ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вес, компактность не имеет значения
Если балкон входит в место наблюдения, а он входит, то Доб 16" убираем сразу. Обе трубы схожи по характеристикам, одна на экваториале, другая на азимутальной двухперьевой вилке. Если фотографировать не надо, то можно брать CPC, на небольших выдержках яркие объекты (Луну, планеты) можно и на ней снимать, для фото дипов не очень подходят из-за малой светосилы.
Цитата: Denk36 от 17 Авг 2014 [23:58:49]Если балкон входит в место наблюдения, а он входит, то Доб 16" убираем сразу. Обе трубы схожи по характеристикам, одна на экваториале, другая на азимутальной двухперьевой вилке. Если фотографировать не надо, то можно брать CPC, на небольших выдержках яркие объекты (Луну, планеты) можно и на ней снимать, для фото дипов не очень подходят из-за малой светосилы.У меня лоджия - чуть больше балкона думаю и это "компактное устройство Доб 16" поместиться на ней.
Цитата: Виниту от 17 Авг 2014 [22:51:20]Я бы лично Вам посоветовал взять что-то вроде рефлектора SW BKP 2001 на монтировке HEQ5 или EQ6. Он, с одной стороны, транспортабельный, а с другой стороны довольно серьезный. На нем во-первых научитесь наводится на объекты, выставлять полярную ось - это все очень полезный практические занятия сами по себе. Во-вторых, визуально увидите и дип-скай (хотя и не в такой красе, как в доб 16"), и планеты. В третьих, позанимавшись фото дип-ская и планет, поймете, куда Вас тянет. И тогда потратите остальные деньги, оставшиеся из Вашего бюджета, с куда бОльшей пользой. Кроме того, эти монтировки имеют систему SynScan (goto), если Вам это важноСкупой платит дважды. Уж простите. Я нацелен в этом диапазоне денежных средств на телескоп который будет удовлетворять условиям в топик-старте. Поэтому добавив еще один вариант, задаю конкретный вопрос, какой из них лучший?P/S/ Когда собирал стационарный компьютер тоже не спешил, удалось собрать сбалансированный ПК, вложил 90000 рублей. Всегда собираю деньги долго и потом осмысленно трачу их.
Я бы лично Вам посоветовал взять что-то вроде рефлектора SW BKP 2001 на монтировке HEQ5 или EQ6. Он, с одной стороны, транспортабельный, а с другой стороны довольно серьезный. На нем во-первых научитесь наводится на объекты, выставлять полярную ось - это все очень полезный практические занятия сами по себе. Во-вторых, визуально увидите и дип-скай (хотя и не в такой красе, как в доб 16"), и планеты. В третьих, позанимавшись фото дип-ская и планет, поймете, куда Вас тянет. И тогда потратите остальные деньги, оставшиеся из Вашего бюджета, с куда бОльшей пользой. Кроме того, эти монтировки имеют систему SynScan (goto), если Вам это важно
Цитата: Георгий Буянин от 18 Авг 2014 [00:05:42]Цитата: Denk36 от 17 Авг 2014 [23:58:49]Если балкон входит в место наблюдения, а он входит, то Доб 16" убираем сразу. Обе трубы схожи по характеристикам, одна на экваториале, другая на азимутальной двухперьевой вилке. Если фотографировать не надо, то можно брать CPC, на небольших выдержках яркие объекты (Луну, планеты) можно и на ней снимать, для фото дипов не очень подходят из-за малой светосилы.У меня лоджия - чуть больше балкона думаю и это "компактное устройство Доб 16" поместиться на ней. Это вы ещё вживую не видели 16" И уж тем более не собирали и не таскали его.Остановитесь на 12" с необходимыми допами. Это разумный выбор в наших условиях, которого хватит на годы.
Если балкон входит в место наблюдения
Цитата: Denk36 от 17 Авг 2014 [23:58:49]Если балкон входит в место наблюдениятогда вообще только апохромат, 120-130мм по деньгам выходит+нек5/еку-5 на колонне, что тут думать-то? окуляры пентаксы хв/делосы и всех делов...
а в поле по дипам
Присоединяюсь. Пробовал поднять монтировку Доба 14, без трубы, - понял, что только на один раз, и более таскать его уже никогда не смогу. В общем, Доб 16 - это для 2-х человек. Если конечно, Вы не Илья Муромец.
Цитата: Denk36 от 18 Авг 2014 [12:17:31]а в поле по дипам в полях по дипам доб -чем больше, тем лучше, но на балконе он не вариант ни разу...
Про Илью - это я шутил. А вообще верно - телескопов должно быть много, на все случаи жизни.