A A A A Автор Тема: Строительство школьной обсерватории - выбор оборудования  (Прочитано 1927 раз)

Оффлайн beam

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от beam
ТАЛ-150А  :angel:

Детям рефрактор удобнее для просмотра.
Можно высунуть в окно.
Не требователен к обслуживанию, женщина справится.

Что-то я стал фанатом ТАЛов и везде их советую, извините  ;D
ТАЛ-125R @ HDAZ

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
asrs, ну тогда остаются вопросы удобства и термостабилизации.
Как я понимаю, школьникам для наблюдения в доб 16 нужна стремянка.
Если будет полноценная обсерватория, то других недостатков не вижу.
То, что отдаётся неквалифицированному пользователю, должно быть необслуживаемым и дуракоустойчивым. Ньютон с открытым ГЗ и регулярной юстировкой не является ни тем, ни другим. У МАКов и зеркало прикрыто, и если птичка на мениск нагадит, последствия протирки будут не столь фатальными. Значимость же и интересность "маленьких туманных пятнышек" для школьников сильно преувеличена. Так что 99% объектов наверняка будут из книжки Сикорука, которая ориентирована на довольно скромные инструменты.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
Из всего сказанного делаю вывод, что котадиоптрик или рефрактор более предпочтителен...
Тогда так вопрос можно поставить: 10" Мид с син скан или 150 аполар на мт 3с 2д, либо тал 250 на той же мт3с 2д?
Прошу высказать мнение!
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Из всего сказанного делаю вывод, что котадиоптрик или рефрактор более предпочтителен...
Автор темы предложил МАК 9.25", даже если вычесть ЦЭ, таких больших рефракторов не под заказ вроде и не бывает. А даже если и бывают, это выливается в двухметровую трубу, к которой опять же нужна стремянка, а это нехорошо с точки зрения ТБ. Если кто-нибудь в потёмках с этой стремянки свалится (или даже не свалится, а просто какая-нибудь комиссия решит, что может свалиться), могут прикрыть лавочку.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
таких больших рефракторов не под заказ вроде и не бывает. А даже если и бывают, это выливается в двухметровую трубу, к которой опять же нужна стремянка, а это нехорошо с точки зрения ТБ.
Рефрактор предполагается Аполар 150, это труба метр с небольшим...
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
таких больших рефракторов не под заказ вроде и не бывает. А даже если и бывают, это выливается в двухметровую трубу, к которой опять же нужна стремянка, а это нехорошо с точки зрения ТБ.
Рефрактор предполагается Аполар 150, это труба метр с небольшим...
150мм это не так круто, как 235. И GoTo из коробки не будет, что опять же потребует квалифицированного "наводчика", знающего, что и где искать. Я бы сказал, что для публичных мероприятий GoTo - деталь обязательная, потому что, к примеру: "А сейчас мы посмотрим на знаменитую крабовидную туманность, образовавшуюся почти тысячу лет назад от взрыва сверхновой..." (повисает тяжкая пауза в пять минут, наводчик яростно вращает телескопом) "Да где она, блин... Что-то её найти не получается. Ладно, хрен с ней, с туманностью, в следующий раз посмотрим. Давайте лучше Луну смотреть, уж на неё я точно наведусь. Итак, древняя легенда гласит, что если долго смотреть на Луну, можно стать идиотом" :-)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Что вы всё ищите инициатора для организации астронаблюдений?
Сами станьте инициатором!
Никто не придёт на наблюдения - и шут с ними!
Сами понаблюдаете!
Возвысьтесь над мнением тупой людской массы!

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
Что вы всё ищите инициатора для организации астронаблюдений?
Сами станьте инициатором!
Никто не придёт на наблюдения - и шут с ними!
Сами понаблюдаете!
Возвысьтесь над мнением тупой людской массы!
С организацией наблюдений сложно... 600 км от меня до места предполагаемой обсерватории! Такие у нас просторы. Настроить, мастеркласс провести, пробные наблюдения,  по скайпу поддержку, всё это я смогу сделать. Но вот с синсканом, и объектами для наблюдений очень сложно на месте будет без участия квалифицированного наблюдателя... Боюсь что запутаются новоиспечённые местные любители. Конечно для меня стимул будет выехать на наблюдения в  те края но это будет очень редко. Резюме такое, есть ли смысл заморачиваться на синскан? Или просто аполар на мт 3с-2д? Аполар и планеты хорошо и может когда-то кто на астрофото замахнётся (посветлее чем МАКи будет)... Но в таком случае есть смысл скажем ЕКУ 6 синскан вместо мт 3с? Бюджет к сожалению очень уж мал...
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [12:57:30] от astrs »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
случае есть смысл скажем ЕКУ 6 синскан вместо мт 3с
конечно смысл есть, берите аполар 150 на еку-6...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Но вот с синсканом, и объектами для наблюдений очень сложно на месте будет без участия квалифицированного наблюдателя...
А без GoTo они могут вообще ни на что слабже Юпитера не навестись. К компьютеризованной монтировке можно хотя бы инструкцию прочитать, и потом все 40 тысяч объектов - вот они, на блюдечке, только кнопками клацай. А если про туманность Андромеды все слышали, но никто не видел - так никто на неё и не наведётся. А так можно к трубе телескопа указку примотать, и он не только сам наведётся, но ещё и всем покажет, куда.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Такому телескопу не нужна обсерватория в деревне. Планеты можно и в городе посмотреть. Оптимальный вариант - 10" ШК на GOTO монтировке с GPS (настраивать его не надо)
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
Такому телескопу не нужна обсерватория в деревне. Планеты можно и в городе посмотреть. Оптимальный вариант - 10" ШК на GOTO монтировке с GPS (настраивать его не надо)
Полярку в любом случае настраивать (если колонна будет, конечно проще...), и термостабилизация у рефрактора получше будет. Плюс апо  рефрактор светосильней и в переспективе для астрофото лучше... Может я не прав в чём-то?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Стоимость нового 150-Аполара в районе 152 000 тыс руб в Московском представительстве НПЗ, в этой теме прозвучали цифры общего бюджета 150 000 тыс. руб, соответственно монтировка под вес 150-Аполара уже потребуется классом не ниже NEQ-6, так там тоже сумма круглая!  :)

Тогда может проще и лучше  купить готовый комплект Celestron CGEM 9,25 XLT?

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
xtc спасибо за развёрнутый ответ. В плане бюджета наметился прогресс, возможно увеличение до 250 тыс рублей, но это предел.
По поводу здания обсерватории однозначно павильон 3х4 м. в пол кирпича, с 2-х скатной откатной крышей. Привод ручной, для уменьшения стоимости предприятия...
Итак, Аполар 150 + Nek 6 pro sinskan или МАК 10-11 дюймов? И ещё, прошу советы  по подбору окуляров и допов: постеры, карты неба, счто ещё не помешало бы?

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
по подбору окуляров
если немного экономить -берите мид/ес 82гр./100гр.  (30/14/9/5,5) если все же хочется все по максимуму -этосы/наглеры/делосы/пентаксы xw
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)