A A A A Автор Тема: Строительство школьной обсерватории - выбор оборудования  (Прочитано 1903 раз)

Оффлайн punisergАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от puniserg
Здравствуйте, уважаемы форумчане! Я не являюсь астрономом-любителем, просто по долгу службы выпало организовать стройку небольшой школьной обсерватории. Интересно ваше мнение по поводу выбора телескопа и строительства купола - какие сложности могут при этом возникнуть.
Возникло два вопроса. 1) Стоит ли покупать большой стационарный телескоп,  если для него необходимо строить дополнительное оборудование.
2) Возможно школе хватило бы и небольшого полупрофессионального телескопа как например,Celestron CPC 925 GPS /ссылка запрещена правилами форума//iblock/optica/detail.php?ID=33149 , который стоит примерно 3700 usd. И какой купол для него стоит строить и какое дополнительное оборудование для него нужно?
P.S: Тем кто из Казахстана, просьба откликнуться по email puniserg@mail.ru
« Последнее редактирование: 10 Июл 2014 [10:46:49] от Denk36 »

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ligament
Здравствуйте! Повезло, однако, школе.
Поясните, пожалуйста:
1) обсерватория будет находиться в городе?
2) как планируется использовать обсерваторию, насколько серьезные наблюдения в ней будут вестись (т.е. там будут школьникам по вечерам показывать Луну и планеты, или что-то более серьезное)?
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Всё упирается в БЮДЖЕТ ^-^
Сколько планируется потратить на эту обсерваторию?
Отсюда делаем выводы

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Согласен с предыдущими ораторами. Какие цели и бюджет. И еще - если обсерватория будет находиться на крыше/чердаке школы, то туши свет; деталей на планетах и Луне в этот телескоп не увидите. Проверено на себе.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн punisergАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от puniserg
Обсерватория будет находиться в отдаленном поселке (Дымка на небе исключена). Бюджет в пересчете на рубли 200 тыс. на телескоп и установку. Еще думаю будут деньги (выделят из бюджета) на строительство инфраструктуры.

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
В понедельник, вторник наведуюсь к вам(сегодня созванивались), можно будет обсудить детально... А место вполне подходящее и для планетного и для дипскайного наблюдения. Главное определиться с бюджетом, с целью проекта и с ответственными лицами на месте... Точнее с лицами, которые смогут эксплуатировать технику  с системой синскан (компьютерное управление). Что бы не получилось, что возможности инструмента будут реализованы на 10%.
С уважением Сергей.
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Я бы взял 300_500 ньютон на хорошей монтировке с готу
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
art-xrom, а школьникам не придется на стремянку залезать? ::)
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Обсерватория будет находиться в отдаленном поселке (Дымка на небе исключена).
Это хорошо. Обсерватория школы, в которой я работаю, построенная в 2004г., в нарушеннии всяких стандартов и представлении об астр. наблюдениях. Хотя я оставил прорабу книгу  Сикорука и объяснил популярно как примерно надо строить. Сам уехал, был в отпуске. Приехал и был в шоке. Купол есть, но вместо створок люки диаметром ок. 30 см.- 4 штуки по 4 сторонам света. А при первых наблюдениях выяснилось, что здание школы "дышит" так, что моет иногда в школьные телескопы -60- 80мм, а в 114 и 155мм и говорить нечего. Поэтому наблюдаем во дворе школы. Коротко так. В связи с этим, может стоит построить обсерваторию вне школы, в неотапливаемом помещении, и чтобы скопы хранились именно там.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Тогда может лучше без обсерватории, а?
Купить телескоп, купить и поставить хорошую стальную дверь в комнате без окон и хранить там телескоп.
Когда надо наблюдать, то выносить во двор школы.
А то с вашими прорабами даже собачью будку строить проблематично!

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
Не известно какая там ситуация. Но по-моему дельная идея. Сделать помещение - сейф и площадку рядом - со столиком под аксесуары и колонной для крепления монтировки.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Не известно какая там ситуация. Но по-моему дельная идея. Сделать помещение - сейф и площадку рядом - со столиком под аксесуары и колонной для крепления монтировки.

И плюс сэкономленные деньги для аксессуаров и более лучшего телескопа.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
При таком подходе пустая затея. Сначала надо найти того, кто будет этим делом заниматься, энтузиаста. А так будут у вас телескоп пылиться, а обсерватория разваливаться. Сколько их уже развалилось.

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
При таком подходе пустая затея. Сначала надо найти того, кто будет этим делом заниматься, энтузиаста. А так будут у вас телескоп пылиться, а обсерватория разваливаться. Сколько их уже развалилось.
Прямо в точку! К сожалению, большинство обывателей не представляют, сколько надо времени и сил, что бы инструмент "раскрылся". Плюс купить телескоп не вещь, его надо оснастить допами (окуляры и д.т.) с эти тоже думаю очень не просто будет... Очень "узко" мыслят люди в подобных случаях...   
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
Итак, есть определённая конкретика. Прошу коллег помочь в выборе оборудования и указать на слабые места в моих выводах...
Посёлок средних размеров, по ночам как правило горит несколько уличных фонарей. Если отъехать подальше от посёлка, купола засветки нет.     
Небо в этом регионе очень хорошее, в самом посёлке наверное синяя зона. Километров 5-10 уже чёрная! Лучший Юпитер в моей жизни я видел именно в тех краях! Но, посёлок развивается, и засветка в самом посёлке в ближайшие годы будет возрастать. А так как обсерватория школьная, вопрос остаётся... Чем лучше  оборудовать? Планетным МАКом, или мощным Ньютоном?
Бюджет архи скромный... На инструмент с допами выделяется примерно 150 тыр.
Задача не простая, понимаю, но это будет подарок детям!
В школе есть энтузиаст, который будет следить за оборудованием, к сожалению это женщина, краевед, не имевшая опыта работы с подобной техникой...
В плане конкретики инструмента я рассматривал либо 14-16 SW синскан ДОБ (дипскай в полной красе и планеты можно...) либо 10 дюймов Целестрон с синскан (планетный инструмент, тогда теряем дипскай... а там это преступление!).
В общем прошу помочь в выборе!

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
astrs, мне кажется, школьникам на планеты будет намного интереснее смотреть, чем на серые пятнышки дипская.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
astrs, мне кажется, школьникам на планеты будет намного интереснее смотреть, чем на серые пятнышки дипская.
Вы правы. Но вот если этот Ньютон 16"син скан  и достаточно тёмное небо! Думаю туманные пятнышки будут вполне впечатляющими... И планеты в Ньютон с такой апертурой должны быть хороши - 400 крат это 1д!
« Последнее редактирование: 16 Июл 2014 [15:21:15] от astrs »

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
asrs, ну тогда остаются вопросы удобства и термостабилизации.
Как я понимаю, школьникам для наблюдения в доб 16 нужна стремянка.
Если будет полноценная обсерватория, то других недостатков не вижу.

BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Но вот если этот Ньютон 16"син скан  и достаточно тёмное небо! Думаю туманные пятнышки будут вполне впечатляющими... И планеты в Ньютон с такой апертурой должны быть хороши - 400 крат это 1д!
Слабые протяжённые объекты (туманности, галактики) выглядят впечатляющими на мониторе из коллекции фотографий космического телескопа "Хаббл" (бесплатно). В 16" ньютон в визуале они будут, очень мягко выражаясь, жалким подобием.
Высококонтрастные объекты (рассеянные и шаровые звёздные скопления) в 16" визуал будут смотреться интереснее, чем хаббловские астрофото (если оптика термостабилизирована).
Что касается основных планет Солнечной системы, то на бюджетный 16" ньютон не шибко рассчитывайте.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Так ведь полагаю школьная обсерватория - для школьников. А многих ли школьников родители отпустят на полночи неизвестно куда за 5-10 километров от школы?
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон