A A A A Автор Тема: Планета Марс  (Прочитано 2480 раз)

Оффлайн mig21Автор темы

• Благодарностей: 2
  • planetfourth.info сайт про Марс
    • Сообщения от mig21
    • Сайт про Марс
Планета Марс
« : 22 Июл 2014 [13:04:45] »
Здравствуйте, после просмотра большого количества информации про Марс, решил сделать сайт посвященный Красной планете - planetfourth.com.ua.
Старался сделать несложный и доступный информационный сайт. Интересно мнение людей.
Далее Марса находятся астероиды....

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Планета Марс
« Ответ #1 : 22 Июл 2014 [13:10:02] »
Сайт оформлен хорошо, и информация достаточно любопытная. Школьникам будет полезно.
Пожелания - хотелось бы больше информации о результатах современных, после 2000 года исследованиях Марса.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #2 : 22 Июл 2014 [13:10:52] »
Хотите чтобы сайт покритиковали? :) Пунктов 10 наберу сходу, думаю.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #3 : 22 Июл 2014 [13:25:09] »
Неплохо было бы подробнее описать историю Фобоса и Деймоса, учитывая что в них верили задолго до их открытия. К тому же, есть более качественные их фото.
Некоторые картинки с искажёнными пропорциями, что создаёт неприятное впечатление.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #4 : 22 Июл 2014 [13:54:33] »
1. При чтении серого текста на чёрном фоне слишком сильно напрягаются глаза.
2. Непонятно, почему информационный блок имеет фиксированную ширину. На широких экранах он слишком узкий, на телефоне же будет слишком широким.
3. Невнятное выделение вложенных пунктов меню. По началу мне вообще показалось, что меню пляшет от раздела к разделу. Выделение активного раздела шрифтом, меньшим чем остальной текст меню... странное, скажем так.
4. При выделении подменю остальные пункты становятся больше, чем если активный пункт вне подменю.
5. Невнятные заголовки страницы. Они просто теряются.
6. Выравнивание меню по центру очень усложняет чтение.
7. Раздел "Камни Марса" скуден на информацию.
8. Про картинки низкого разрешения и неправильные пропорции уже написано.
9. На главной странице таблицу "Противостояния Марса" можно было нормально сверстать, а не вставлять картинкой. Тем более с такими вырвиглазными границами.
10. "Среди этих 8 планет существуют две, на которых есть условия для существования воды в жидком состоянии – это Земля и Марс." - на Марсе нет условий для существования жидкой воды, но в ограниченном объёме они могут быть созданы. Качество текста зачастую на троечку.
11. Неоднозначный заголовок "История планеты".
12. http://planetfourth.com.ua/images/stories/img2tire9str/izobragenie_02_3str.jpg Тут без комментариев ;D
13. Постоянная путаница понятий "теория" и "гипотеза".
14. "Стоит отметить, что на нашей планете некоторые животные могут сооружать конструкции показывающее проявление разума, например идеально одинаковые пчелиные соты, построенные плотины бобров или сеть перемещения муравьев." - не позорьтесь, а? Лучше уж никакого сайта, чем с таким второсортным текстом а-ля Хрень-ТВ.
15. Страницу "Фобос и Деймос" логичнее было бы озаглавить как-нибудь в духе "Спутники Марса". Кстати, с такой структурой меню Вы создали определённые проблемы с длинными заголовками.
16. "История полётов" - Кого? Куда? Куда улетел Марс и почему вернулся?
17. В чём отличие разделов "История полётов" и "Все миссии"? Кстати, с какой там миссией Марс куда-то летел?
18. Что делает Гагарин в разделе "Полет человека" (почему не "полёт"?)? Полётов туда ведь не было и пока не намечается, если не считать планов, вилами по воде писанных.
19. Раздел "Интересное про Марс"... пустоват.
20. Почему всё пишется про апрель 2014 года? Автор обновлять текст не собирается?

Между троечкой и четвёрочкой в общем.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн mig21Автор темы

• Сообщения от mig21
    • Сайт про Марс
« Ответ #5 : 22 Июл 2014 [22:08:01] »
Спс за критику  ;)
1. Попробуйте увеличить контрастность экрана, на других мониторах видно нормально.
2-4, 6. Прошу извинить, но я веб мастер-любитель, если так можно выразиться, поэтому некоторых вещей я пока сделать не могу.
5. Насчет заголовок стр - их видно, к тому же их название указано в меню и если вы нажимаете в пункт меню, то вы знаете куда нажимаете, а следовательно видите его название.
7. Самому хотелось бы написать больше про метеориты Марса и саму планету, однако для более подробного изучения нужно время и небольшие финансы, поэтому в ближайшее время ничего не появится.
8. Картинки имеют разрешение 200 - вполне достаточно для просмотра.
9. Мне легче сделать картинку. Она действительно Вам так режет глаза? Может попробую сделать другим цветом.
10. Думаете на Марсе нет постоянных условий для существования воды? На поверхности точно врятли, но вот под поверхностью вполне возможно. К тому же там найден метан.
11. Здесь наверно история планеты в быстрой "перемотке" и опять же см. пункт 7  :)
12. Я не знаю, что Вам не понравилось, по моему нормальная картинка.
13. Сначала появляется гипотеза потом теория, в общем и то и другое требует доказательств. Два слова синонима.
14. Вы тоже смотрели этот фильм  ;D
15. Спс пункт меню переименую в "Спутники Марса".
16. Сайт посвященный Марсу, значит история полетов на Марс.
17. Все миссии АМС целиком - для того чтобы копировать, если надо, было удобней. В общем Вы правы изначально сбивало немного столку, хотел сделать одним файлом целиком, но не получалось.
18. Изменю пункт меню история полетов на историю полетов АМС. Так будет точно правильней.
19. Здесь согласен.
20. Потому что сайт сделал в апреле 2014. Превращать сайт с кучой информации по поводу инопланетян, чертиков, белочек и т.д (если можно назвать "Trash") которая выносит мозг, не хочется.

Изначально хотел сделать сайт с правдивой информацией про Марс, а также историю полетов АМС.
Как Вы думаете может ли быть запущен второй идентичный аппарат НАСА Curiosity на Марс без уведомления остальных государств? Ведь на случай провала готовят два аппарата. Где сейчас второй? Я не о политике я о космосе.

Как Вы думаете, мог ли Скъяпарелли принять каналы на Марсе за какие-то механические повреждения телескопа?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #6 : 22 Июл 2014 [22:54:31] »
1. Ради этого сайта я должен купить новый монитор? ;D Нет уж, мне лучше страницу закрыть и не доводить своё и так не слишком хорошее зрение.
2. Вы бы прислушивались и росли, а не прикрывались. Потенциал-то есть.
3. Сделайте выравнивание по левому краю, у подменю отступ сделайте пикселей 8-12, и будет всё удобно и привычно.
4. См. 2. У Вас ошибка в стилях или в разметке. Нужно найти и исправить.
5. Заголовок можно сделать крупнее, для этого есть теги h1..h6
6. см. 3
7. Значит развивайте раздел. А поработаете с материалом - много нового для себя узнаете.
8. Для иллюстрации - да. Про пропорции актуально, а то слишком уж вытянутая по вертикали солнечная система.
9. См. 2. Не делайте полумер на выброс, прикрываясь тем, что "не умею".
10. Это гипотеза, а не утверждение. Жидкой воде нужна не только температура, но и давление. Текст надо бы аккуратнее написать. Или это копипаста с других желтоватых ресурсов?
11. История планеты - это геология. А то, что Вы написали - это история развития знаний о планете ;)
12. Тихий океан совсем не узнаётся, да ;D
13. Не совсем. Гипотеза - это предположение, которое станет теорией после очень длительного процесса научного познания. Обязательно наличие корреляции с наблюдательным материалом, непротиворечивость, предсказание новых явлений или событий, неизвестных ранее, которые должны быть обнаружены.
14. Нет, не смотрел. Но слишком часто встречается такой бред, в том числе от заглядывающих на этот форум альтернативных познавателей Вселенной.
17. Теперь сбивает ещё больше ;D
20. Лет 10 назад мне попадалась информация о том, что среднее время жизни сайта на то время составляло 30 суток. Я это к чему, собственно... Однажды сделанный и заброшенный сайт - мёртвый сайт.

Как Вы думаете может ли быть запущен второй идентичный аппарат НАСА Curiosity на Марс без уведомления остальных государств? Ведь на случай провала готовят два аппарата. Где сейчас второй? Я не о политике я о космосе.
Аппаратов (образцов) может быть несколько. Помимо лётного всегда изготавливатся образец для наземных автономных испытаний (НАИ), нередко изготавливается технологический образец, а то и не один, но они могут не полностью имитировать аппарат, для аппаратов, предназначенных для вывода на околоземную орбиту при кластерном запуске обязательно изготавливается габаритно-массовый макет.
Теоретически образец для НАИ может полностью выполнять функцию исходного аппарата (но допускается на НАИ использовать более дешёвую элементную базу), и может быть запущен. Но тогда на земле разработчики остаются без рук. Тут много разных ситуаций бывает.
Просто взять и отправить аппарат на Марс не выйдет - нужен скурпулёзный расчёт кинематики перелёта. Втихаря поставить ракету тяжёлого класса на стартовый стол и запустить её тоже вряд ли выйдет ;D

Как Вы думаете, мог ли Скъяпарелли принять каналы на Марсе за какие-то механические повреждения телескопа?
Нет.

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
« Ответ #7 : 23 Июл 2014 [13:14:00] »
А мне понравилось. Видно что человек пытается что-то сделать, что автору нравиться то что он делает и сам предмет. Главное чтобы домыслов не было. А по поводу оформления - тут профессионалы такого могут натворить что ого-го, но главное это все же содержание, особенно в таком виде деятельности.
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн mig21Автор темы

• Сообщения от mig21
    • Сайт про Марс
« Ответ #8 : 23 Июл 2014 [14:30:29] »
Спасибо, а то уважаемый модератор "пригрузил" по-поводу оформления.
Насчет воды в жидком состоянии - подумайте сами среднее давление на поверхности Марса 6.3 мбар, вода превращается в пар при давлении 6.1 мбар, следовательно опуститесь ниже и найдете постоянную жидкую воду. Вопрос в том на какой глубине от поверхности?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #9 : 23 Июл 2014 [14:49:54] »
вода превращается в пар при давлении 6.1 мбар
Какое отношение тройная точка воды имеет к условиям на Марсе??
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #10 : 23 Июл 2014 [15:13:22] »
Ну, пригрузил-не пригрузил, а если хотите сделать достойный сайт - критику надо слушать :)
Есть над чем ещё работать, но начинание-то замечательное.
А если все будут только хвалить - проект загнётся очень быстро ;)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #11 : 23 Июл 2014 [18:38:31] »
В художественных/схематичных изображениях много ошибок.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pollux 66

• Благодарностей: 3
  • Who killed Laura Palmer?
    • Сообщения от Pollux 66
« Ответ #12 : 23 Июл 2014 [19:10:40] »
неплохо как для первого опыта.
не знаю,упоминали или нет,но я бы все картинки сделал кликабельными.люблю более детально рассматривать изображения.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #13 : 23 Июл 2014 [19:51:02] »
вода превращается в пар при давлении 6.1 мбар
А что не так? Давление и температура похожие. К тому же на дне долины Маринера давление раза в 3-4 повыше. Правда и температура иногда может быть повыше чем нужно для жидкой воды. Впрочем там вроде периодически и наблюдаются облака водяного пара?

А если вода не чистая, насыщена перхлоратами или другими солями, то и в полярных условиях возможно жидкое состояние.
Carthago restituenda est

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #14 : 23 Июл 2014 [20:22:14] »
А что не так? Давление и температура похожие.
закрашено примерно "как на Марсе" - и много там той воды?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #15 : 23 Июл 2014 [20:37:03] »
А что не так? Давление и температура похожие.
закрашено примерно "как на Марсе" - и много там той воды?
Ну вот, на дне долины Маринера изредка возможна и жидкая фаза. Т.е. дожди и небольшие лужи. Замерзающие ночью и возможно даже не испаряющиеся днём.
Carthago restituenda est

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #16 : 23 Июл 2014 [20:49:32] »
Т.е. дожди и небольшие лужи
"210 ppm водяного пара" - какие "дожди"?????

Оффлайн mig21Автор темы

• Сообщения от mig21
    • Сайт про Марс
« Ответ #17 : 24 Июл 2014 [01:17:55] »
Вроде как прямое!! Особенно в экваториальных широтах, где температура достигает +20С, а давление 6,1 мбар. Она сама тройная точка воды.

Интересно знать сколько жидкой воды под поверхностью, если кто знает поделитесь информацией. Ведь газ метан найден, значит либо есть вулканические процессы контактирующие с водой, либо подземные бактерии (для которых тоже необходима вода).

Из осадков - Викинг-2 зафиксировал выпадение снега из СО2, который при повышении температуры на Солнце просто исчезал. Для дождевых осадков слишком маленькая влажность.

По поводу замечаний по сайту - спасибо, некоторые из них уже исправил ;)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #18 : 24 Июл 2014 [22:42:24] »
Т.е. дожди и небольшие лужи
"210 ppm водяного пара" - какие "дожди" ??? ??
ppm  - это как я понимаю "миллионная доля"? Значит 0,21 тысячных атмосферы? Или как? На Марсе такое разве что на макушке Олимпа.
Или имеется ввиду парциальное давление именно водяного пара, а не всей атмосферы? Причём тут оно? На Земле оно тоже небольшое повсеместно. А дожди бывают! Я сам не раз видел.
Carthago restituenda est

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #19 : 25 Июл 2014 [00:14:43] »
ppm  - это как я понимаю "миллионная доля"
Да

Значит 0,21 тысячных атмосферы?
Нет. Не атмосферы, по крайней мере не земной ;)

На Земле оно тоже небольшое повсеместно.
Влажность земной атмосферы на два порядка больше, однако..... Т.е. относительная влажность на Марсе менее 1% - часто Вы в пустынях (а там значительно влажнее) дождь видели?