A A A A Автор Тема: Калибровочные при съемке на CCD камеру  (Прочитано 1951 раз)

Оффлайн skrsergeyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skrsergey
Приобрел недавно камеру Lumenera Lu70 и вдохновленный подвигами товарища http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.0
решил попробовать и свои силы.
Однако стал в тупик. Везде полно информации по калибровочным (flat, dark, biass) для съемки на фотокамеры, а как обстоит дело с CCD-камерами?
Снимать ли калибровочные ? И если снимать, то какие и в каком количестве? Какими параметрами руководствоваться?

Автору вышеуказанного топика вопрос задал - он, к сожалению, молчит.

Может кто из гуру поделится информацией ?
Заранее спасибо.
С уважением Сергей

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Калибровочные при съемке на CCD камеру
« Ответ #1 : 12 Июн 2014 [15:04:15] »
Снимать ли калибровочные ? И если снимать, то какие и в каком количестве? Какими параметрами руководствоваться?
Может кто из гуру поделится информацией ?
Тут не нужно быть гуру, чтобы ответить - снимать! А как - Джим Соломон вам в помощь
http://www.saratogaskies.com/articles/cookbook/index-v0p5.html
В сети есть и переводы на русский.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skrsergey
« Ответ #2 : 12 Июн 2014 [15:19:24] »
Тут не нужно быть гуру, чтобы ответить - снимать! А как - Джим Соломон вам в помощь

Джима Соломона я читал. Повторюсь еще раз. Все изложенное относится к астрофото на фотоаппарат. И во время работы с фото, я свято чту указания Джима. Меня интересуют тонкости съемки калибровочных на монохромную CCD-камеру. Дабы сэкономить время на длительные попытки подобрать тот или иной параметр. Прошу ЛА, кто может поделиться опытом - сделать это.

С уважением Сергей.

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #3 : 12 Июн 2014 [15:37:34] »

Джима Соломона я читал. Повторюсь еще раз. Все изложенное относится к астрофото на фотоаппарат. И во время работы с фото, я свято чту указания Джима. Меня интересуют тонкости съемки калибровочных на монохромную CCD-камеру. Дабы сэкономить время на длительные попытки подобрать тот или иной параметр. Прошу ЛА, кто может поделиться опытом - сделать это.

С уважением Сергей.
Да какая разница то ? Калибровочные снимать надо хоть при использовании фото , хоть при использовании камеры , процесс съемки лишь будет отличаться  в зависимости от того, какая камера цветная или монохром , с охлаждением или нет .
 Если монохром как Вы пишите , то снимаются дарки , биасы и флэты , причем флэты снимаются для каждого из фильтров в которых велась съемка . Если выдержка флетов была более 30 сек то для них (флэтов) нужно еще будет дарки снять .
« Последнее редактирование: 12 Июн 2014 [16:01:14] от Dmitrii »
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4 : 12 Июн 2014 [15:46:09] »
И откуда вы взяли, что у Джима речь идёт о съёмке на "фотоаппарат"? Если я правильно понял вас, то вы подразумевали плёночное фото. А если неправильно понял, то какая разница!

P.S. Кстати, там речь идёт именно о цифре, о чем свидетельствует упоминание о RAW/
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skrsergey
« Ответ #5 : 12 Июн 2014 [15:59:39] »
И откуда вы взяли, что у Джима речь идёт о съёмке на "фотоаппарат"? Если я правильно понял вас, то вы подразумевали плёночное фото. А если неправильно понял, то какая разница!

P.S. Кстати, там речь идёт именно о цифре, о чем свидетельствует упоминание о RAW/

Нет, конечно не пленку. Цифру и в RAW. Наверное я неправильно выразился.
Lumenera тоже отдает RAW.
Всем откликнувшимся - большое спасибо за разъяснения. Сомнения мои развеялись.
Просто до этого никогда не сталкивался с CCD-камерами и поэтому посчитал спросить совета у знающих людей.

С уважением Сергей

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #6 : 13 Июн 2014 [02:43:13] »
Перечитал ветку http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.0 от начала до конца. Что тут сказать? Автор мегамонстр и двигается в правильном направлении. Разрешение на его sw 130650 во многом переплевывает снимки с больших апертур с накопительными камерами и выдержками в десятки минут. Дело именно в коротких экспозициях, за которые звезды не успевает раздуть, а большое количество кадров позволяет вытягивать самый слабый сигнал. В теории можно снимать DS  с разрешением планетного фото. Но для этого надо сокращать выдержку до минимума. К сожалению, автор пошел в другую сторону, в сторону увеличения выдержки и уменьшения апертуры с фокусом, отчего его последние работы стали заметно проигрывать по уровню, имхо. Но главное, что показал автор своими работами, что и со скромным оборудованием в умелых руках результат может стремиться к максимально возможному. Как бы то ни было, Lucky imaging рулит.
Вот за это http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.msg297987#msg297987 и это http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.msg375333#msg375333
снимаю шляпу :o
« Последнее редактирование: 13 Июн 2014 [03:10:04] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dmitry

