A A A A Автор Тема: Путин: Инженерных кадров не хватает, ресурсы советского времени исчерпаны  (Прочитано 3231 раз)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Ага,
к МКС на оксфордских великах ездиют.

Оффлайн ArigatoАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Нет, на ракетах и кораблях 1960-х годов. Россия то тут при чем вообще? А вот дальше околоземной орбиты ровным счетом ничего запустить не смогли. Хотя тоже НАСА имеет за этот период порядка 3-х десятков крупных проектов и 2 десятка космических обсерваторий. Так что не наблюдаются ваши "запускатели".

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Не знаю правда или нет, но мне один наш инженер рассказывал, что как-то выпускнику Гарварда пришлось объяснить как работает транзистор. Благодарность не знала границ, так как он мыслил только блок-схемами изготовляемых в США устройств.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Замечу, что тема крайне поверхностная, с почти нулевым смысловым содержанием. Ни в коей мере не отражающая реального положения с инженерным образованием, сложившегося в Высшей школе. В частности, автор абсолютно не в курсе тех вопросов, которыми "аз грешный" вынужден заниматься в данный момент времени.

Комментарий модератора раздела Вывод: Тема чистый flood, подлежит закрытию. До конца дня пусть повисит, вдруг кто-нибудь напишет что-нибудь дельное. Потом закрою.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Ни в коей мере не отражающая реального положения с инженерным образованием, сложившегося в Высшей школе. В частности, автор абсолютно не в курсе тех вопросов, которыми "аз грешный" вынужден заниматься в данный момент времени.

Может просвятите, если вы такой информированный?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Ни в коей мере не отражающая реального положения с инженерным образованием, сложившегося в Высшей школе. В частности, автор абсолютно не в курсе тех вопросов, которыми "аз грешный" вынужден заниматься в данный момент времени.

Может просвятите, если вы такой информированный?

Нет. К тому, что я написал, мне нечего больше добавить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

andreichk

• Гость
Путин просто забоялся, что элитным детишкам из РФ закроют доступ в тот же Оксфорд или Кебридж, вот и запел про отечественное образование. Первое, что надо сделать - отменить ЕГЭ и вернуться к нормальным экзаменам, как выпускным, так и вступительным в ВУЗы, чтобы дураки отсеивались на начальном этапе.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Но в душе оно прекрасно понимает цену этих своих заявлений ибо марксизм-ленинизм в них вбит крепко и практика (сравнение по сводкам дохода от трубы и от деятельности высоких технологий) для них критерий истины: на их век нефти хватит!

Практика показывает, что нефть могут запросто и отнять.  ;D Для того, чтобы ее "защищать" нужны некоторые затраты, в том числе связанные с разработкой "специальных технических мер". Вот тут и нужны квалифицированные инженеры (в том числе).  :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Кто же её отнимет то? И каким образом? До тех пор, пока есть техника, жрущая углеводороды в немыслимых количествах - нефть будет остро нужна. А этой нефти у нас до фига и больше... Так что с нефегазовой иглы слезть в ближайшее время не получится.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Маниловщина это все и показуха чистой воды:
И обучение получение дипломов детишками кремлевских и приближенных в престижных иностранных ВУЗах за бюджетный счет.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Кто же её отнимет то? И каким образом? До тех пор, пока есть техника, жрущая углеводороды в немыслимых количествах - нефть будет остро нужна. А этой нефти у нас до фига и больше... Так что с нефегазовой иглы слезть в ближайшее время не получится.

Вы не поняли. Придут и отнимут ресурсы.  :)
Озабоченность Путина, связана прежде всего с ослаблением оборонного потенциала, где не последнюю роль играет дефицит квалифицированных кадров. Платежные системы и операционные системы - это все проблемы второго порядка.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2014 [10:27:42] от Pluto »

Оффлайн ArigatoАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Придут и отнимут ресурсы.
А мы Булавой ответим. Вот только осталось инженеров побыстренькому подготовить, которые бы обучили ее летать не через раз.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Быстренько только кошки родятся.
В отличие от программирования, где можно быть талантливым одиночкой - задачи обороны требуют комплексного подхода с огромными затратами средств и времени. От школ, ПТУ и Вузов, до создания современных предприятий и лабораторий. Ну и, конечно, соответствующих экономических предпосылок.
В той же оборонке мы сейчас доедаем задел, построенный еще в советское время.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2014 [10:39:00] от Pluto »

