A A A A Автор Тема: Можно ли сделать телескоп?  (Прочитано 2926 раз)

Оффлайн CasterVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CasterV
Можно ли сделать телескоп?
« : 17 Июн 2014 [12:24:05] »
Имеется плоско-выпуклая линза диаметром 150 мм, пара окуляров от микроскопа, окуляр от старого советского бинокля, пара плоско-выпуклых линз от фотоувеличителя диаметром ~70 мм. Можно ли из такого набора сделать примитивный телескоп? Если да, то подскажите как?! Приоритетная задача - съемка Луны. Так же имеется кропнутая (1.5х) беззеркалка Sony NEX-3N c объективом sel55-210, но такого фокусного расстояния мне мало, хочется большего. Всем откликнувшимся заранее спасибо! P.S. - в оптике и телескопостроении практически профан, делайте поправку на это при Ваших ответах. 

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Можно ли сделать телескоп?
« Ответ #1 : 17 Июн 2014 [12:34:47] »
    Если линза достаточной толщины , то , можно .
    Но лучше , взять нормальную заготовку для зеркала .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CasterV
« Ответ #3 : 17 Июн 2014 [12:49:15] »
А какая должна быть минимальная толщина? Так же смущает что у меня линза плоско-выпуклая, везде где читал, при построении простого телескопа используют вогнуто-выпуклую (мениск) или двояковыпуклую линзу, в чем разница?
Верен ли ход моих мыслей - линзу 150 мм на объектив а в качестве окуляра возьму окуляр от микроскопа?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #4 : 17 Июн 2014 [13:00:30] »
   Дело в том , что такой телескоп покажет хуже даже , чем простейший , современный искатель , за 1,5 тыс руб .
   Я думал , что Вы собираетесь делать настоящий телескоп , зеркальный , Ньютона , используя линзу , лишь , как сырье .
                                            Серега .

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #5 : 17 Июн 2014 [13:00:56] »
А какая должна быть минимальная толщина? Так же смущает что у меня линза плоско-выпуклая, везде где читал, при построении простого телескопа используют вогнуто-выпуклую (мениск) или двояковыпуклую линзу, в чем разница?
Верен ли ход моих мыслей - линзу 150 мм на объектив а в качестве окуляра возьму окуляр от микроскопа?

Почитайте мою ссылку. serega2007 предлагает Вам перешлифовать Вашу линзу в зеркало и сделать телескоп системы Ньютона.
По моей ссылке Вы поймёте, что для постройки линзового телескопа Ваша линза совершенно не подходит и уж лучше взять стекло от очков на 0,5 - 1 диоптрии.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CasterV
« Ответ #6 : 17 Июн 2014 [13:17:51] »
Я мог бы купить недорогой телескоп за 200-300$, но не уверен, что через неделю-две поставлю его в угол и на этом все закончится, а эти компоненты у меня уже есть и не требуют материальных затрат вот и подумал, возможно ли, как оказалось из Ваших ответов, что в том виде в котором я планировал - нельзя, а перешлифовать не смогу, ручки не из того места растут, хотя дайте на всякий случай ссылку где из таких компонентов как у меня делают годную вещь, хоть почитаю.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #7 : 17 Июн 2014 [13:20:46] »
    Тогда все проще . Делаете вид , что покупаете якобы для сына . Ну , а там видно будет .
                                            Серега .

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #8 : 17 Июн 2014 [13:20:54] »
Я мог бы купить недорогой телескоп за 200-300$, но не уверен, что через неделю-две поставлю его в угол и на этом все закончится, а эти компоненты у меня уже есть и не требуют материальных затрат вот и подумал, возможно ли, как оказалось из Ваших ответов, что в том виде в котором я планировал - нельзя, а перешлифовать не смогу, ручки не из того места растут, хотя дайте на всякий случай ссылку где из таких компонентов как у меня делают годную вещь, хоть почитаю.

Найдите очковую линзу указанных параметров, сделайте трубу из картона и попробуйте с Луны, а там поймёте, дать делу ход или свернуть.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 17 Июн 2014 [13:28:26] »
Если бы был в наличии объектив от триплета, то ещё можно было что-то сделать лучше чем штатный объектив камеры. Думаю что за 300$ можно купить небольшой МАК90 или 102мм и переходник к беззеркалке.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CasterV
« Ответ #10 : 17 Июн 2014 [13:39:25] »
Делаете вид , что покупаете якобы для сына .
Вот этот момент совсем не понял?! Я могу купить телескоп и мне будет совершенно не стыдно это сделать, просто не хочу зря потратить деньги на баловство продолжительностью в неделю, ну не уверен я, что займусь астрономией более чем пару раз в году глянуть на Луну или Сатурн.

vilisvir, а можете в двух словах объяснить почему плоско-выпуклая линза не подходит а выпукло-вогнутая годится, ведь они обе собирающие, положительные?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CasterV
« Ответ #11 : 17 Июн 2014 [13:49:24] »
Если бы был в наличии объектив от триплета
Мне не понятен ход Ваших мыслей но такого объектива у меня нет, есть Вега-11У и Индустар-105 так же советская склейка то ли АН-4 то ли АЛ-4, они не годятся?))