• Благодарностей: 4
  • Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
« Ответ #7 : 14 Июн 2014 [09:53:25] »
Аналогичный вопрос к специалистам планетарщикам по поводу съёмки дарков , биасов и флэтов на монохромной планетарке.Подскажите по подробней с какой выдержкой и сколько кадров в ролике желательно отснять для каждого пункта?Ну и желательно показание гистограммы при зтом,или скоклько выставить GAIN?Хотел бы начать снимать планеты,но вот в данном вопросе по калибровке камеры ничего пока не понимаю.
Meade  "8"LX200R GPS IMG0H CCD

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 14 Июн 2014 [10:41:49] »
А зачем планетные камеры калибровать ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Dmitry

• Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
« Ответ #9 : 14 Июн 2014 [10:50:11] »
Вот поэтому и задаю такой вопрос к спецам.Ведь шумы всё равно надо как то устранять.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #10 : 14 Июн 2014 [11:11:14] »
Перечитал ветку http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.0 от начала до конца. Что тут сказать? Автор мегамонстр и двигается в правильном направлении. Разрешение на его sw 130650 во многом переплевывает снимки с больших апертур с накопительными камерами и выдержками в десятки минут. Дело именно в коротких экспозициях, за которые звезды не успевает раздуть, а большое количество кадров позволяет вытягивать самый слабый сигнал. В теории можно снимать DS  с разрешением планетного фото. Но для этого надо сокращать выдержку до минимума. К сожалению, автор пошел в другую сторону, в сторону увеличения выдержки и уменьшения апертуры с фокусом, отчего его последние работы стали заметно проигрывать по уровню, имхо. Но главное, что показал автор своими работами, что и со скромным оборудованием в умелых руках результат может стремиться к максимально возможному. Как бы то ни было, Lucky imaging рулит.
Вот за это http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.msg297987#msg297987 и это http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.msg375333#msg375333
снимаю шляпу :o

Там даже с короткими выдержками звезды реальные плюхи, а так если честно то это из разряда, "месье знает толк в извращениях". Банальный кенон выдаст результаты на порядок лучше...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11 : 14 Июн 2014 [11:24:52] »
Там даже с короткими выдержками звезды реальные плюхи, а так если честно то это из разряда, "месье знает толк в извращениях". Банальный кенон выдаст результаты на порядок лучше...
И где этот чудо снимок на 130 мм c кеноном, с сопоставимым разрешением, как у него М27? И даже пусть не 130, а больше. Да и проницание у него за 20m проскакивало. Тут не апертура главное.  Не забывайте, что он снимал с подоконника. Это не в поле и не в горах, где сиинг 1,5 сек. не редкость. А у него разрешение, по-моему к 1" приближается, т.е. к пределу трубы. На моих снимках, с балкона, меньше 4" звезд не бывает. То, что у него плюхи - это следствие именно подоконника. Я проводил подобные эксперименты. За 10 сек звезду размазывает (именно потоки воздуха, а не экспозиция) с точки до плюхи. Поэтому и говорю, что он пошел не туда с выдержками. Плюс к всему, в обычном режиме, при накоплении матрица насыщается.
И тут вопрос со сложением. Складывать придется в DSS или других дипскай программах. Планетные не подходят, т.к. режут разрядность суммы и снимок будет со ступенчатыми градиентами, если обрабатывать в 16 бит в PS. Или, после AS картинку надо в PS переводить в 32 бита и уже там крутить. При этом делается что-то типа HDR при трансформации разрядности и все становится ок. 
По калибровке тут суть та же, наверно, что и обычно. По 20-30-50 флэтов и дарков, и вперед. Вроде AS позволяет делать калибровку.

На снимке М42(Трапеция), R канал, 400 кадров по 1 сек, сложение AS, + уровни PS. Калибровки и ведения  не было. Просто эксперимент ставил. Думаю, что обычным способом, на зеркалке, при обычной атмосфере, такую картинку не вытянуть.
SW25012, Flea3, 50%. 28.01.14, балкон, Спб
« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [12:35:28] от p.v. »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 14 Июн 2014 [12:27:20] »
Да уж, такую картинку ещё постараться надо не вытянуть.  :-\
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13 : 14 Июн 2014 [12:37:27] »
Вы сначала постарайтесь, потом шапкой махайте. На всех снимках что я видел, трапеция выглядит слившись и пережженной. Я привел не художественный снимок, а демонстрацию разницы в подходах. Разница налицо, что и требовалось доказать. Все остальное требует приложения рук и умения.

