A A A A Автор Тема: Подскажите добротный телескоп для наблюдений планет, луны и доступного дипская  (Прочитано 2571 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Поля много не бывает. Дело вкуса. Есть у меня SW 8", 10" и 16", а хочется 1025.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Спасибо! Это уже конкретно и из опыта.
Теперь уточняющие вопросы:
1. Sky-Watcher BK P2001HEQ5 именно удобен для одного человека?
    А то я на каком-то сайте видел что он весит 50 кг. Видимо опечатка.
    Он должен быть раза в два легче
2. Эта монтировка оптимальна ?
Труба весит 8 кг, к монтировке идут 2 блина по 5,5 кг. Насчет веса монтировки интереснее, пишут - около 15 кг, не знаю, с ногами или без. Но если фото не нужно, и привыкли к добу, то, может, стоит рассмотреть азимутальную монтировку? Например, эту https://astronom.ru/product/azimutalnaya_montirovka_deepsky_z-2.html
Сам выбираю что-то подобное, единственное, что труба уже есть.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Для монти с ведением поле значит меньше, чем для доба.
С уважением, ваш капитан.
ТАЛ-250К

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wolodn
С января по апрель я выезжал за дипами и планетами больше чем за предыдущие 2 года. Весь сетап жил в машине практически постоянно.

Вот собственно ключевое, если в рамках темы.
Лучше выезжать, чем сидеть дома с 12"Добом.

Итого, вырисовывается картина, что некая компромиссная альтернатива в виде Sky-Watcher BK P2001HEQ5.

Вопросы:
1. Какой ближайший аналог P2001HEQ5 достойный внимания, кроме упомянутых  выше ШК?
    (тут речь и о цене уже и о качестве)
2. Рассматривать трубу 250 нет смысла - будет сразу и тяжелее все в целом (то от чего уходили), да и дороже.
3. Из рефракторов я так понимаю смотреть вообще нечего (в рамках темы конечно).
4. Какие окуляры желательно сразу докупить? Из добротных. Чтобы и дипы удобно было смотреть
   и планеты естественно. (часть у меня есть, но для освежения и понимания)
5. Для окончательного принятия решения в пользу   BK P2001HEQ5 просьба поделиться наблюдениями
    (что, как  и при каких условиях  наблюдалось и оставило благоприятные впечатления).
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [12:44:11] от wolodn »
У меня был Доб SW 12". Продан.

Справедливости ради замечу что раньше меня планеты не интересовали, т.к. наблюдение их на добе без привода были не очень удобны.
Сейчас в парке пополнение - SW 16" весом 80-90 кг, с переноской и установкой справляюсь один ивыезжать буду еще чаще  :P

Лично я бы от 12" не избавлялся, а рассматривал бы 2001+хек как дополнение для планет и астрофото. Вид дипов в 12" весьма и весьма.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вы совершаете ошибку. Говорю как владелец 12" и бывший 2001 Heq5 pro.

Вес у них в плане потаскать практически равный, ущерба в апертуре не стоит. Другое дело, 2001 az4, но тут уже компромиссы и без фото.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
    • Сообщения от wolodn
Другое дело, 2001 az4
а что поменяется? Легче станет или удобнее смотреть?
я не видел, чтобы в подобной комбинации продавался 2001 телескоп и сразу с такой монтировкой.
Или я плохо искал?

Монтировка AZ4 на много легче Хека, но без приводов и альт-азимутальная. Труба и монти продаются отдельно.

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
    • Сообщения от wolodn
Другое дело, 2001 az4, но тут уже компромиссы и без фото.
Фото не нужно и в будущем.
А какие еще компромиссы?

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
    • Сообщения от wolodn
Вы совершаете ошибку. Говорю как владелец 12" и бывший 2001 Heq5 pro.
Лично я бы от 12" не избавлялся, а рассматривал бы 2001+хек как дополнение для планет
Думаете я не понимаю ....
Но у меня Доб простоял несколько лет в гараже накрытый. Вытащить не с кем, затащить не с кем....
Зато Доб. Но стоит без дела.
Поэтому и тема - поиск возможного компромисса.
Монтировка AZ4 на много легче Хека, но без приводов и альт-азимутальная. Труба и монти продаются отдельно.
А в каком магазине? Я где не гляну везде вместе. Можно название написать, я дальше сам найду.
То что AZ4 легче Хека - это хорошо, а еще плюсы? Если они есть.
Я именно уточняю для себя.
И потом - пусть тяжелее Хек, но в целом же проще возить одному: трубу можно будет на сиденье, монтировку - в багажник.
Или я чего-то не понимаю?
--------
Да и еще. Есть же мотировка EQ5. Она не годится? У меня давно были другие монтировки (до Доба), но я уж забыл
их плюсы и минусы.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
ТАЛ-75R

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
    • Сообщения от wolodn
Спасибо за ссылки.
Вот что непонятно: труба весит 8.7 кг, а про монтировку сказано что максимальная нагрузка: до 6 кг.
Как это сочетается?
Ну и другие вопросы в силе, как-то про EQ-5, в чем еще плюсы (минусы) AZ4 в сравнении с Хек..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Но у меня Доб простоял несколько лет в гараже накрытый. Вытащить не с кем, затащить не с кем....
А в чём проблема? Какая у вас антропометрия и сколько лёжа жмёте? Болезни хронические, травмы?

Просто при наличии машины выносить 12" Доб в одиночку - дело исключительно техники, но никак не силы или выносливости! А может Вы психологически сдались, тогда нужно просто волю потренировать...

Да и более тяжёлые инструменты, надо сказать, тоже не особая проблема - даже 14" в сборе переносить по площадке совсем не трудно!

Оффлайн Алексей Юдин

за ваш бюджет нет ниче лучше добсона на 12"...
Так в том и дело - траты выглядят бессмысленными, скорее просто нужны оптимизациИ!

Ну что вы все завелись? Хочет человек - пусть попробует, надумает - снова на 12" перепрыгнет. Он же не дом на квартиру меняет. Ну потеряет пару рублей на "конвертации".

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Ношу ДОБ на 12" один. У меня разборный, но трубу ношу разом оба блока - с основным зеркалом и вторичным. Для этих целей заказал большую сумку.
Снести весь сетап - 4 ходки из квартиры по подъезду в машину.
Наверно, самое неудобное тащить табуретку - большая, всё время цепляю всякие углы.
В сравнении с 8" ньютон на ЭКУ5, усилия, затрачиваемые на его переноску, были примерно те же.

До покупки ДОБа тоже продумывал возможности оптимизации сетапа. 8" труба + монтировка типа HDAZ довольно нормальный вариант. По крайней мере противовесы таскать не надо. Но я решил что лучше куплю большую трубу, о чем совершено не жалею.

Проблема возможно в другом. Все, представленные на рынке китайские телескопы - это компромиссы во всем - в оптике, в механие - везде. В том числе и в удобстве пользования прибором.

Возможно, вам стоит подумать о переделке существующего телескопа в более удобный/качественный? См. картинку, это Obsession 12.5".
Например, по типу классического разборного добсона. Довольно удачная и продуманная конструкция. Конечно, много придеться поработать руками и головой. Но ничего сверхсложного там нет.

Ну или платите денюжку за качественный товар  ;)
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Вот что непонятно: труба весит 8.7 кг, а про монтировку сказано что максимальная нагрузка: до 6 кг.Как это сочетается?
Вам и писали про компромисс между легкостью и устойчивостью - это для рюкзака. А для перевозки на машине, как Вам уже посоветовали, можно использовать  монтировку HDAZ.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1305
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [19:54:23] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Коллеги, давайте по теме и без переходов на личности!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

Вот что непонятно: труба весит 8.7 кг, а про монтировку сказано что максимальная нагрузка: до 6 кг.Как это сочетается?
Вам и писали про компромисс между легкостью и устойчивостью - это для рюкзака. А для перевозки на машине, как Вам уже посоветовали, можно использовать  монтировку HDAZ.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1305
Разница в весе между HDAZ и AZ4 столь невелика, что HDAZ как раз и представляет собой рюкзачный оптимум между грузоподъёмностью, массой и габаритами. AZ4 - для мелких дудочек, типа 1021.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Реально если есть машина, не выносить 12" смешно! 14" даже вполне себе и только 16" тяжеловат имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel