A A A A Автор Тема: Asteroid Zoo - поиск астероидов онлайн  (Прочитано 4278 раз)

Оффлайн LeonidOSАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Очередной кроудсорсинг от Zoo. На этот раз ищем астероиды на кадрах Каталинского обзора. Блинкуем 4 кропа кадра, если видим что-то полезное - помечаем. Вообщем классика жанра. Жаль что программа не дает идентификацию астреоидов, просто пишет что мол этот уже известный, ищите дальше. Хорошая тренировка для глаз. Всем кто хочет попробовать найти свой первый астероид - рекомендую. Правда как это будет решено с приоритетами открытия, я не вникал.

http://www.asteroidzoo.org/

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
Re: Asteroid Zoo - поиск астероидов онлайн
« Ответ #1 : 25 Июн 2014 [09:10:44] »
прикольный сайт, только не понятно , что делать после того как ты определил астероид, а регистрация вооще отпад, 4 пустых поля, чего писать не понятно  :)
« Последнее редактирование: 25 Июн 2014 [09:16:09] от ScorpiOS »

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #2 : 25 Июн 2014 [09:23:57] »
Если видите астероид, жмете кнопочку Asteroid и кликаете на нем, на каждом кадре.

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #3 : 25 Июн 2014 [09:57:41] »
а как регистрироваться????

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #4 : 25 Июн 2014 [10:36:19] »
а как регистрироваться????
1. Username
2. Password
3. Email
4. Real name

Онлайн boch

• Благодарностей: 658
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #5 : 25 Июн 2014 [11:38:59] »
Хорошая тренировка для глаз и мозга. Вероятность найти новое весьма низка - можно потеть месяцами и без толку. Их в каталоге уже столько, что любой отмечаемый объект известен (практически). Надеяться можно, но лишь на случайность.
Приоритет думаю будут давать термином "объект продетектирован имя". Причем имен может быть несколько. Так было бы честнее. Как на самом деле, трудно судить без объяснений с их стороны.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 25 Июн 2014 [11:54:53] »
Это что за прикол ? :) У такого обзора как Каталина нет программы для автоматического обнаружения астеров ? Почти на каждом втором отрезке есть реальный астер. :) Или они ищут потенциальных блинкователей ? ))
Я видел всё небо !

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #7 : 25 Июн 2014 [12:13:52] »
Считайте это популяризацией астрономии. Конечно все эти кадры прошли через их софт и практически все новое там уже открыто, исключением могут быть слабые объекты, но для них нужен наметанный глаз и возможность крутить гистограмму, а здесь ее нет.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 25 Июн 2014 [12:16:40] »
Так были бы выложены отдельные кадры, можно было бы их повторно прогнать хоть в том же CLT по разным параметрам. А так, это скорее флеш игра. :) Не говоря уже о том, что поля крошечные и немалая часть из них вообще нормально не грузится во флеше.
Я видел всё небо !

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #9 : 25 Июн 2014 [12:17:05] »
Они делают пиар проекту. Сейчас стыдно, если солидный проект не имеет "гражданской научной программы". Вот Каталина сделала и этим поднялась над остальными подобными службами.
А вообще надеются на то, что глаз острее алгоритма... деньги то на поиск выделены, вот и ищут возможности увеличить отдачу в отношении околоземных объектов.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 25 Июн 2014 [12:18:39] »
А вообще надеются на то, что глаз острее алгоритма...
А кто потом результаты этих глаз перепроверять будет ? :) Другие глаза или опять прога ? :)
Я видел всё небо !

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #11 : 25 Июн 2014 [12:34:58] »
Если там обнаружится что-то неизвестное, то скорее всего будут проверять опытные волонтеры. Как в IASC, там есть несколько человек (и я в свое время), кто проверяет за "студентами". Полные кадры они не выложат. Это именно что популяризация и обучение. Человек может почувствовать как происходит поиск астероидов, не имея своей, дорогостоящей техники.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #12 : 25 Июн 2014 [21:43:02] »
Отличное начинание! Действительно, здорово людям попробовать себя в таком деле. Жалко, что плохое выравнивание снимков, и нет настройки частоты блинкования. Астероидов попадается мало, видимо снимки - с высоких эклиптических широт. Интересно, на сколько снимки свежие.

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #13 : 26 Июн 2014 [13:08:34] »
Я думаю что они очень не свежие.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #14 : 26 Июн 2014 [16:38:53] »
Предположим, они очень не свежие (а так и есть). На что они тогда годны.
Если у них есть мгновенная проверка "какой это астероид", тогда даже если на этом снимке астероид никогда не измеряли, то проверка все равно покажет, что он известный, но может быть на него поставят флажок, что он "не измерялся". Тогда измерив его можно улучшить орбиту, но сдается мне в упор, что это никому не нужно - ведь он известен, ну и прилетит когда в следующий раз, то тогда и измерим... То есть по большому счету старые снимки никому там не нужны, стало быть это "игрушка для аматеров". Опыт подсказывает, что на тысячу найденных астероидов "обычным способом, без ухищрений" от силы один-два могут оказаться впервые найденными, то есть имеющими смысл для измерения и пользы для нашедшего. Также это правило работает тогда, когда у астероида практически нет хорошей орбиты. Таким образом, если он впервые измерен, или орбиты хорошей нет - тогда волонтерам есть смысл его поизмерять и попытаться подвязать.
Но неужели этим кто будет заниматься из волонтеров на полном серьезе?
Опыт говорит, что для того, чтобы улучшать орбиты, надо быть очень упертым человеком, многое знать и понимать, главное, одним только этим в жизни и заниматься.
Вот и выходит со всех сторон, что для серьезной работы и серьезного вклада этот проект почти не подходит - так, тусовка, с одной стороны не всегда все понимающие аматеры, с другой стороны волонтеры, которым это особо и не нужно будет. Тогда что это - попилили денежку? Попиарились?
А раз для типичных астероидов этот проект особо не имеет смысла, тогда он нужен для околоземных?Если так, то это многие месяцы работа вхолостую и надо уж быть сверхупертым.
А дело исключительно в одном - снимки старые... А новых никто не подсунет, их же нужно оперативно обрабатывать, а после этого они уже "СТАРЫЕ".
В аналогичном проекте там да, там программа не могла работать, глаза многое решали.
Здесь программа вполне себе может работать. Тогда может снимки давать специально "из Млечного Пути". Короче, других вариантов не вижу - либо это игрушка, либо простая обучалка.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 26 Июн 2014 [17:37:12] »
Я просто не вижу практического смысла "игрушки". Так, побаловаться, сойдет, но что-то открыть на старых крошечных полях путем ручного не самого хорошего блинкования - шанс стремится к нулю. Выкладывали бы лучше полные поля после того как сами на проге их прогоняют - так намного больше пользы и интереса было бы.
Я видел всё небо !

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #16 : 26 Июн 2014 [17:49:00] »
Игрушка-обучалка.

Цитата
Выкладывали бы лучше полные поля после того как сами на проге их прогоняют - так намного больше пользы и интереса было бы.

Наши кадры давно лежат.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #17 : 26 Июн 2014 [18:34:05] »
Выкладывали бы лучше полные поля после того как сами на проге их прогоняют

Выкладывание полного поля уничтожает права монопольного владения продуктом. Если политика проекта идет вразрез с этим, никто полные поля выкладывать не будет.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #18 : 26 Июн 2014 [21:32:10] »
Вроде нашел неизвестный объект. Посмотрите, доступна ли страница с этим полем внешнему пользователю по ссылке: http://talk.asteroidzoo.org/#/subjects/AAZ00014go

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1362
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #19 : 26 Июн 2014 [21:44:00] »
Вроде нашел неизвестный объект. Посмотрите, доступна ли страница с этим полем внешнему пользователю по ссылке: http://talk.asteroidzoo.org/#/subjects/AAZ00014go
Страница доступна, объект виден.  :)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2014 [21:49:40] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )