ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А светодиоды хуже дуги? Дмитрий, а можно ли дополнить стенд устройством для проверки ширины полосы пропускания? Решётку (1200 lpmm, 1um) могу пожертвовать для такого дела, да и руками поработать горазд.
У дуги спектр непрерывный, а у светодиодов - нет.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 14 Июн 2014 [00:09:21] У дуги спектр непрерывный, а у светодиодов - нет.У сверх-яркого белого светодиода спектр непрерывный. Где то я здесь выкладывал фотку спектра такого диода. К сожалению не помню в какой теме.p/s Нашел https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49229.msg861334.html#msg861334На фотке (сообщение №46) спектр белого светодиода.
Есть ли у кого опыт использования ксеноновых ламп не в автомобиле? Какие сложности могут возникнуть? Какие ещё источники света можно применить?
Цитата По поводу яркости - на сегодня ничуть не хуже сверхяркие светодиоды. Невозможно смотреть иной раз. Но тоже требуют питания и радиатора на охлаждение. Хотя с другой стороны ксенон более эффективен по экономичности.По поводу яркости - невозможно смотреть - это не количественная мера - в шапках нужно измерять, по классике. Эффективность по экономичности - думаю, вы скрываете под этой фразой КПД, так вот, у светодиодов он выше, чем у дуговых ламп.
По поводу яркости - на сегодня ничуть не хуже сверхяркие светодиоды. Невозможно смотреть иной раз. Но тоже требуют питания и радиатора на охлаждение. Хотя с другой стороны ксенон более эффективен по экономичности.
Столкнулся с сильным астигматизмом в лантовской кальциевой диагонали
Замутить небольшой целостатик, который будет посылать солнечный зайчик в некую комнату
Я думаю, что обычный сверхъяркий светодиод с максимумом на 650-660 нм вполне справится. Частотка у них спадает до 50% обычно в районе ±10...15 нм от максимума.По крайней мере, этот вариант совсем недорого проверить.Типа такого например.
Цитата: Бородатый Кабан от 18 Июн 2014 [12:27:16]Я думаю, что обычный сверхъяркий светодиод с максимумом на 650-660 нм вполне справится. Частотка у них спадает до 50% обычно в районе ±10...15 нм от максимума.По крайней мере, этот вариант совсем недорого проверить.Типа такого например.Возможно и подойдёт, но при пропускании в H-альфа порядка 0.7А до окуляра дойдёт где-то 0.3%, это совсем немного А для кальция они точно не пригодны.