A A A A Автор Тема: Источник света высокой яркости для проверки узкополосных солнечных телескопов  (Прочитано 2743 раз)

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Волей случая попался в руки комплект автоксенона, 35Вт, так что пробы начну с него.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
У меня кальциевая приставка от Lunt, это диагональ, которая устроена следующим образом:
Блок-фильтр расположен перед диагональным зеркалом и состоит из разнесенных на примерно 80мм двух интерференционных фильтров, имеющих наклон к оптической оси для разведения бликов.
Эталон расположен после диагонального зеркала, перед окуляром, его размер мал.

В моем случае исходно имелся очень сильный астигматизм.
Для начала я выкинул диагональное зеркало, заменив его втулкой нужной длины, мне не глазом смотреть, а камере всё равно в каком положении находиться. После этой операции астигматизм уменьшился в разы, но полностью не исчез.

Поскольку при малой светосиле астигматизм вносится именно наклоном фильтра, то скорее всего надо просто подобрать взаимную ориентацию двух компонент блок-фильтра, тем более что один компонент установлен на резьбе и жестко фиксируется относительно трубки, а второй можно фиксировать с произвольным углом поворота, то можно подобрать взаимную ориентацию чтобы вносимый ими астигматизм взаимно компенсировался. Сделать это на глаз можно довольно приблизительно, так как направление наклона фильтра тоже определяется на глаз довольно приблизительно. Для точной компенсации и нужен стенд с искуственной звездой. Опять же, сам эталон может оказаться кривоватым, тогда остаточный астигматизм системы из двух наклоненных фильтров должен компенсировать астигматизм эталона.

Короче, там есть что покрутить :) А для удобства работы и нужен стенд.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Дима ! Найди алюминированный шар или крутую линзу . Дальше , используя Солнце , найди расстояние до шара , яркость и все прочее необходимое . Радиус шара и расстояние до него . Помни , что для вполне точного тестирования , достаточно источника в несколько угловых секунд , и даже , десятков секунд .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
        Дима ! Найди алюминированный шар или крутую линзу . Дальше , используя Солнце , найди расстояние до шара , яркость и все прочее необходимое . Радиус шара и расстояние до него . Помни , что для вполне точного тестирования , достаточно источника в несколько угловых секунд , и даже , десятков секунд .

Когда есть солнце - я могу тестировать прямо по нему :) Это же солнечный телескоп!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Так будет не точно . Вы сами говорили , кажется , об именно точечном источнике .
       Да и согласно Рен ТВ , скоро Солнца в Москве будет предостаточно .
                                            Серега .

Оффлайн Serg Pri

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Serg Pri
Немного непонятно, почему почти всё обсуждение свелось к источникам белого света с максимально возможной яркостью. В данном случае яркость источника во всем видимом диапазоне абсолютно не важна, главное, чтобы он достаточно излучал в линии K.

Когда года три назад я решил проверить на ОСК-2 свой Coronado PST, я для освещения миры вместо штатного осветителя с лампочкой СЦ-61 поставил спектральную водородную лампу ТВС-15 из комплекта рефрактометра Пульфриха ИРФ-23 (см. фото). И хотя она (ТВС-15) светит не так ярко, как СЦ-61, зато всё её излучение сосредоточено в трёх спектральных линиях: Hα, Hβ и Hγ, благодаря чему мира в Coronado была прекрасно видна (при попытке осветить миру «родным» осветителем, в окуляре наблюдалась сплошная темнота).

Я не призываю ради юстировки одной-единственной приставки покупать кальциевую спектральную лампу, но попробовать подобрать источник света с максимумом излучения в районе линии K, мне представляется наиболее правильным. У меня, например, есть светодиод с λmax 390 нм и мощностью (измеренной) 1,14 Вт. Если интересно, могу дать попользоваться или скинуть координаты конторы, которая ими торгует (там у них есть и более мощные и на разные длины волн).
Сергей Притуляк

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
скинуть координаты конторы, которая ими торгует (там у них есть и более мощные и на разные длины волн
Скиньте, пожалуйста. Меня интересует в линии водорода.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да, но по условию задачи нам нужна не водородная линия, а линия кальция. С водородом то каждый дурак сможет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Чтобы обойтись без лишней темы , разрешите , Пожалуйста вопрос .
    Можно ли сосчитать освещенность в ультрафиолете от ртутной лампы дрш250 с расстояния в 20 метров , относительно Солнца в зените?
                                            Серега .

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
С водородом то каждый дурак сможет.
"Сказано человеком, привыкшим отвечать за свои слова" ?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Да, но по условию задачи нам нужна не водородная линия, а линия кальция. С водородом то каждый дурак сможет.
     Миша ! Вы ведь петрите в энергетике . Ответьте пожалуйста на 28 .
                                            Серега .

Оффлайн Serg Pri

• Сообщения от Serg Pri
Можно ли сосчитать освещенность в ультрафиолете от ртутной лампы дрш250 с расстояния в 20 метров , относительно Солнца в зените?
Термин «освещённость» применительно к ультрафиолету теряет смысл, а вот облучённость прикинуть можно. Для этого, правда, нужно знать, какое количество энергии излучает лампа в УФ области. Для ДРШ-250 я этих данных не нашёл, но для ДРШ-500 оно составляет 50 Вт, т.е. 10% от номинальной потребляемой мощности. Я думаю, не будет большой ошибкой, если для ДРШ-250 количество излучаемого ультрафиолета в первом приближении также принять 10%, т.е. 25 Вт. А дальше всё просто: эти 25 Вт излучаются во всех направлениях (4π стерадиан), нам же надо узнать, какая их часть придётся на какую-либо единичную площадь (например 1 м2) на расстоянии 20 м от лампы, т.е. посчитать, какую часть от площади сферы радиусом 20 м составляет 1 кв. метр и умножить её на «ультрафиолетовую мощность» лампы:

25 × 1 / (4π × 202) = 0,00497 Вт/м2 ≈ 5 мВт/м2

Теперь о солнечном ультрафиолете.
Как известно, солнечные лучи на перпендикулярной им поверхности расположенной на среднем расстоянии Земли от Солнца за пределами земной атмосферы создают облучённость 1396 Вт/м2, (солнечная постоянная) из которых на ультрафиолет приходится 9%. У поверхности общая солнечная облучённость составляет уже 800..900 Вт/м2, причём доля ультрафиолета снижается примерно до 1% и составляет 8..9 Вт/м2.
Сергей Притуляк

Оффлайн Serg Pri

• Сообщения от Serg Pri
скинуть координаты конторы, которая ими торгует (там у них есть и более мощные и на разные длины волн
Скиньте, пожалуйста. Меня интересует в линии водорода.
Скинул в личку.
Сергей Притуляк

Оффлайн Serg Pri

• Сообщения от Serg Pri
Историю с тестированием Coronado PST при помощи водородной лампы я привёл в качестве примера, чтобы показать, что использование даже не очень мощного осветителя, но излучающего в узком спектральном диапазоне, согласованном со спектральным диапазоном испытуемого телескопа даст лучший результат, чем применение более мощного источника света, излучающего в широком спектре, поскольку использована будет лишь ничтожно малая его часть. Разумеется, о том, чтобы настраивать приставку, работающую в линии кальция по водородной лампе разговора не шло. В данном случае идеально подошла бы кальциевая спектральная лампа, но поскольку это вещь недешёвая и требует сложной схемы включения, я и написал, что оптимальным считаю использование мощного фиолетового светодиода с максимумом излучения в районе 393 нм.

Такое впечатление, что вы не дочитали мой пост до конца.
Сергей Притуляк

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    А я прочитал полностью .
    Надо бы автора темы испросить разрешения , ибо влез в тему , памаешь . Но будем считать , что он еще спит здоровым сном .
    Понял так , что зажечь искусственное солнце пока не получается . Да и непонятки всякие . Согласно расчетам лампа должна находиться при равном воздействии с Солнцем , всего в 0,5 метра от боди . Но знаю точно , что обгоришь .
    Все ушли в коллективный отпуск . Работаю один , и естественно в голом виде . А , стало быть , и позагорать охота ,дабы было нестоль досадно .
    Вывод
    Зайти в солярий и узнать дозы и источник уф света .
    Или плюнуть и в сентябре слетать на неделю на острова .
                                            Серега .

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Но будем считать , что он еще спит здоровым сном .
:)

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
    Чтобы обойтись без лишней темы , разрешите , Пожалуйста вопрос .

Опасное это дело!
В спектре присутствует линия 254нм, которой практически не будет на плаже. Именно эта ртутная линия является сильно бактерицидной (механизм воздействия - разрушение ДНК). Так что обязательно её надо резать обычным (не кварцевым) стеклом, иначе погореть можно сильно.
Расчёт на пальцах тут трудно выполним, надо просто залезть в санитарные нормы и посчитать предельно допустимую дозу.

Первое попавшееся в поиске: http://www.coolreferat.com/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Дима ! Привет !!!
    Позвонил одной подружке , и ответила она , что бабская это затея . Здоровья всяко не прибавит , но красота требует жертв . А мужики все , хоть белые , хоть шоколадные , все одно - ...
    Дима !  Вопрос ближе к теме . Заказал уже заготовку на однолинзовый контрольный  объектив 180 : 7. Стекло по всем первым категориям нашли . Рано или поздно , объектив освободится . Так вот покатит ли такая конструкция для Солнца ?
    Полноразмерный , нейтральный фильтр с кратностью (?),  объектив-линза , узкополосый фильтр, как я понял , на кальций , глаз с окуляром или фотоприемник .
    Попутно , вопрос . Во что обойдется узкополосый фильтр ? Узнать смогу только через месяц . Мне кажется , что именно он обеспечивает сумасшедшею цену Коронадо . Так , или нет ? И можно ли где достать уже готовый фильтр ?
    Дима ! Если утомил , то извиняюсь . На Астрофесте переговорим .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Почитал про Коронадо . Легче его и использовать . Линия , оказывается водородная  656.3 . Ослабление в 100 тыс раз . Фильтр , понял так , что работает в параллельных пучках . Полоса пропускания в 1 А .
     Лучшее , что видел - у Шандрика . Но с Аполаром . С однолинзовым объективом , да еще и более крупным , должно быть еще лучше .
                                            Серега .

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
    Почитал про Коронадо . Легче его и использовать . Линия , оказывается водородная  656.3 . Ослабление в 100 тыс раз . Фильтр , понял так , что работает в параллельных пучках . Полоса пропускания в 1 А .
     Лучшее , что видел - у Шандрика . Но с Аполаром . С однолинзовым объективом , да еще и более крупным , должно быть еще лучше .

Там вся селекция - в узкополосном фильтре (эталоне), все остальные фильтры прозрачны в На и отсекают побочные полосы пропускания эталона. Фильтр на объективе Коронадо ПСТ отсекает значительную часть падающего света чтобы уменьшить тепловую нагрузку на последующую оптику.

Если использовать твой объектив, то к нему надо приладить оптический компонент, чтобы получилась афокальная насадка для Коронадо ПСТ, при этом сечение пучка на выходе должно быть 40мм, как у объектива Коронады. В твоём случае кратность насадки будет 180/40=4.5 , а фокусное расстояние -280мм (с минусом).
У тебя объектив на поле считан? Или только на ось?