ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Бюджет 25-45 тыс.Только визуальное наблюдение (без астрофото в любом обозримом будущем).Цель - качественное! наблюдение планет, Луны и возможно (как желательная опция, но с ясным пониманием что чудес не бывает) доступного дипская. Условия - загородный дом. Но засветка таки есть.Главное - чтобы был транспортабельный, для редких поездок в поля. При этом чтобы я один с ним легко справился.Сейчас имею Добсон 12" (цельная труба). Было время поездил я с ним от души. Но, все ж не простое это дело таскать его, особенно в морозы.Конечно один бы я с ним не управился. Ездили вдвоем, а то и втроем.Потом был период когда некогда было ездить, а когда было желание то не с кем.Сейчас буду его продавать. Пришло другое время.А ведь когда-то выбор автомобиля шел только из одного критерия - удобно ли в нем возить Добсон Окуляры не обсуждаем. Понятно что нужны. Но это отдельная тема, что-то я и так имею уже.Раньше был в теме, но больно давно не был на форуме.Может какие-то новые модели появились, а может все по старому и стоит обратить вниманиена известные модели.Буду благодарен за любые подсказки.Главное чтоб они шли из личного опыта. Плюс (по возможности) укажите какой дипскай будетдоступен. Я все понимаю.... чем то придется жертвовать.Да и еще - если переплачивать за автонаведение, то мне это особо не надо, уж лучше за качественную оптику.
ЕКу-6 взять
Если загородный дом, можно подумать в сторону стационарной установки.
Автор, между 25 и 45 тыс. - пропасть. Сперва определитесь с точным бюджетом чтобы знать от чего отталкиваться.
АПО сколь-либо нормальной апертуры вы с таким бюджетом не потянете
лучший вариант - купить хороший рефлектор 8-10" на экваториальной монтировке с ведением.
Видимо придется продолжать мучаться с Добсоном..... или брать ШК 11-12"
Надо определится для начала насколько качественен имеющийся телескоп.
Бюджет 25-45 тыс.
за 50т.р. только аполар 125 возьмете -неплохой выбор...все остальное дороже...
Sky-Watcher 2001 + heq5 взял с рук пол года назад за 35 т.р. - не нарадуюсь. И планеты показал, и дипы, и поснимать позволил. 10" доб с тех пор ни разу не брал.ШК в моем понимании больше планетник, для дипов поле малО.
Центральное экранирование около 18-20%