ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Автор темы хочет понять что к чему, не надо его "клевать" . Правильно было замечено, что РАССЕИВАНИЕ и ОТРАЖЕНИЕ - это отдельная тема . Насчёт движения фотона по спирали - не знаю, не встречал... электроны это иногда делают в перекрещенных электрическом и магнитных полях .
Цитата: Alpha Sco от 11 Июл 2014 [12:45:33]Автор темы хочет понять что к чему, не надо его "клевать" . Правильно было замечено, что РАССЕИВАНИЕ и ОТРАЖЕНИЕ - это отдельная тема . Насчёт движения фотона по спирали - не знаю, не встречал... электроны это иногда делают в перекрещенных электрическом и магнитных полях .не знаю насчет спирали, но хотя бы 2мерным отражением в той же атмосфередумаю, вполне очевидно почему этот вопрос поднят, если мы имеем только рефракцию, то ход фотона неумолимо приближается к Земле и выигрышное расстояние не так велико, но если бы было отражение в нижних слоях атмосферы в верх, тогда рефракция бы "повторилась" и фотон продвинулся бы дальше в Заполярье
Цитата: Cirill от 11 Июл 2014 [07:39:51]явления как полярный день и белые ночи, как будто предполагают помимо приплюснутости Земли еще и значительную роль рефракции в продвижении вглубьРефракция "приподнимает" светило максимум на полградуса над горизонтом. А сумерки, которые и являются белыми ночами, продолжаются пока солнце не зайдёт ниже 6-18 градусов (смотря какие сумерки рассматривать), т.е. эффект рефракции при описании белых ночей — ничтожен. Вот тут такая схема есть:Для полярного дня эффект рефракции имеет небольшое, но всё же бо́льшее значение, т.к. солнце опускается на полградуса меньше, чем при отсутствии атмосферы, и полярный день в момент солнцестояния формально наступает не на широте 66,5622° а на полградуса меньше.Ну а правильную схему рефракции уже приводили.Upd: Ещё про сумерки.
явления как полярный день и белые ночи, как будто предполагают помимо приплюснутости Земли еще и значительную роль рефракции в продвижении вглубь
Цитата: Cirill от 12 Июл 2014 [07:57:11]Цитата: Alpha Sco от 11 Июл 2014 [12:45:33]Автор темы хочет понять что к чему, не надо его "клевать" . Правильно было замечено, что РАССЕИВАНИЕ и ОТРАЖЕНИЕ - это отдельная тема . Насчёт движения фотона по спирали - не знаю, не встречал... электроны это иногда делают в перекрещенных электрическом и магнитных полях .не знаю насчет спирали, но хотя бы 2мерным отражением в той же атмосфередумаю, вполне очевидно почему этот вопрос поднят, если мы имеем только рефракцию, то ход фотона неумолимо приближается к Земле и выигрышное расстояние не так велико, но если бы было отражение в нижних слоях атмосферы в верх, тогда рефракция бы "повторилась" и фотон продвинулся бы дальше в ЗаполярьеНету отражения в нижних слоях, нету