A A A A Автор Тема: Pentax и Nagler  (Прочитано 2230 раз)

W.Gliese

• Гость
Pentax и Nagler
« : 10 Авг 2014 [20:38:25] »
Какие дела форум?
Еще 1 вопрос по окулярам. Так как наблюдаю планеты в приоритете, закупаться окулярами я стал именно планетными в первую же очередь, а именно Nagler 2-4 и 3-6. Всем был доволен, пока ко мне в руки не попал PENTAX SMC XW 3.5mm! Это совершенно другой уровень! Сравнивал по Сатуру, и конечно Zoom серия проигрывает по всем параметрам... Собственно этого я и ожидал. Вопрос собственно такой! TeleVue и Pentax у нас представлены на рынке линейками Delos и XW соответственно! Сравнительный обзор есть здесь.. Вопрос в том, какая линейка лучше, т.к. имеется только один представитель от Pentax... По мере возможности соберу всю линейку Delos или XW... Последнее что хотелось бы узнать, кто и смотрел в окуляры из обоих линеек, какая серия лучше, и почему! Буду благодарен за отзывы и разъяснения! Быть может собирать всю линейку глупо и лучше заменить некоторые на окуляры из других линеек, или и вовсе купить вперемешку если окуляры с определенным ФР в каждой из линеек лучше. Вообщем помогите додумать, что выбрать! 

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Pentax и Nagler
« Ответ #1 : 10 Авг 2014 [22:22:27] »
Так как наблюдаю планеты в приоритете...
Приоритеты придётся менять !

Цитата
кто смотрел в окуляры из обоих линеек, какая серия лучше
Те, кто смотрел, в основном утверждают что до 10мм лучше Пентакс, дальше - Делос.
Я видел всё небо !

W.Gliese

• Гость
« Ответ #2 : 10 Авг 2014 [23:09:25] »

Цитата
Те, кто смотрел, в основном утверждают что до 10мм лучше Пентакс, дальше - Делос.

Это почему еще придется менять?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3 : 10 Авг 2014 [23:33:00] »

Цитата

Это почему еще придется менять?
Потому что Юпитер пару лет еще будет на приемлемой высоте, а дальше до 2022 года перерыв, это касается так же Марса и Сатурна, ну или ехать ближе к экватору. Хотя, для Краснодара еще годик накинуть можно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 10 Авг 2014 [23:53:48] »
Да и, вообще, окуляр решает так немного, что перед тем как вкладываться в дорогие наборы, надо хоть какую-то приличную апертурку завести и реализовать, а не носиться с 200-мм пукалкой и нелепым чемоданом дорогих окуляров рядом с ней!

W.Gliese

• Гость
« Ответ #5 : 11 Авг 2014 [00:07:30] »
Следующая ступень, 7 mm Pentax больше подходит для спутников планет? А какой оптимальный фокус брать для DS среди TelVue?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #6 : 11 Авг 2014 [00:11:15] »
Следующая ступень, 7 mm Pentax больше подходит для спутников планет?
В 200 мм пятна на Ганимеде высматривать надо на 400-500х, 7 мм на метровом фокусе тут мимо, тут NZ 2-4.

W.Gliese

• Гость
« Ответ #7 : 11 Авг 2014 [00:22:06] »
Есть такой!) я вот про обзорный вид а не детальное изучение! Ибо больше, применения 7мм я придумать не могу... Кстати ошибся. Там шаг в 1.5 мм с 3,5. Следующий на 5 мм.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2014 [00:28:37] от W.Gliese »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 11 Авг 2014 [01:56:39] »
Так и не надо - если окуляр продаётся, это не повод его покупать!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 11 Авг 2014 [08:12:15] »
Думаю по части планет (тех, которые улетают в отпуск на несколько лет) у вас набор уже есть. Далее смотрите в сторону широкоугольников для дипов и, разумеется, апердуры.
Я видел всё небо !

