A A A A Автор Тема: Добы от obsession и Discovery  (Прочитано 3426 раз)

Оффлайн AlnairАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alnair
Re: Добы от obsession и Discovery
« Ответ #20 : 04 Авг 2014 [14:05:08] »
чем синта не нравится?
Необходимостью заменить половину деталей телескопа для получения достойного девайса.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #21 : 04 Авг 2014 [14:08:01] »
Лично я из трех перечисленных взял Замбуто. Смотрел такой 14" весьма приличный...

Ps. Еще раз, если берете до 16 дюймов, поищите китай с тестом. Как вариант попросите кого-нить поработать над скопом с целью улучшения механических параметров. Пригонять готовый добсон из-за бугра станет очень дорого. Имеет смысл только хорошую оптику...

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #22 : 04 Авг 2014 [14:22:32] »
Лично я из трех перечисленных взял Замбуто. Смотрел такой 14" весьма приличный...

Еще совсем недавно VD отлично прокомментировал качество Zambuto. Поищите поиском :)
Против глупости...

Оффлайн AlnairАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alnair
« Ответ #23 : 04 Авг 2014 [14:22:50] »

Ps. Еще раз, если берете до 16 дюймов, поищите китай с тестом. Как вариант попросите кого-нить поработать над скопом с целью улучшения механических параметров. Пригонять готовый добсон из-за бугра станет очень дорого. Имеет смысл только хорошую оптику...

Сейчас я начинаю склоняться к 18-20" :) Перспектива покупки китайца и последующая возня с ним от замены зеркала с фокусером до сверления дыр под вентиляцию меня совсем не устраивает. Мне действительно выгоднее переплатить, чем тратить столько времени на доводку синты. Да и руки мои под это не заточены, получится коряво :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #24 : 04 Авг 2014 [14:25:39] »

Еще совсем недавно VD отлично прокомментировал качество Zambuto. Поищите поиском :)

Меньше бы читали VD в этом вопросе.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #25 : 04 Авг 2014 [14:26:05] »
чем синта не нравится?
Необходимостью заменить половину деталей телескопа для получения достойного девайса.

вы задали вопрос, но не объяснили требования.  Потому вам никто до сих пор совета и недал, болтовни две страницы.  Какие детали вас не устроили в синтовских скопах? Что значит для вас "достойный девайс" ? чем "недостоин" "девайс" от синты? какие объекты не позволил рассмотреть?

" Стоит-ли игра свеч в сравнении с синтой и орионом? И можно-ли к ним как-то потом присобачить GoTo?" -го то присобачить можно, дорого.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #26 : 04 Авг 2014 [14:29:38] »

Сейчас я начинаю склоняться к 18-20" :) Перспектива покупки китайца и последующая возня с ним от замены зеркала с фокусером до сверления дыр под вентиляцию меня совсем не устраивает. Мне действительно выгоднее переплатить, чем тратить столько времени на доводку синты. Да и руки мои под это не заточены, получится коряво :)

могу посоветовать что-нить из 20 дюймов 1:3.3, но дорого Локвуд за зеркало берет. Вроде Титер 22" с зеркалом от Кеннеди подешевле (Кеннеди меньше 22 дюймов не делает).

Оффлайн AlnairАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alnair
« Ответ #27 : 04 Авг 2014 [14:32:07] »
вы задали вопрос, но не объяснили требования.  Потому вам никто до сих пор совета и недал, болтовни две страницы.  Какие детали вас не устроили в синтовских скопах? Что значит для вас "достойный девайс" ? чем "недостоин" "девайс" от синты? какие объекты не позволил рассмотреть?

" Стоит-ли игра свеч в сравнении с синтой и орионом? И можно-ли к ним как-то потом присобачить GoTo?" -го то присобачить можно, дорого.

Мне было интересно услышать мнение владельцев американских скопов, думаю им не нужно объяснять о недостатках китайцев, это и так очевидно.
TelevueFan мне уже отлично помог и по GoTo его ответ был исчерпывающий.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #28 : 04 Авг 2014 [14:46:23] »
Сейчас я начинаю склоняться к 18-20"  Перспектива покупки китайца и последующая возня с ним от замены зеркала с фокусером до сверления дыр под вентиляцию меня совсем не устраивает. Мне действительно выгоднее переплатить, чем тратить столько времени на доводку синты. Да и руки мои под это не заточены, получится коряво
Пфффффф.... вы думаете в обсессион вам поставят "суперзеркало"? И даже если, то вам прям сильно поможет оно? будет куча ночей для реализации лучшего качества оптики? вы сможете обеспечить оптимальный режим для этого? Сомневаюсь,  если учесть что вам дырки сбоков в синте лень просверлить.
 Фокусер у синты нормальный. Меняется за пол часа если есть претензии к высоте, хотя с чего бы? Дырки сбоку я сделал на 16 " синте за час ровно, из инструментов -дрель и два сверла: одно для перфорации, второе для отверстий крепления вентиляторов. Сзади крышку с реверсной конструкцией обдува сделал за час, вместе с пайкой и приклеиванием галантерейной липучки.

Телескоп с син сканом мне обошелся около 120 тыс, я не помню уже. Наводится точно, точнее просто не надо, если чуть начал мазать -реалинг по последней звезде за несколько секунд. Готовность всего астросетапа к наблюдениям -15-20 минут, это включая выковыривание из машины, сборку, юстировку, алинг, подготовку окуляров, наливание чая и проч... что называется готовность 100 %, остается только термостабилизация.    Помещается в минивенчик запросто и еще три человека  с барахлом туристическим. Что тут может не устраивать?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AlnairАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alnair
« Ответ #29 : 04 Авг 2014 [14:47:25] »
могу посоветовать что-нить из 20 дюймов 1:3.3, но дорого Локвуд за зеркало берет. Вроде Титер 22" с зеркалом от Кеннеди подешевле (Кеннеди меньше 22 дюймов не делает).

Цена Титера 22 переваливает за психологическую отметку :) Ихний Lightholder судя по соотношению цены к апертуре несколько превосходит Galaxy и OMI или примерно одинаково?

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #30 : 04 Авг 2014 [14:48:25] »

т.е. Zambuto таки стал интерферограммы прикладывать к своей продукции?
Против глупости...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #31 : 04 Авг 2014 [14:59:49] »

т.е. Zambuto таки стал интерферограммы прикладывать к своей продукции?

ага, намерянных как на известном ресурсе с суффиксом de : взяли три зеркала, у одного астигматизм вычли, у другого сферичку, у третьего все вместе -вот и получили неплохие десятки от замбуто )))) зато по всем иностранным форумам носятся с выводами этого ресурса как с писанными торбами и думают что все ок, там грамотные "тестеры" сидят, доверять можно. Ведь столько букав в каждом тесте, романы прям.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #32 : 04 Авг 2014 [15:53:16] »

Цена Титера 22 переваливает за психологическую отметку :) Ихний Lightholder судя по соотношению цены к апертуре несколько превосходит Galaxy и OMI или примерно одинаково?

Это просто по памяти. На Клудях было обсуждение, там вроде по цене отличие было раза в полтора, хотя может это был Титер+Кеннеди vs Стармастер+Локвуд, хотя Рик из Стармастер на пенсию ушел на днях. Что такое Lightholder не знаю.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #33 : 04 Авг 2014 [16:06:31] »
Фокусер у синты нормальный.

Тезка, у какой конкретно синты нормальный фокусер? у всех что у меня были и есть - они оставляют желать лучшего. много лучшего, особенно если в них вставлять корректор+тяжелый 100гр окуляр. меньше всего претензий у меня было к фокусеру SW Mak 150 Pro. но и он на морозе вел себя мягко говоря не айс.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #34 : 04 Авг 2014 [16:25:23] »
Фокусер у синты нормальный.

Тезка, у какой конкретно синты нормальный фокусер? у всех что у меня были и есть - они оставляют желать лучшего. много лучшего, особенно если в них вставлять корректор+тяжелый 100гр окуляр. меньше всего претензий у меня было к фокусеру SW Mak 150 Pro. но и он на морозе вел себя мягко говоря не айс.

тезка, у 16" синты нормальный фокусер, двухскоростной, килограмовый окуляр с корректором нормально ездит, не провисает.  Речь ведь о визуале, раз в теме обсешны и тп?

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #35 : 04 Авг 2014 [16:43:00] »
у меня такой же фокусер на 2008. - даже 2 таких фокусера. оба разбирал и из них собирал один, в котором бы не перекашивало трубку в фокусере - думал что мне это удалось, но оказалось что это не надолго - А стальная рельса под вал крейфорда на 2 тоненьких болтиках прижимающих ее к относительно мягкой дюралевой трубке фокусера и линейный подшипник на котором она держится - все это очень сопливое. в 2" лазерный коллиматор (тяжеленький примерно грамм 400-500 вместе с причиндалами) все отлично видно как гуляет метка из-за перекоса. у паука 2 якобы устойчивых положения с очень узкими внутренними юстировочными болтами под еще более узкие шестигранники - тоже конструкция хлипкая, я при помощи несильного движения руки при полностью затянутом узле вторички изменяю юстировку вторички, с третьей попытки, как правило, вторичка становиться в более менее правильное положение. А про тонкую жесть трубы (и 2008 и SW Dob 10") я вообще молчу.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [16:48:29] от Strelock »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #36 : 04 Авг 2014 [16:47:29] »
тезка, у 16" синты нормальный фокусер, двухскоростной, килограмовый окуляр с корректором нормально ездит, не провисает.
При воздействии нагрузки в 1кг на обычный, односкоростной Крейфорд 2", фокусер рефлектора SW 250 метка чешира уползает на половину поля. Если у трубы SW 16" такая же конструкция в районе фокусера при большем диаметре трубы, то картина будет еще хуже из-за малой жесткости самой трубы.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #37 : 04 Авг 2014 [18:00:57] »
тезка, у 16" синты нормальный фокусер, двухскоростной, килограмовый окуляр с корректором нормально ездит, не провисает.  Речь ведь о визуале, раз в теме обсешны и тп?

у синты 16" СТРАШНЫЙ фокусер. Это то первое, что я попросил заменить после первого же наблюдения. Даже начать с того, что там обычный винт, не компрессионное кольцо. Да и конструкция его - откровенно китайская, как игрушка. Может и держит он килограмм. Но вопрос - как держит, да и что потом с юбкой окуляра.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #38 : 04 Авг 2014 [19:47:05] »
в 2" лазерный коллиматор (тяжеленький примерно грамм 400-500 вместе с причиндалами) все отлично видно как гуляет метка из-за перекоса.

Ага, Лех, в свое время чуть не повелся на эти тяжелые коллиматоры: на них такая реклама вкусная.

Фокусер чуть сползает в сторону лишь при практически вдвинутом положении, не доезжая до упора миллиметра три, где он мне совершенно не нужен. При нажиме на длинный рычаг из корректора и сотки юстировка не сбивается. Нет никакого повода его менять -фото я не занимаюсь, как и ТС не собирается заниматься фото с добсоном.   
Окуляры у меня отнюдь не парфокальны, вес от 400 гр до киллограмма -проблем не вижу. Может мне повезло в лотерею? но HardSign говорит что изначально конструкция порочна, фокусер в морге. 

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #39 : 04 Авг 2014 [20:43:06] »
Спасибо! Цены терпимые, и не на много выше чем у Obsession. А чья оптика будет предпочтительнее? Galaxy, OMI или Zambuto?

Здесь добавлю. В моих руках побывали четыре Obsession по паре 18 и 25 дюймов. На очень хорошем небе, отсюда стар-тест было сделать не очень сложно. Из них два (18 и 25) были весьма приличного качества, два других хуже, с немного раздутыми звездами.
А вот кто был изготовителем оптики Galaxy или OMI в каждом случае и насколько старые были скопы, не скажу. На оптике не было авторской подписи, а на год изготовления я не обратил внимания. Все скопы были не новые и по-видимому побывавшие на многих наблюдениях. Все предварительно юстировал сам...