A A A A Автор Тема: AstroMaster 90 vs AstroMaster 130  (Прочитано 1743 раз)

Оффлайн lirvuxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Jabber - lirvux@xmpp.kz
    • Сообщения от lirvux
AstroMaster 90 vs AstroMaster 130
« : 10 Июл 2014 [10:14:53] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане :)
Прошу вас дать советы и помочь определиться в выборе первого телескопа.
Почитав статьи, посмотрев обзоры и ознакомившись со скудным выбором практически единственного толкового интернет магазина в моей стране, я остановился на двух вариантах:
Celestron AstroMaster 90 EQ, рефрактор
Celestron AstroMaster 130 EQ, рефлектор

+ я возьму дополнтиельный набор:
15 мм окуляр Кельнера, 1,25"
6 мм окуляр Плессла, 1,25"
2-х Линза Барлоу с Т-адаптером, 1,25"

Как я собираюсь использовать свой первый телескоп: В основном, на балконе, в маленьком городе. Наблюдать я хочу все и сразу (Ну а как же иначе ;)), хотя изначально склонялся больше к планетам...

В телескопы никогда в жизни не смотрел, поэтому у меня возникает много вопросов, когда в одной книге читаешь "эту туманность можно заметить и не вооруженным глазом", а в другой "в 90мм кроме планет ничего и не видно".

Понятно, что "наблюдать" каждый понимает по своему... Я изучал программу стелариум, там можно настроить вид из определенного телескопа (забиваем калибр, фокус, настройки окуляра и тп) и вот то, что я вижу в стелариум с настройками 90мм рефрактора, который я подобрал - меня полностью устраивает. (по крайней мере, приближение).

Про рефлектор 130 (из моего выбора) я читал много не хороших отзывов, поэтому я очень сильно склоняюсь в сторону Сelestron AstroMaster 90. Да и отзывов о нем я положительных видел достаточно (в качестве первого для новичка)

Покупать что то в более дорогом варианте я пока не хочу. Позволит ли этот телескоп приумножить появившуюся у меня увлеченность астрономией?

Буду премного благодарен, если кто то поделится фотографиями туманностей и скоплений, сделанных этими телескопами (планет видел уже достаточно, мне нравится).

Надеюсь на вашу поддержку :)
Celestron Astromaster 90eq

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Re: AstroMaster 90 vs AstroMaster 130
« Ответ #1 : 10 Июл 2014 [10:22:03] »
то, что я вижу в стелариум с настройками 90мм рефрактора, который я подобрал - меня полностью устраивает. (по крайней мере, приближение).
...
Буду премного благодарен, если кто то поделится фотографиями туманностей и скоплений, сделанных этими телескопами (планет видел уже достаточно, мне нравится).

То, что Вы видите в Стеллариуме - совершенно не соответствует действительности. То же самое относится и к фотографиям, сделанным через телескопы. Собственно, в Стеллариуме яркие объекты и представлены фотографиями. Astromaster 130 - не хороший вариант, берите лучше 90-мм рефрактор. Можете зайти на youtube и посмотреть несколько видео Луны и планет через телескоп, это будет близко в тому, что увидите Вы. Где Вы находитесь?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн lirvuxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirvux
« Ответ #2 : 10 Июл 2014 [10:27:01] »
Можете зайти на youtube и посмотреть несколько видео Луны и планет через телескоп, это будет близко в тому, что увидите Вы
Да, я видел. По планетам меня все устраивает, как я написал... Меня интересует, смогу ли я хоть немного любоваться на туманности, скопления и другие красоты в этот 90мм рефрактор. А ничего такого я не нашел. Значит ли это, что там все настолько не интересно?
Где Вы находитесь?
Казахстан, Балхаш. 46°51′ с. ш. 75°00′ в. д

Оффлайн lirvuxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirvux
« Ответ #3 : 10 Июл 2014 [12:24:08] »
Вот нашел кадр из видео, которое сделано астроматстером 90:
http://firepic.org/?v=6.2014-07-10_38ew8bx5s0q7.png

Для меня увидеть подобное собственными глазами будет просто восхитительно. Правильно ли я понимаю, что только фото сильно отличаются от реальности. То что видно на видео, приблизительно похоже на действительность?

Если вот так примерно я смогу видеть каталог Мессье, я буду счастлив :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4 : 10 Июл 2014 [12:32:34] »
Нет, в 90мм дудку такого не увидите никогда.

