ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На Тал 125 р, реечный крейфорд.
По фокусёру Алькора присоединяюсь, замерил пара сантиметров у самого была такая проблема лет 10 лежал, разобрал фокусёр почти не двигается, разобрал, разаработало не знаю как правильно сказать у меня втулка пластиковая на конус она и стопорила фокусёр была перетянута смазал собрал лучше нового
Сейчас ближайшая дистанция резкой фокусировки примерно 70 метров, хотя по инструкции 25м
В том-то и дело, что головки винтов не мешают, не цепляют. Если только попробовать развернуть рейку на 180", так как один торец втулки выполнен срезанным по сегменту для совпадения внутри с внутренней поверхностью трубы телескопа, а второй плоский. Вы имеете ввиду убрать прижимной винт для фиксации втулки фокусера?
в конце хода не происходило стопорения, то есть для возвращения фокусера назад приходилось для зацепления рейки и зубчатого колеса вручную подталкивать втулку.
Перевернул рейку на 180". В результате, как и ожидал, ход фокусера ко мне увеличился, но в конце хода не происходило стопорения, то есть для возвращения фокусера назад приходилось для зацепления рейки и зубчатого колеса вручную подталкивать втулку.