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Для того, что бы понять что происходит нужно окинуть взглядом что происходило последние 30-40 лет.
Так критикуемая "советская система образования" не имела аналогов в мире, что бы кто не говорил про "совок", а математики , физики и технари у нас были одни из самых лучших. Задачей образовательной системы была подготовка кадров для оборонной промышленности и все институты, по нынешнему университеты, плотно работали с предприятиями заказчиками. Многие  знают, но на производстве была система передачи знаний от представителя старшего поколения младшему - часто звучала фраза, что нужно тебе , молодой человек, забыть чему тебя учили в институте. На так называемый ширпотреб, как правило отправлялись лица отбракованные из более серьёзного производства. В общем писать можно до бесконечности, но мы развалили сами себя с помощью западных идеологов, причём "рыба" гнила более с головы, хотя и народ рассказывал легенды про красивую заграничную жизнь. Так мы славяне устроены - если ломать, то до основания и причём своё, запад, как правило ломает чужое до основания - ничего не поделаешь, они прагматики, а мы романтики ;).
Можно ли вынести опыт из нашей истории и на основании этого построить что то новое - я уверен, что можем, но для этого требуется работа и серьёзный анализ того, что произошло. Главные враг в данной работе - некомпетентность и запредельный блат, когда бездари оказываются на высоких постах. Можно, конечно принять западный путь, но это полное перерождение и гибель >:( - как известно за последние двадцать лет мы потеряли всё, что создавалось целыми поколениями Людей.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Практика показывает, что нефть могут запросто и отнять.
Конверсия нефтезащитников- военных заводов,в основном-головных предприятий по СССР в 90-х скатила из до уровня стройсломсарай,разворовала,разогнала спецов,они теперь в бизнесе,многие в эмиграции,и детей своих своим инженерным прошлым,как бабайкой пугают.Слабенько на этом фоне внимание правительсва выглядит.Больше,как просьба еще немного помочь их бизнесу и рейтингам.В поликлинике местной инженер с дипломом работает одновременно электриком ,сантехником и рабочим по зданию,зарплата,внимание!-4800 р!Выпускник ВУЗа при предприятии,которое конверсия изуродовала до стиралок активаторного типа.Зарплата сборщиков не превышает 9000 р.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Выпускник ВУЗа при предприятии,которое конверсия изуродовала до стиралок активаторного типа.Зарплата сборщиков не превышает 9000 р.

Не везде так плохо, у нас, например, молодой специалист начинает с 25-30т.р. (это не Москва) и есть относительно быстрый рост. Правда про конверсию мы давно забыли.  :)
Тем не менее, это все равно мало и значительный дефицит квалифицированных кадров все равно есть. А уровень подготовки нынешних молодых инженеров оставляет желать лучшего.

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
На современном этапе, как мне видится,  главнейшей является новая идеология. Без внутренней идеи мы так и будем сравнивать зарплаты , развалившись в удобных креслах ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Проблема безусловно есть, и то, что ее обозначили на самом верху уже хорошо. Как получится решить - не знаю. Понятно, что особого оптимизма нет. Но не решив ее страна быстро скатится в пропасть, за примерами далеко ходить не надо.

Цитата
На современном этапе, как мне видится,  главнейшей является новая идеология. Без внутренней идеи мы так и будем сравнивать зарплаты , развалившись в удобных креслах

Безусловно, но без зарплат тоже плохо  :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
В поликлинике местной инженер с дипломом работает
Меня больше пугает квалификация медиков в поликлиниках.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
В поликлинике местной инженер с дипломом работает
Меня больше пугает квалификация медиков в поликлиниках.
Меня уже не пугает - я просто к этим "спецам" уже не обращаюсь >:(.... кстати, во всём мире так с медициной - вылечили- хорошо, не вылечили - такой организм "подопытного"....