Чтобы так видеть нужно 200мм и очень очень темное небо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Фролов

« Ответ #5 : 10 Июл 2014 [12:54:19] »
Не тяните резину - покупайте. У Вас в Казахстане проблем с тёмным небом нет, если я правильно понимаю. Увидите многое. Не понравится - продать потом можно. Для начала такого телескопа хватит, чтобы было ясно что к чему. Главное понимать, что Вам интересно: астрономия или только лишь красивые картинки?..
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн lirvuxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirvux
« Ответ #6 : 10 Июл 2014 [13:52:56] »
Нет, в 90мм дудку такого не увидите никогда.
Эх, очень трудно что то представлять, когда везде противоречивая информация.
Не тяните резину - покупайте
В принципе, я уже железно настроился на покупку. Хотел лишь уточнить вариант из этих двух. Спасибо за подтверждение выбора в сторону 90мм
У Вас в Казахстане проблем с тёмным небом нет, если я правильно понимаю
Ну вроде да...  да и городок маленький, живу в единственной девятиэтажке в округе, все остальные дома ниже меня, горизонт чист, огней мало. в одну сторону огромное озеро, в другую бескрайняя степь :)
что Вам интересно: астрономия или только лишь красивые картинки?..
Астрономия конечно... Просто никогда не смотрел на звезды, кроме как просто глазами, очень трудно представить, что меня будет ждать. Я надеюсь иметь возможность изучать более, чем 5-10 объектов на небе, вот и интересуюсь.

В общем всем спасибо большое! Теперь я сделал окончательный выбор и надеюсь, скоро смогу стать ближе к звездам :) и вернусь к вам уже став одним из вас :)

Оффлайн Дмитрий Фролов

« Ответ #7 : 10 Июл 2014 [14:03:11] »
Главное, имхо - не просто смотреть, а смотреть с понимаем физической природы наблюдаемых объектов и сути происходящих там явлений и процессов. Тогда будет интересно! Читайте статьи (да хотя бы в той же Вики) про те объекты, которые будете наблюдать. Следите за происходящими динамичными явлениями. Например за затмениями, за явлениями в системе спутников Юпитера. Ничего, что они например (спутники) как звёзды-точки видны, зато можно увидеть в телескоп те явления, которые происходят при их движении. Ну и так далее. Ну и кроме Луны и планет также Солнце можно понаблюдать (это Вам нужна обязательно спец. плёнка солнечная для защиты глаз), пятна на нём, объект благодарный, динамичный...

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1356
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8 : 10 Июл 2014 [15:04:12] »
Про рефлектор 130 (из моего выбора) я читал много не хороших отзывов, поэтому я очень сильно склоняюсь в сторону Сelestron AstroMaster 90. Да и отзывов о нем я положительных видел достаточно (в качестве первого для новичка)
В AstroMaster 90 негодный искатель, как и во всех АстроМастерах, его лучше поменять. А оптика в трубе неплохая, в своё время отсмотрел детально три экземпляра, все были приличные, одним до сих пор пользуюсь иногда, провёл с ним много наблюдений планет и двойных звёзд. Лучше конечно проверить по искусственной звезде перед покупкой, это касается всех китайских телескопов и это не очень сложно. Если интересуют некоторые подробности по данной модели, пишите в личку. А в АстроМастерах 130, говорят, зеркало сферическое, отсюда большая сферическая аберрация, сам эту модель в руках не держал, но решительно советую отдать предпочтение рефрактору.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1356
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #9 : 10 Июл 2014 [18:31:33] »
На хорошем тёмном небе туманность Ориона в 90мм примерно так и выглядит, даже может и получше. В наиболее ярких шаровиках по краям увидите звёзды, особенно если хорошо научитесь применять боковое зрение. Увидите немало планетарных туманностей, красивых рассеяных скоплений. А для слабых объектов удовлетворение от того, что самостоятельно отыщите их, нередко перевешивает удовольствие простого их созерцания.

