A A A A Автор Тема: Посоветуйте китайский (недорогой) монокуляр  (Прочитано 17986 раз)

Оффлайн serwАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от serw
Ребята, выбираю недорогой (и как следствие, китайский) монокуляр с максимальным приближением и чтобы в сумерки не было совсем темно. Наткнулся на 2-а варианта, но какой из них лучше не знаю, т.к. оными не располагаю, чтобы оценить. Может кто-то продает или у кого-нибудь был опыт по ним?
1) Panda 15-55X21
2) Bijia 80X
Спасибо!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Левенгук 80 мм 20-60 крат.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Оба варианта, которые вы выбрали отличает маленькое разрешение ( деталей будет видно мало) , малое поле зрение , так как при увеличении от 15 крат и диаметром 21-25 мм и естественно будет темное изображение при ограниченном поле зрения. Я в прошлом году задался вопросом- зачем нужен монокуляр и для чего их выпускают? ( Я в то время уже имел бинокль NIKON ACULON A211 7x35 и телескоп  VEBER MAK 90/1000, и искал недорогой искатель для телескопа.) Приобрел в качестве искателя монокуляр HORIZON  с диаметром объектива 25 мм, 10 кратным увеличением  и полем зрения около 5 градусов. Прежде чем его приспособить к телескопу немного с ним понаблюдал на прогулках.  И понял простую вещь- недорогой монокуляр, даже в отличие от небольшого бинокля, занимает гораздо меньше места, обрезинен, удароустойчив, очень оперативно можно применять для наблюдений. Например, у меня начало рабочего дня в 8.00, явно с утра до работы в МАК с его термостабилизацией быстро не понаблюдаешь, а еще и балкон у меня на юг выходит- для наблюдения  планет и Луны хорошо, но всю северную часть неба совершенно не видно! Бинокль с собой таскать- тоже место занимает! Зато пока идешь на работу минут десять для обзорных наблюдений неба в монокуляр всегда можно найти!  Зимой вечером, когда стемнеет, тоже с работы можно десяток минут найти для обзорных наблюдений, так, между делом! Вчера заказал себе новый монкуляр уже для этих целей- чтобы всегда иметь его при себе. Правда апертура здесь тоже роль играет, чем больше тем лучше, а вот увеличение - наоборот, при большом увеличении будет заметна дрожание изображения при наблюдении с рук. Поэтому выбрал компромиссный вариант Штурман 8 крат на 40мм. Конечно по качеству это будет не бинокль NIKON ACULON A211 7x35 с асферическими линзами, но зато всегда при себе и если вдруг оптику поцарапаешь тоже не жалко- не дорого стоит! (Ну и в качестве искателя для телескопа тоже можно использовать!) :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Рассмотрите вариант подзорной трубы Турист 3 20Х50 производство СССР. Идеальное качество оптики и цена порядка 30 американцев. Правда новой не найти, только б/у.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Левенгук 80 мм 20-60 крат.
Рассмотрите вариант подзорной трубы Турист 3 20Х50 производство СССР. Идеальное качество оптики и цена порядка 30 американцев. Правда новой не найти, только б/у.
Автор темы ищет недорогой китайский монокуляр, а не подзорную трубу! :)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [19:18:46] от wad »

Автор темы ищет недорогой китайский монокуляр, а не подзорную трубу! :)
Это верно, но я представляю качество этих монокуляров(учитывая цену) и световой диаметр 25мм в сумерках при увеличении 15Х, и 55Х для объектива 21мм. Хотя если автору не критично качество(просто поиграться)тогда да.

С. П. Королев.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Это верно, но я представляю качество этих монокуляров(учитывая цену) и световой диаметр 25мм в сумерках при увеличении 15Х, и 55Х для объектива 21мм. Хотя если автору не критично качество(просто поиграться)тогда да.
Это понятно все, но там ведь смысл в компактности - монокуляр в ладошке легко помещается! А увеличения даже 15 крат при таком диаметре объектива мне уже кажется чрезмерно большим, не говоря уже о запредельных 55 крат- точно ничего путнего видно не будет! Поэтому, на мой субъективный взгляд, такие монокуляры для более менее качественного изображения  не должны быть более 10 крат. В частности, тот монокуляр HORIZON  с диаметром объектива 25 мм, 10 кратным увеличением который я когда то купил за 200 р заметно хроматит, да и темноват, но в качестве недорогого искателя вполне сгодится. Так что здесь компромисс между компактностью и качеством изображения, причем выигрывает компактность! :D
Думаю Штурман 8 крат на 40мм будет нескольку лучше по яркости изображения!  :)

Так что здесь компромисс между компактностью и качеством изображения, причем выигрывает компактность!
  Это да, компактность у них на первом месте)

С. П. Королев.

Думаю Штурман 8 крат на 40мм будет нескольку лучше по яркости изображения!  :)
Думаю также)

С. П. Королев.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Согласен с Наблюдателем звезд. Я бы тоже хотел трубу Турист. Сам пользуюсь монокуляром Вебер 12х32, о котором писал в разделе про бинокли и зрительные трубы.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн serwАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serw
Ребята, спасибо всем за советы. Подзорная труба несколько великовата, хотя помимо монокуляра и не отказался бы, т.к. помню качество советской у брата.
Насчет Sturman 8x40, в этом магазине есть похожий (почему именно этот магазин, потому что есть неиспользованные скидки, решил купить монокуляр), но хотелось бы с максимально возможной кратностью. В этом внешне похожем аналоге штрума, как написано, стоит "Призма Тип BAK9", а в моем пером варианте "BAK4", что считается гораздо лучше (из того что читал на форумах). В результате один монокуляр с большим объективом, но оптикой хуже, а второй с меньшим объективом, но с лучшей оптикой. И что в итоге лучше?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Реально кратность может быть другой, можно измерить по выходному зрачку. Вообще, лучше не брать такие вещи, там пластиковые линзы, однослойное просветление, картинка плохая.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Половинка советского бинокля - самый компактный, качественный, дешевый монокуляр.
ТАЛ-250К

Оффлайн serwАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serw
Denk36, к сожалению, как рассчитать реальную кратность не знаю, но как читал на форумах, кратность китайский биноклей/монокуляров, если написано 50-180X, то реально 20-30X. Я понимаю, что лучше не брать, но есть скидка в магазине и хотелось бы купить монокуляр. Т.е. выбор между есть хоть что-то и нет ничего. Поэтому хотелось бы выбрать что-то наиболее качественное среди  того что есть.

Вот ...удалено... ассортимент магазина и хочется что-то в пределах 20-25$.
Половинка советского бинокля - самый компактный, качественный, дешевый монокуляр.
К, сожалению, такого варианта нет в магазине :)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [10:26:05] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Ссылки на русско-язычные интернет-магазины запрещены правилами.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Denk36, к сожалению, как рассчитать реальную кратность не знаю
Поделить диаметр объектива на диаметр выходного зрачка.

Оффлайн serwАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serw
Denk36, извиняюсь за нарушение правил. Подскажите, пожалуйста, а как измерить диаметр выходного зрачка?
В интернете кроме как расчет зная кратность и диаметр объектива пока ничего не нашел.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вы когда в окуляр смотрите с расстояния видите же световое пятно. Вот и измерьте его линейкой или штанген-циркулем.
А потом, используя формулу Диаметр вых.зрачка (станет известно после замера) = Апертура (известно)/кратность вычислите кратность.

Оффлайн serwАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serw
Благодарю, просветили! Измерил на китайском бинокле со сменной кратностью, у которого написана кратность 20-180Х, получилось диаметр объектива 75мм, диаметр выходного зрачка: макс. 5,5, мин. 2,5. Т.е. реальная кратность 14-30X.

Кстати есть еще Турист 4 10Х30, длинна 210мм, вес 0,2 кг, по цене понты порядка 20-ти баксов, качество на высоте, китайские монокуляры по этой цене далеко в подвале.

С. П. Королев.