A A A A Автор Тема: поиск невозможного: всё за ничего  (Прочитано 1515 раз)

Оффлайн АстроЕкатеринбургАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АстроЕкатеринбург
Добрый день, коллеги.
Сразу к делу. Я прошерстил много сайтов и понял, что нижний сегмент рынка начальных моделей телескопов достаточно разнообразен. Другии словами, даже если у меня в кармане 4000 рублей, то мне уже предстоит сложный выбор. Б/у аппарат брать не хочу, сразу скажу.

Хлипкий китайский рефлектор тоже не подойдёт, его не поместить за плечи никак, я собираюсь ездить с этой штуковиной на велике и вроде того. Так что рефрактор.

Назначение: ездить на шашлыки, поглазеть на планеты и луну, для романтики. Такой скоп для путешествий.
Хорошо бы, чтобы вся оптика была из стекла.

В общем я как и 99% покупателей хочу всё за ничего, что посоветуете в плане конкретных моделей?

• Новичок
  • *
Re: поиск невозможного: всё за ничего
« Ответ #1 : 15 Июн 2014 [12:04:03] »
На апгрейд денег нет, так что модель должна уже из коробки показывать хоть что-то

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #2 : 15 Июн 2014 [12:05:48] »
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_707az2.html только такой. можно найти его дешевле 4000 руб.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #3 : 15 Июн 2014 [12:10:31] »
Трэвелскоп 70. Со своими тараканами, конечно, но вполне вписывается в требования. Правда, уже на 200 рублей дороже 4-х тысяч.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #4 : 15 Июн 2014 [12:16:35] »
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_707az2.html только такой. можно найти его дешевле 4000 руб.
Поддерживаю.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #5 : 15 Июн 2014 [12:19:17] »
Б/у аппарат брать не хочу, сразу скажу.

Сразу скажу - без б/у и добавления деньжат разочаруетесь - обречено на провал... имхо конечно
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 15 Июн 2014 [17:28:37] »
Хлипкий китайский рефлектор тоже не подойдёт, его не поместить за плечи никак, я собираюсь ездить с этой штуковиной на велике и вроде того. Так что рефрактор.
Не надо иллюзий - китайские "рефракторы" за эти деньги - лишь имитация рефрактора в его историческом смысле. Во многих случаях юстировки нет уже из коробки, ну а даже если повезёт поначалу, то в хлипкой пластиковой оправе с огромными зазорами всё растрясается на-ура!
Это лотерейно-домашние инструменты, которым за счастье доехать из магазина до балкона. Да и в поприличнее сделанных SW1021-1201-15012 кома отнюдь не редкость и штатно она там тоже не юстируется.

Поэтому не надо иллюзий - для велосипеда только Ньютон. Выбора нет - SW767AZ1 если укладываться по цене, либо 1149EQ2 если хочется ещё и понаблюдать более-менее.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 15 Июн 2014 [17:34:56] »
Откуда у вас эта иллюзия что за 4000 р. выбор велик ? Наоборот, чем скромнее бюджет, тем более явным представляются только 1-2 модели. В вашем случае это только 70мм рефрактор или рефлектор и ничего более.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 15 Июн 2014 [19:19:57] »
Чтож это, на велике рефрактор вообще возить нельзя?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 15 Июн 2014 [21:45:26] »
Чтож это, на велике рефрактор вообще возить нельзя?
Не советую, если не хотите приехать на место и увидеть что вместо звёзд кома, а вместо планет - мыло. Безотносительно транспорта - велосипед не столь уж трясуч, т.к. труба в рюкзаке амортизируется самим велосипедистом. Проблема в самих халтурных имитациях рефрактора - на них просто нельзя положиться.

Ньютону же не страшно ничего, кроме приводящих к разрушению оптики повреждений. Но при разумной упаковке трубы в рюкзаке для велосипедиста это значит ДТП со смертельным исходом - ему будет уже всё равно... Если просто полетать, то всё ограничится вмятинами, на изображение не влияющими.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #10 : 15 Июн 2014 [22:27:24] »
Добрый день, коллеги.
Сразу к делу. Я прошерстил много сайтов и понял, что нижний сегмент рынка начальных моделей телескопов достаточно разнообразен. Другии словами, даже если у меня в кармане 4000 рублей, то мне уже предстоит сложный выбор. Б/у аппарат брать не хочу, сразу скажу.

Назначение: ездить на шашлыки, поглазеть на планеты и луну, для романтики. Такой скоп для путешествий.
Хорошо бы, чтобы вся оптика была из стекла.

В общем я как и 99% покупателей хочу всё за ничего, что посоветуете в плане конкретных моделей?
Кроме как купить на эти деньги хороший нож и добыть требуемый астросетап на большой дороге, ничего на ум не приходит.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #11 : 15 Июн 2014 [22:40:25] »
Кроме как купить на эти деньги хороший нож и добыть требуемый астросетап на большой дороге, ничего на ум не приходит.

По моему лучше уж на барахолке искать или брать отсюда https://astronom.ru/catalog/nedorogie_teleskopy.html плюс окуляр/ы GSO 32мм Plossl 1,25"; Sky-Watcher 9мм SWA Plossl, 1.25"; Sigeta 6мм WA 66, 1.25". Получается 32 мм (28х), 9 мм (100х), 6 мм (150х), или же 32мм, 17мм, 12мм, 9мм, но тут уже - на вкус и цвет...
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 16 Июн 2014 [15:20:40] »
За полторы тысячи продаётся STURMAN F30070. Очень компактный для транспортировки и до смешного недорогой. Что скажете об этом монстре? Ужасен?

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #13 : 16 Июн 2014 [15:29:35] »
За полторы тысячи продаётся STURMAN F30070. Очень компактный для транспортировки и до смешного недорогой. Что скажете об этом монстре? Ужасен?
Его надо уметь готовить. И получившийся результат неоднозначен, для соответствующего комплекта все равно нужны будут деньги, так что 1500 не прокатит.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 16 Июн 2014 [18:04:03] »
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=4060

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #15 : 18 Июн 2014 [14:02:18] »
Мелкие китайские рефракторы фирм псевдо-Bushnell, Sturman, Veber, Bresser и пр. - зело ужасны в состоянии "из коробки". Чтобы хоть как-то наблюдать, приходится прикладывать голову и руки. С моим, что в подписи, "чудом" я тоже долго мучался: мало того, что оптика нехорошего качества, так ещё и механика дрянь. Яркие объекты удовлетворительно показывает только с диафрагмой 60мм, фокусёр заменён. 
Поэтому вариантов немного - копить деньги. Что я и делал. Как вариант, чтобы ожидание не было мучительным, можно купить мелкоскоп для развлечения. Даже тот же Штурман. Идеально - поискать на местной барахолке подержанный Sky-Watcher 70/700 или 70/900 на EQ-2 или AZ-3. 70/900 - уже относительно приличный телескоп. Для транспортабельности лучше брать на азимутальной монтировке. Труба длинная, возить придётся осторожно и в кофре. Фокусёр на морозе сломается где-то через год использования.
Да, если будете потом искать что-то серьёзное, но веломобильное - мелкий (4-5") Максутов-Кассенгрен на мощном азимутале - это вещь. Кому-то, может быть, тяжеловато, зато очень компактно. Только Маки нужно выбирать с осторожностью. Мне повезло - мой был просто разъюстирован, но бывают ещё и совсем кривые в плане оптики. Как альтернатива - короткий 6" Ньютон - тоже кривые бывают. В общем, куда не плюнь - везде Китай, а значит, и лотерея.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #16 : 18 Июн 2014 [14:58:34] »
Вот что сейчас примерно вашего плана есть на барахолке:
70мм длинный Vixen, но без монтировки
труба 80мм Celestron, монти в резерве
Монтировку только найти надо.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 18 Июн 2014 [23:01:15] »
Спасибо, ваши ревомендации оказались очень полезными! :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 19 Июн 2014 [04:28:24] »
Надо ясно понимать, что мелкая пластмассовая Синта - это продукция класса того же Штурмана.
У меня, например, есть в хозяйстве SW709 - c сильной комой, выбирать которую весьма геморно из-за хреновых картонных прокладок, и такой же Vixen (это перекрашенный SW), со сферичкой, делающей планетные наблюдения абсолютно неинтересными.

Действительно, добавляйте и берите нормальный телескоп - SW1501, они уже стабильны по качеству, ну а монтировку - AZ4 или HDAZ - такой комплект и показывает нормально и на велосипеде возить легко.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #19 : 19 Июн 2014 [08:10:45] »
По-моему надо брать "Алькор"".
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D