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #10 : 11 Авг 2014 [08:27:44] »
Думаю по части планет (тех, которые улетают в отпуск на несколько лет) у вас набор уже есть. Далее смотрите в сторону широкоугольников для дипов и, разумеется, апердуры.
---------
Скоро и дипы улетят на долгий отпуск с прогрессирующей засветкой! Лет 5 от силы  осталось.  Интерес к астрономии  будет катастрофически падать в связи с реальным отсутствием дип-объектов наблюдения в зоне 100-150 км от городов на фоне рыжего или красного неба . Не обольщайтесь радужным перспективам. Их не будет.  Так что, если  финансовая возможность позволяет-  покупайте и  наблюдайте в качественный ОТА и хорошие окуляры и фильтры  - это надо делать именно сейчас! А планеты и Луна....  останутся единственным утешением Л.А.-  К сожалению.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #11 : 11 Авг 2014 [09:19:49] »
вперемешку если окуляры с определенным ФР в каждой из линеек лучше
пентаксы и делосы не парфокальны -но хозяин-барин -есть деньги берите всю линейку пентаксов и делосов, по крайней мере пентаксы 5 и 7 вам не помешают...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

W.Gliese

• Гость
« Ответ #12 : 11 Авг 2014 [09:42:29] »
пентаксы и делосы не парфокальны -но хозяин-барин -есть деньги берите всю линейку пентаксов и делосов, по крайней мере пентаксы 5 и 7 вам не помешают...
И все таки, какая у них область применения? Это будет 200x и 143х соответственно. И еще, так и не уловил, есть более менее универсальное увеличение для большенства дипов? Галактик, скоплений... М87 например :3
« Последнее редактирование: 11 Авг 2014 [10:01:26] от W.Gliese »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #13 : 11 Авг 2014 [10:00:54] »
И все таки, какая у них область применения? Это будет 200x и 143х соответственно
солнце/луна/планеты под это хватит пентаксов 7,5 и 3,5мм -делосы смысла нет брать, сразу этос для дипов -13/21 и все..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #14 : 11 Авг 2014 [10:03:37] »
http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214&plain=TRUE#.U-hbcZRr1z8
Написано, что группа парфокальности "B" (см. таблицу). Если окуляры в одной группе, то:
4G: Parfocal Group, eyepieces with the same letter are approximately parfocal -- require little (if any) refocusing when used together.
Т.е. практически парфокальны и требуют либо совсем небольшой перефокусировки, либо вообще не требуют.
14 и 17 Делос в эту группу не входят, как видно из таблицы.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 11 Авг 2014 [10:24:39] »
---------
Скоро и дипы улетят на долгий отпуск с прогрессирующей засветкой! Лет 5 от силы  осталось.
Это да.  :'(
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16 : 11 Авг 2014 [10:27:55] »
И еще, так и не уловил, есть более менее универсальное увеличение для большенства дипов? Галактик, скоплений... М87 например :3
Есть конечно, как-минимум 3: обзорник в виде 30мм 82-гр. или 21мм 100-гр.; 9мм или 14мм посередине, желательно 100-гр.; и что-то короткое вроде обозначенного 5.5мм 100-гр.

http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214&plain=TRUE#.U-hbcZRr1z8
Написано, что группа парфокальности "B" (см. таблицу). Если окуляры в одной группе, то:
4G: Parfocal Group, eyepieces with the same letter are approximately parfocal -- require little (if any) refocusing when used together.
Т.е. практически парфокальны и требуют либо совсем небольшой перефокусировки, либо вообще не требуют.
14 и 17 Делос в эту группу не входят, как видно из таблицы.
А с каких пор перефокусировка стала проблемой ?
Я видел всё небо !

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #17 : 11 Авг 2014 [10:35:37] »
С тех самых пор, когда проблемой стали малый вынос зрачка плёслов и ручной привод ведения монтировки.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #18 : 11 Авг 2014 [10:37:48] »
С тех самых пор, когда проблемой стали малый вынос зрачка плёслов и ручной привод ведения монтировки.
Ну, у Плёсслов вынос ещё не самый маленький. Для дипов хочется поля по-больше, а ручное ведение монтировки там тоже не проблема (другое дело по планетам).
Я видел всё небо !

W.Gliese

• Гость
« Ответ #19 : 11 Авг 2014 [10:41:24] »
Ну, у Плёсслов вынос ещё не самый маленький. Для дипов хочется поля по-больше, а ручное ведение монтировки там тоже не проблема (другое дело по планетам).
У меня вообще то SynScan! )