ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Есть ли смысл НПЗ сразу замахиваться на верхний ценовой диапазон? Ну пусть оптика стоит 30%, тогда если механику трубы уложить в 5%, а за имя пока не брать , то получиться все-равно в 3 раза дешевле аналогов. Нельзя же сразу шагнуть из феодализма в социализм .Я думаю, что сразу ставить такую цель как RMS (СКО) = 0.03 -равносильно провалу.Все-таки, на первый взгляд, кажется, что ключевая проблема - стекла, а не фокусеры и дизайн.Интересно, получиться ли что-нибудь из этой затеи с апохроматом. Вопросов много... Но дорогу осилит идущий. Поживем - увидим.
И в конце хочу высказать свое личное мнение о данном телескопе. По моему мнению, главное, это хороший объектив в качественной трубе на надежной монтировке. Все остальное, все эти блестящие причиндалы, это вторичное.
Анатолий: “Стали делать для людей - качество резко изменилось.” Не совсем верный посыл. Такой пример. Те же прицелы, что раньше производились только для армии, сегодня свободно продаются в магазинах всем желающим. И смею Вас уверить, что разницы между теми прицелами и этими практически нет, ни по характеристикам, ни по качеству (ну не считая формы прицельного знака). То есть дело в том, что телескоп изначально был предметом “ширпотреба” наряду с соковыжималками и детскими игрушками, и отношение к нему было соответствующее. И изменить это отношение до сих пор очень трудно, хотя надо сказать, что перемены в этом деле все-таки происходят и перемены заметные. Главное что и руководство завода стало осознавать необходимость этого. Так что “процесс пошел”…
... более того я бы добавил к этому перечню и связь с компьютером (системы GO-TO и пр.), в чем мы пока тоже сильно отстаем.
В связи с наметившимся отставанием технического уровня производимых образцов телескопов НПЗ и усиливающейся конкуренцией, в частности со стороны китайских производителей астрооптики
- расчетное качество изображения не хуже лямбда/10 по всему полю
Я не верю, что эта порочная тенденция когда-нибудь будет преодолена.