Оффлайн lirvuxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirvux
« Ответ #10 : 10 Июл 2014 [18:48:53] »
Главное, имхо - не просто смотреть, а смотреть с понимаем физической природы наблюдаемых объектов и сути происходящих там явлений и процессов.
Спасибо за идеи, Дмитрий. Жду не дождусь, когда удастся все это увидеть своими глазами.
В AstroMaster 90 негодный искатель, как и во всех АстроМастерах, его лучше поменять.
Эх, для меня большая проблема - отсутствие магазинов. Единственный нормальный интернет магазин который я нашел в моей стране (он достаточно далеко от меня), поэтому пощупать, посмотреть что то перед покупкой возможности нет. В том магазине даже нет солнечного фильтра для данного диаметра, придется заказывать из другой страны
На хорошем тёмном небе туманность Ориона в 90мм примерно так и выглядит, даже может и получше
Спасибо, рад это услышать.
А для слабых объектов удовлетворение от того, что самостоятельно отыщите их, нередко перевешивает удовольствие простого их созерцания.
Да, нисколько в этом не сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2014 [19:36:37] от lirvux »

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #11 : 16 Июл 2014 [09:52:56] »
На хорошем тёмном небе туманность Ориона в 90мм примерно так и выглядит, даже может и получше. В наиболее ярких шаровиках по краям увидите звёзды, особенно если хорошо научитесь применять боковое зрение. Увидите немало планетарных туманностей, красивых рассеяных скоплений. А для слабых объектов удовлетворение от того, что самостоятельно отыщите их, нередко перевешивает удовольствие простого их созерцания.

Подтверждаю, примерно также видел ее в SW909 с балкона на окраине города боковым зрением с увеличением 45крат, конечно не было таких желтовато-розовых оттенков, все серое с разными оттенками, но объем чувствуется.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #12 : 20 Июл 2014 [16:48:22] »

Для меня увидеть подобное собственными глазами будет просто восхитительно. Правильно ли я понимаю, что только фото сильно отличаются от реальности. То что видно на видео, приблизительно похоже на действительность?

Если вот так примерно я смогу видеть каталог Мессье, я буду счастлив :)
Так видно на фотографиях, сделанных при длительной выдержке. При визуальных наблюдениях яркость будет гораздо меньше. Примерные возможности телескопа с апертурой 90 мм  при визуальных наблюдениях можно посмотреть вот на этой страничке форума:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.3900.html
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Dmitriy S.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dmitriy S.
« Ответ #13 : 21 Июл 2014 [10:44:47] »
Казахстан, Балхаш. 46°51′ с. ш. 75°00′ в. д
Добрый день! Тоже выбираю первый телескоп, тоже Казахстан, только Байконур. Заказали уже телескоп? Я вот смотрю эти же модели на сотмаркет, но сомневаюсь в том, что они доедут из Москвы по почте в целости(

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #14 : 21 Июл 2014 [10:45:49] »
Берите в нормальных магазинах, транспортная доставит по предоплате. Почтой телескобб - извращение.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Dmitriy S.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dmitriy S.
« Ответ #15 : 21 Июл 2014 [11:10:39] »
Берите в нормальных магазинах, транспортная доставит по предоплате. Почтой телескобб - извращение.
Знаю, поэтому и без телескопа до сих пор. А с нормального магазина достака транспортной компанией в цену того же телскопа выйдет.

Оффлайн Дмитрий Фролов

« Ответ #16 : 21 Июл 2014 [12:12:02] »
Это не совсем так. До Кызылорды - тыщи полторы. До Байконура - 2.5 тыс.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #17 : 21 Июл 2014 [18:25:13] »
Добрый день! Тоже выбираю первый телескоп, тоже Казахстан, только Байконур. Заказали уже телескоп? Я вот смотрю эти же модели на сотмаркет, но сомневаюсь в том, что они доедут из Москвы по почте в целости(
Если есть пункт выдачи сотмаркета в вашем городе, то вообще доставка бесплатная будет. Я свой МАК-90 там покупал, получал в пункте выдачи в Омске, доставка вообще бесплатная была. На пункте выдачи можно было проверить комплектность и целостность, а также прямо там и оплатить стоимость телескопа в момент выдачи ( без предоплаты).
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [23:44:44] от Denk36 »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн lirvuxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirvux
« Ответ #18 : 02 Авг 2014 [00:19:04] »
Добрый день! Тоже выбираю первый телескоп, тоже Казахстан, только Байконур. Заказали уже телескоп?
Здравствуйте! Нет, еще пока не заказывал, к сожалению. Собираюсь осенью Я собираюсь брать в алмате или в астане, у меня с доставкой получается 65000тг, курьером (доставка до меня всего 4000тг). Магазин этот можно найти по гуглозапросу "телескопы site:.kz", второй сверху)

римерные возможности телескопа с апертурой 90 мм  при визуальных наблюдениях можно посмотреть вот на этой страничке форума:
Спасибо большое! Вот что то похожее на такую картинку я и искал!

Жду осени теперь)