ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если линза достаточной толщины , то , можно .
Цитата: serega2007 от 17 Июн 2014 [12:34:47]Если линза достаточной толщины , то , можно .А какая должна быть минимальная толщина? Так же смущает что у меня линза плоско-выпуклая, везде где читал, при построении простого телескопа используют вогнуто-выпуклую (мениск) или двояковыпуклую линзу, в чем разница?Верен ли ход моих мыслей - линзу 150 мм на объектив а в качестве окуляра возьму окуляр от микроскопа?
Я мог бы купить недорогой телескоп за 200-300$, но не уверен, что через неделю-две поставлю его в угол и на этом все закончится, а эти компоненты у меня уже есть и не требуют материальных затрат вот и подумал, возможно ли, как оказалось из Ваших ответов, что в том виде в котором я планировал - нельзя, а перешлифовать не смогу, ручки не из того места растут, хотя дайте на всякий случай ссылку где из таких компонентов как у меня делают годную вещь, хоть почитаю.
Делаете вид , что покупаете якобы для сына .
Если бы был в наличии объектив от триплета
vilisvir, а можете в двух словах объяснить почему плоско-выпуклая линза не подходит а выпукло-вогнутая годится, ведь они обе собирающие, положительные?
Цитата: CasterV от 17 Июн 2014 [13:39:25]Если бы был в наличии объектив от триплетаМне не понятен ход Ваших мыслей но такого объектива у меня нет, есть Вега-11У и Индустар-105 так же советская склейка то ли АН-4 то ли АЛ-4, они не годятся?))
А какое фокусное расстояние вашей 150 мм линзы? Хотя бы грубо. Спроецируйте изображение удалённых предметов, что за окном, на стенку(бумагу). Замерьте расстояние от линзы до этого изображения.
Я мог бы купить недорогой телескоп за 200-300$, но не уверен, что через неделю-две поставлю его в угол и на этом все закончится
И, наконец, поймете, что с линзами можно играться - никто не запрещает, но для разработки настоящего объектива требуется большая исследовательская работа, которую за здорово живешь - особенно теперь - никто не возьмется.