"Ребята, выбираю недорогой (и как следствие, китайский) монокуляр с максимальным приближением и чтобы в сумерки не было совсем темно."---------Я приобрел недавно новый китайский монокуляр какой-то безымянной фирмы(смотрите фото). В комплекте есть ремень(или шнурок) для ношения этого монокля, чехол, паспорт на 2 языках: английском и китайском, салфетка и коробка. Продавали за 2,2$ и я естественно купил-еще и поторговаться и купил по дешевле. Его настоящие основные теххарактеристики 8х20, хотя производитель пишет на монокле 30х25. Объективные линзы просветлены современным зеленоватым просветлением, окулярные линзы без просветления. Но изображение качественное, резкое почти по всему полю и 90% поля без дефектов. Длинна его всего 60мм. Хотя в сумерках этим монокуляром наблюдать затруднительно из-за малого выходного зрачка, но из-за малых размеров и стоимости, и хорошего качества можно рекомендовать такой монокль к покупке. Оптическая схема в этом монокле roof-призмы, хотя я предполагал что галилеевская на 2 линзах с современным просветлением и технологиями. Но китайцы почему-то сделали на roof-призмах: они дороже в производстве(призмы надо шлифовать, покрывать просветлением, затем устанавливать в монокуляре). Наверное монокль с галилеевской оптической схемой при 8 кратном увеличении и апертуре 20мм будет длинной не 60мм, а больше. Но китайцы могли и разработать сейчас галилеевскую схему для этого монокля при длинне 60мм с 2-3 линзами. Все-таки светопропускание при современных покрытиях и материалов линз было бы 99% (все равно больше чем с использованием призм) с обеспечением и других оптических показателях на высоком уровне.