A A A A Автор Тема: зеркало телескопа из эпоксидки....  (Прочитано 3999 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Re: зеркало телескопа из эпоксидки....
« Ответ #40 : 01 Июн 2014 [21:13:14] »
Зеркальный слой получить нетрудно есть специальные режимы и растворы, но точность вряд ли будет достаточной, можно поработать над большей точностью, но сомнительно. Напряженность поля и концентрация раствора температура, а может и еще что должны быть одинаковыми.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #41 : 01 Июн 2014 [21:21:52] »
попытка сделать зеркало на латунной основе
Фото полученные с этим зеркалом были бы гораздо информативней. Ну или хотя бы теневую картинку. При  такой толщине небось как живое ходит, ни в одной оправе не разгрузить. А так, ну блестит оно, хромированные бамперы тоже блестят :)
а напыление на пластмассах вы можете увидеть на фонариках.
Никто не спорит с тем что металл можно напылить на пластик. Вопрос в другом, можно ли из пластика сделать зеркало телескопа? И ответ, при существующих на сегодняшний день технологиях нет.

да ну что, Вы ,  как раз при сегодняшних технологиях можно  сделать то,чем Вы говорите. Различных эпоксидных сомол огромное количество. Не ленитесь в технических библиотеках бывать и интересоваться  огромными справочниками  по эпоксидным и акриловым смолам :) 
При  такой толщине небось как живое ходит, ни в одной оправе не разгрузить. А так, ну блестит оно, хромированные бамперы тоже блестят
С этой "тонкой " болванкой все впорядке, она из прокатного 6 мм листа - деформаций пока не наблюдал :)
П.С. Вам будет нелишне полистать вот эту старенькую книжку:  Ли Х., Невилл К. "Справочное руководство по эпоксидным смолам " :)

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #42 : 01 Июн 2014 [21:28:30] »
Зеркальный слой получить нетрудно есть специальные режимы и растворы, но точность вряд ли будет достаточной, можно поработать над большей точностью, но сомнительно. Напряженность поля и концентрация раствора температура, а может и еще что должны быть одинаковыми
С этим  все нормально качество есть, вы не забывайте , что при технологии применяют, как и со стеклами - ФИНИШНАЯ обработка напылением - хром, титан, никель, ванадий и даже алюминиевое напыление на хромированную, никелированную (!!!!)поверхность - смотря какая основа. В космосе так там вообще металлы на основе бериллия.  Приведу пример одного случая когда мне понадобилось покрыть никелем нож - до смешного , покрыли вместе текстолитовой рукояткой (а это эпоксидка с картоном). Итог - очень легко отслоил никель от текстолита . Хотя отражение зеркальное было  качественное

Оффлайн taurus23Автор темы

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #43 : 01 Июн 2014 [21:28:47] »
вообще то,я начал эту тему,не с целю поговорить в принципе...цель как раз,сугубо прагматичная--найти подходящий материал для зеркала,позволяющий получить заметный выигрышь в весе,в сравнении со стеклом...
В космос что-ли запускать?
в поездки брать..
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #44 : 01 Июн 2014 [21:35:52] »
вообще то,я начал эту тему,не с целю поговорить в принципе...цель как раз,сугубо прагматичная--найти подходящий материал для зеркала,позволяющий получить заметный выигрышь в весе,в сравнении со стеклом...
изучать данную проблему можно начать с этого
http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_6522.html
пока не заглянете в справочники  толку не будет - увы....
Кстати а что если проэксперементировать с 3D принтером не заморачиваясь на ВЕЛИКОЙ ТЕОРИИ по изготовлению стекло-зеркал и прочих сертификатах качества из подвалов и прочих институтов?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [21:42:57] от Алекс Бордюг »

Оффлайн taurus23Автор темы

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #45 : 01 Июн 2014 [21:42:22] »
В космос что-ли запускать?
в поездки брать..
Цель очень благородная, если найдете что-то подходящее, непременно сообщите.
к чему этот сарказм?)я вовсе не претендую,на нобелевскую премию...)мне просто интересно,21 век на дворе,масса новых материалов...неужели ничего лучше стекла не появилось?)например,батискаф с иллюминатором из плексигласса,погружался на дно марианской впадины...)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #46 : 01 Июн 2014 [21:42:42] »
0,1 мкм это 1000nm, тоньше покрытие делать нельзя, к примеру длинна волны H-alpha 656nm, на тонком слое будут потери.  Более толстое тоже нельзя, пострадает форма зеркала. Поэтому всегда напыляют порядка 0,1 мкм.
0,1 мкм это 100нм...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #47 : 01 Июн 2014 [21:43:41] »
Кстати а что если проэксперементировать с 3D принтером не заморачиваясь на ВЕЛИКОЙ ТЕОРИИ по изготовлению стекло-зеркал и прочих сертификатах качества из подвалов и прочих институтов?