей пользой. Кроме того, эти монтировки имеют систему SynScan (goto), если Вам это важно

Скупой платит дважды. Уж простите. Я нацелен в этом диапазоне денежных средств на телескоп который будет удовлетворять условиям в топик-старте. Поэтому добавив еще один вариант, задаю конкретный вопрос, какой из них лучший?

P/S/ Когда собирал стационарный компьютер тоже не спешил, удалось собрать сбалансированный ПК, вложил 90000 рублей. Всегда собираю деньги долго и потом осмысленно трачу их.