Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Раньше в визуале внимание уделялось в первую очередь изменениям на диске планеты.Начиная с Галилея, без зарисовки ни-ни.
Лично мое мнение: зарисовка может быть разной, схематической и реалистической, но это документ, но не вздохи в стиле "порвал на части".
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2014 [00:34:34]Лично мое мнение: зарисовка может быть разной, схематической и реалистической, но это документ, но не вздохи в стиле "порвал на части". В наше время зарисовки потеряли свою актуальность, ничего серьезного зарисовка сейчас представлять не может и тем более быть документом. Лет 20-30 назад, когда не было цифровой фотографии да, сейчас уступает и сильно современным технологиям.
Цитата: Астролюбитель. от 03 Июл 2014 [08:20:49]Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2014 [00:34:34]Лично мое мнение: зарисовка может быть разной, схематической и реалистической, но это документ, но не вздохи в стиле "порвал на части". В наше время зарисовки потеряли свою актуальность, ничего серьезного зарисовка сейчас представлять не может и тем более быть документом. Лет 20-30 назад, когда не было цифровой фотографии да, сейчас уступает и сильно современным технологиям. То фотография для тебя не документ, а сплошной фотошоп, теперь вот зарисовка...
Фотошоп фотошопу рознь. Рецепт у блинов один а хозяйки по разному готовят. А про рисунки и говорить нечего, это как с приправой на кухне, кому то кажется мало ее петрушки так добавит и приукрасит свое блюдо по вкусу а кто то так оставит.
А про рисунки и говорить нечего, это как с приправой на кухне, кому то кажется мало петрушки, так непременно добавит и приукрасит свое блюдо по вкусу а кто то наоборот попросит удалить из его салата...
Иными словами - нет подробного, соответствующего объекту описания - нет наблюдения. Я рисовать, к сожалению, не умею (понимаю, что нужно учиться...), поэтому для меня важно составить "словесный портрет" объекта.
Кто не согласен и почему ?
Полагаю, что если вы наблюдаете для собственного удовольствия, а не для того, чтобы потом что то доказывать дядям на форуме, то делать зарисовки, или нет - сугубо зависит от собственного желания.
А дипскай по-вашему тоже обязательно рисовать? Зарисовку планеты, хотя-бы схематичную, сделать не сложно. А вот дипскайщики вас не поймут.
Я даже зарисовки давно уже в ветках наблюдений планет не выкладываю. На этом форуме в последнее время мало документировать наблюдения. Замечено на примере других ЛА: иногда ещё приходится доказывать, что наблюдатель не верблюд, и то, что он видел - он действительно видел.
Есть ли какие-то секреты или специальные техники астро-рисования? У кого какой подход?
А как зарисовать покрытие звезды астероидом?