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #12 : 17 Июн 2014 [13:52:10] »
vilisvir, а можете в двух словах объяснить почему плоско-выпуклая линза не подходит а выпукло-вогнутая годится, ведь они обе собирающие, положительные?

Вопрос стоит немного иначе. Если использовать одиночную линзу в качестве объектива, то на выходе Вы получите очень сильную хроматическую и сферическую аберрацию. Чтобы это минимизировать до приемлемого значения, необходимо ограничить диаметр этой линзы до 10...30 мм и взять линзу с фокусным расстоянием 1...2 метра. И самым простым решением будет взять очковую линзу 0,5...1 диоптрии и диафрагмировать её до 10...30 мм.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #13 : 17 Июн 2014 [13:52:33] »
    Во-первых лучшая линза в качестве объектива телескопа , плоско-выпуклая . Но подходящей точно не найдете . Приходится брать выпукло-вогнутые .
                                            Серега .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #14 : 17 Июн 2014 [13:59:48] »
Знаете, как Галилео Галилей изобрел свой телескоп, а затем с его помощью открыл Сатурн?
Он просто играл с двумя линзами - одной положительной (собирающей) и второй отрицательной (рассеивающей), комбинируя различные их положения друг относительно друга. В один из моментов он вдруг заметил, что отдаленные объекты становятся ближе, увеличиваясь в размерах.
Вот так же и наука начинается вначале в одной голове, а после получения результата переходит в другие головы.
Дерзайте - и Вы обрящете! Играться за Вас никто не станет.

А если Вас заест, то не поленитесь заглянуть и в Википедию, и в учебник по физике, и в оптику. И, наконец, поймете, что с линзами можно играться - никто не запрещает, но для разработки настоящего объектива требуется большая исследовательская работа, которую за здорово живешь - особенно теперь - никто не возьмется.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #15 : 17 Июн 2014 [14:01:26] »
А какое фокусное расстояние вашей 150 мм линзы? Хотя бы грубо. Спроецируйте изображение удалённых предметов, что за окном, на стенку(бумагу). Замерьте расстояние от линзы до этого изображения.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #16 : 17 Июн 2014 [14:04:13] »
Если бы был в наличии объектив от триплета
Мне не понятен ход Ваших мыслей но такого объектива у меня нет, есть Вега-11У и Индустар-105 так же советская склейка то ли АН-4 то ли АЛ-4, они не годятся?))
Лучше объектив от проекционника. ОСК-1 или 2 могут подойти под самоделку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #17 : 17 Июн 2014 [14:07:13] »
А какое фокусное расстояние вашей 150 мм линзы? Хотя бы грубо. Спроецируйте изображение удалённых предметов, что за окном, на стенку(бумагу). Замерьте расстояние от линзы до этого изображения.
    Наверняка , сильная , от конденсора , и ни в одни ворота не годится .
                                            Серега .

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #18 : 17 Июн 2014 [14:17:40] »
Я мог бы купить недорогой телескоп за 200-300$, но не уверен, что через неделю-две поставлю его в угол и на этом все закончится
Тогда ваша "оптика" никуда не годится.
  CasterV, всё решается  просто. Находите любителя астрономии с телескопом в вашем городе, сделаете вместе астровыезд за город (лучше ближе к осени). Если начнёт сносить башню от увиденного в телескоп, тем более в небольшой, значит любительская астрономия для вас и стОит задуматься о покупке своего первого телескопа.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CasterV
« Ответ #19 : 17 Июн 2014 [14:22:13] »
И, наконец, поймете, что с линзами можно играться - никто не запрещает, но для разработки настоящего объектива требуется большая исследовательская работа, которую за здорово живешь - особенно теперь - никто не возьмется.
Поиграться я могу и мне действительно этого никто не запрещает, тему создавал, чтоб узнать стоит ли вообще играться, из ответов стало понятно, из того г... (барахла) что у меня есть пулю не слепить. Ваш тон показался мне довольно резким, я понимаю, что таких дилетантов как я тысячи, могли бы просто про игнорировать тему.

Vladstar, линза попала ко мне только вчера, фокусное расстояние не знаю, вечером попытаюсь его вычислить, результат напишу завтра!