Оффлайн Dmitry

• Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
« Ответ #14 : 14 Июн 2014 [12:50:49] »
Господа,вы отходите от темы :)Просьба делиться своим опытом настройки при съёмке калибровочных снимков.Я думаю,что автора темы интересовал тот же вопрос.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15 : 14 Июн 2014 [12:56:55] »
Не знаю, как по флэтам, но по даркам в этом никакого смысла не вижу. Например, моя камера(cmos) на дарках делает зебру. Можно ли (и нужно ли)калибровать одними флэтами, большой вопрос. По CMOS мой ответ такой - калибровка ничего не даст. На CCD возможно, но не проверял.

Оффлайн Dmitry

• Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
« Ответ #16 : 14 Июн 2014 [13:44:15] »
У меня камера CCD.И тема тоже.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #17 : 14 Июн 2014 [14:07:38] »
Калибровка разумеется нужна. Для черно-белой (а не монохромной, кстати) камеры снимаются следующий калибровочные кадры:
1. биасы для тех значений бининга, который вы используете. Чаще всего это 1x1 и 2x2.
2. флеты в каждом фильтре для тех же значений биннинга.
3. дарки для рабочей температуры съемки (камера термостатированная я надеюсь?), желательно (но не обязательно) с той выдержкой, которая будет использоваться при съемке.
4. По даркам составляется карта горячих пикселей (при съемке на охлаждаемую камеру дарки как таковые не очень нужны, а вот карта горячих пикселей очень даже).

Проще всего подготовить мастер-кадры и калиброваться в максиме. Вся нужная информация пишется в заголовке fit-файла, и максим сам понимает, во-первых какие файлы сгруппировать в какие мастер-кадры, во-вторых при калибровке какие мастер-кадры использовать для калибровки каждого вашего кадра (при необходимости максим может отмасштабировать дарки на нужную вам экспозицию). Процесс калибровки вместо кошмара с огромным количеством калибровочных файлов и большой вероятностью запутаться и что-то сделать не так, занимает минут 5.

Из тонкостей съемки калибровок, могу сказать, что надо внимательно снимать дарки - охлаждаемая камера с большой экспозицией очень чувствительна, и если в телескопе есть, где просачивается свет (пусть и совсем мало и вы его не видите глазом), камера его почувствует, и дарк будет в помойку. И еще, я  не знаю какой затвор на вашей камере, есть хитрости со съемкой флетов. В частности снять хороший флет на моей 9-ке с затвором в виде качающегося коромысла - это искусство/шаманство.
Так же надо иметь ввиду, что перед съемкой калибровок и потом лайтов необходимо правильно выставить (и потом не трогать) параметры камеры - оффсет и гейн.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [14:12:50] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #18 : 14 Июн 2014 [18:09:41] »
Не знаю, как по флэтам, но по даркам в этом никакого смысла не вижу. Например, моя камера(cmos) на дарках делает зебру. Можно ли (и нужно ли)калибровать одними флэтами, большой вопрос. По CMOS мой ответ такой - калибровка ничего не даст. На CCD возможно, но не проверял.
может быть, надо просто ВЫКИНУТЬ такую CMOS камеру? Не проверял - зачем тогда лезть в тему, в которой ничего не понимаИшь?!...
Не надо в 100,500 раз изобретать велосипед. Всё уже описано и понято до нас, надо только открыть свой мосК банальной информации... и постараться понять её....
не надо сбивать с толку таких же начинающих, как и вы сами... :(

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19 : 14 Июн 2014 [21:30:17] »
ТАКАЯ "плохая" камера со своими функциями справляется вполне успешно. я ей планеты снимаю и меня она вполне устраивает. еще попутно человек 10 устраивает, сидящих в топе на планетных форумах, известных в мире (я не о себе), и о которых я знаю.
что до темы, в которой я НИЧЕГО не понимаю, например в пейзажах на зеркалку, я туда и не лезу. тут обсуждается другой вопрос. а конкретно съемка дипская методом Lucky Imaging (см. стартовый пост и ссылку, которая вдохновила топик-стартера). отсюда связка с планетными камерами. а при съемке планет принципиальной разницы между CCD и CMOS нет никакой. поэтому кто куда влез и с чем, большой вопрос. если вам есть что сказать по теме, а именно о применении калибровки в Lucky Imaging, будет интересно послушать. если нет, то может не стоит так горячо реагировать на неблизкую Вам тему?
« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [21:46:48] от p.v. »