A A A A Автор Тема: совет по выбору телескопа  (Прочитано 1139 раз)

Оффлайн td4KАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от td4K
совет по выбору телескопа
« : 06 Июл 2014 [15:32:46] »
привет всем, кто заглянет в повторяющуюся, но очень важную для меня тему. Вопрос вот в чем, увлекаюсь астрономией, на чисто теоретическом уровне и мне захотелось посмотреть в сие чудо в живую. Какой телескоп выбрать для новичка, смотреть буду исключительно за городом, небо темное, освещенность в принципе отсутствует. Склоняюсь к выбору телескопа с диаметром объектива 90 мм, рефлектор. Подойдет ли такой или посмотреть в сторону других диаметров и видов?

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: совет по выбору телескопа
« Ответ #1 : 06 Июл 2014 [16:16:27] »
Купите телескоп-рефлектор системы Ньютона с относительным отверстием 1:5 на монтировке Добсона с максимально большим диаметром главного зеркала для Вашего бюджета и Ваших физических возможностей по его переноске или транспортировке в автомобиле. С таким телескопом Вы сразу получите возможность наблюдать многие объекты Вселенной. По мере овладения навыками работы с телескопом и формированием определенных наблюдательных интересов можно будет для трубы этого телескопа изготовить (или купить) устраивающую Вас монтировку и дополнительные прибамбасы.  Учтите, что чем больше диаметр главного зеркала, тем больше космических объектов вы сможете в него рассмотреть.

Оффлайн td4KАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от td4K
« Ответ #2 : 06 Июл 2014 [16:37:25] »
Купите телескоп-рефлектор системы Ньютона с относительным отверстием 1:5 на монтировке Добсона с максимально большим диаметром главного зеркала для Вашего бюджета и Ваших физических возможностей по его переноске или транспортировке в автомобиле. С таким телескопом Вы сразу получите возможность наблюдать многие объекты Вселенной. По мере овладения навыками работы с телескопом и формированием определенных наблюдательных интересов можно будет для трубы этого телескопа изготовить (или купить) устраивающую Вас монтировку и дополнительные прибамбасы.  Учтите, что чем больше диаметр главного зеркала, тем больше космических объектов вы сможете в него рассмотреть.

спасибо, за быстрый ответ.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2014 [16:58:35] от td4K »

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3 : 06 Июл 2014 [17:25:05] »
На данном форуме в разделе "Товары для любителей астрономии" есть раздел, где обсуждают проблемы с выбором телескопа.

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #4 : 06 Июл 2014 [19:15:12] »
привет всем, кто заглянет в повторяющуюся, но очень важную для меня тему. Вопрос вот в чем, увлекаюсь астрономией, на чисто теоретическом уровне и мне захотелось посмотреть в сие чудо в живую. Какой телескоп выбрать для новичка, смотреть буду исключительно за городом, небо темное, освещенность в принципе отсутствует. Склоняюсь к выбору телескопа с диаметром объектива 90 мм, рефлектор. Подойдет ли такой или посмотреть в сторону других диаметров и видов?
Рефлекторы есть 65,76,110,114мм и тд. Выбор рефлектора надо начинать минимум с 114-ти мм.Все что меньше почти игрушки(за исключениям Мицара 110мм)За городом Вам надо присматриватся к Рефлекторам минимум 150-200мм, зависит от Вашего бюджета. Кстати огласите бюджет и форумчанам будет намного проще Вам посоветовать инструмент.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #5 : 06 Июл 2014 [20:15:07] »
Берите 114 мм. Если понравится - следующий шаг будет 200..
Я взял 70 и потом на 150... сейчас жалею что не перешел на 200, сейчас мне имеет смысл переходить только на 250...

К тому же 114*900 - это к тому же очень хороший и недорогой планетник, и для него нужна недорогая монтировка..
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн td4KАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от td4K
« Ответ #6 : 07 Июл 2014 [14:02:11] »
зависит от Вашего бюджета. Кстати огласите бюджет и форумчанам будет намного проще Вам посоветовать инструмент.
Ну нет желания покупать сразу дорогую вещь, потому что зная себя, интересы могут измениться. Думаю в районе 6 - 8 тыс. не более. Но смотря на цены в интернете, что то мне подсказывает, что за такую сумму телескоп с большой апертурой найти будет сложно, мб я ошибаюсь.

Онлайн Наблюдатель Звезд

« Ответ #7 : 07 Июл 2014 [14:41:12] »
зависит от Вашего бюджета. Кстати огласите бюджет и форумчанам будет намного проще Вам посоветовать инструмент.
Ну нет желания покупать сразу дорогую вещь, потому что зная себя, интересы могут измениться. Думаю в районе 6 - 8 тыс. не более. Но смотря на цены в интернете, что то мне подсказывает, что за такую сумму телескоп с большой апертурой найти будет сложно, мб я ошибаюсь.
Берите Sky-Watcher BK 1149EQ2 https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1149eq2.html 8000 руб.Для начала самое то, сам с такого начинал и не пожалел. Потом если затянет берите Ньютон не менее 200 мм.

С. П. Королев.

Оффлайн td4KАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от td4K
« Ответ #8 : 10 Июл 2014 [16:00:36] »
Берите Sky-Watcher BK 1149EQ2 https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1149eq2.html 8000 руб.Для начала самое то, сам с такого начинал и не пожалел. Потом если затянет берите Ньютон не менее 200 мм.

спасибо, учту.

Оффлайн Asimo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Asimo
« Ответ #9 : 10 Июл 2014 [18:55:35] »
Вместо бестолкового рефлектора в 114мм, лучше взять ахромат такой Sky-Watcher BK 909AZ3. И на небо поглядеть и на наземные объекты (вдруг захочется)
В общем универсальная вещь.
рефлектор только от 150мм надо смотреть
Я сам за примерно такие же деньги выбираю себе телескоп, все советуют Sky-Watcher BK 909AZ3, дня новичка лучший вариант.
Вы вполне сможете посмотреть и на юпитер и на сатурн, главное окуляр нормальный прикупить 6-7мм ибо комплектный 10мм совсем не очень.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10 : 10 Июл 2014 [19:20:19] »
Вместо бестолкового рефлектора в 114мм, лучше взять ахромат такой Sky-Watcher BK 909AZ3.
А вот это Вы зря.
SW1149 планетки кажет отлично. Уберу пластиковый стакан с ДЗ и не побоюсь поставить его рядом с SW100ED, да и юстировка делается на раз, а рефрактор - лишь бы повезло с юстировкой и малой сферичкой.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн Наблюдатель Звезд

« Ответ #11 : 10 Июл 2014 [19:38:59] »
А вот это Вы зря.
SW1149 планетки кажет отлично. Уберу пластиковый стакан с ДЗ и не побоюсь поставить его рядом с SW100ED, да и юстировка делается на раз, а рефрактор - лишь бы повезло с юстировкой и малой сферичкой.
+1

С. П. Королев.

Оффлайн td4KАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от td4K
« Ответ #12 : 11 Июл 2014 [01:39:55] »
Вместо бестолкового рефлектора в 114мм, лучше взять ахромат
просто я читал, что при минимальной освещенности рефлектор самое то, с большим зеркалом правда) свет и все такое, ну вы понимаете) поэтому и решил для себя, что мне нужен рефлектор.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #13 : 19 Июл 2014 [12:47:34] »

Вместо бестолкового рефлектора в 114мм, лучше взять ахромат
просто я читал, что при минимальной освещенности рефлектор самое то, с большим зеркалом правда) свет и все такое, ну вы понимаете) поэтому и решил для себя, что мне нужен рефлектор.
Не забудьте про центральное экранирование рефлектора- рефлектор 114 мм  и рефрактор 90 мм скорее всего по яркости показываемых объектов будут одинаковыми, а вот по контрастности превзойдет рефрактор, зато рефлектор безусловно будет свободен от хроматической аберрации (зато не исключена кома и сферическая аберрация): так что выбор за вами!  Если бы я сейчас планировал купить свой первый телескоп, то скорее всего остановился бы на МАК-127 мм ( а лучше 150 мм), как универсальном телескопе. Если бы планировал купить рефлектор, то безусловно бы выбрал ДОБ-8". Потому что, если вы сейчас собираетесь наблюдать в телескоп с апертурой в 90 мм, то очень скоро вам захочется чего то большего! Пишу об этом по своему опыту, поскольку многого в 90 мм апертуры вы просто не увидите. То что можно увидеть в телескоп с данной апертурой можно посмотреть на странице этого форума:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.3900.html
Если вас подобный результат устроит, то можно смело приобретать телескоп с апертурой 90 мм. В противном случае, чтобы не платить дважды лучше сразу приобретать телескоп с максимально возможной апертурой. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #14 : 19 Июл 2014 [12:51:51] »
Вместо бестолкового 909 лучше взять 1149. При прямом сравнении он легко превосходит 909, все потому что большинство 909-х по оптике на 3.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #15 : 19 Июл 2014 [12:58:15] »
Вместо бестолкового 909 лучше взять 1149. При прямом сравнении он легко превосходит 909, все потому что большинство 909-х по оптике на 3.
А как по вашему варианты МАКов 90 мм - 102 мм - 127 мм разных производителей по сравнению с SW 90 мм ахро  и   SW 114/900 рефлектором?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #16 : 19 Июл 2014 [14:32:38] »
Ну мак 102 будет при хорошей оптике примерно на уровне 909 и отстанет немного от 1149.
Мак 127мм уже интереснее обоих.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #17 : 19 Июл 2014 [15:47:14] »
Это если ЧКХ не считать, а так вот http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
ЦЭ МАКов - 39%, ньютона - 27% (если сломать пластиковый стакан, то 24%)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru