ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И где этот чудо снимок на 130 мм c кеноном, с сопоставимым разрешением, как у него М27? И даже пусть не 130, а больше. Да и проницание у него за 20m проскакивало. Тут не апертура главное. Не забывайте, что он снимал с подоконника. Это не в поле и не в горах, где сиинг 1,5 сек. не редкость. А у него разрешение, по-моему к 1" приближается, т.е. к пределу трубы. На моих снимках, с балкона, меньше 4" звезд не бывает. То, что у него плюхи - это следствие именно подоконника. Я проводил подобные эксперименты. За 10 сек звезду размазывает (именно потоки воздуха, а не экспозиция) с точки до плюхи. Поэтому и говорю, что он пошел не туда с выдержками. Плюс к всему, в обычном режиме, при накоплении матрица насыщается.
Наслаждайтесь, 130й Ньютон и банальный Кенон.
3. дарки для рабочей температуры съемки (камера термостатированная я надеюсь?), желательно (но не обязательно) с той выдержкой, которая будет использоваться при съемке.4. По даркам составляется карта горячих пикселей (при съемке на охлаждаемую камеру дарки как таковые не очень нужны, а вот карта горячих пикселей очень даже). И еще, я не знаю какой затвор на вашей камере, есть хитрости со съемкой флетов. В частности снять хороший флет на моей 9-ке с затвором в виде качающегося коромысла - это искусство/шаманство.Так же надо иметь ввиду, что перед съемкой калибровок и потом лайтов необходимо правильно выставить (и потом не трогать) параметры камеры - оффсет и гейн.