A A A A Автор Тема: зеркало телескопа из эпоксидки....  (Прочитано 3895 раз)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Re: зеркало телескопа из эпоксидки....
« Ответ #20 : 01 Июн 2014 [01:00:59] »
Слишком мягкий материал с точки зрения астро применения, то же самое можно сказать про остальные композитные пластики. Некоторые энтузиасты терли зеркала из кинескопов мониторов и то жаловались что материал слишком мягкий.
А точность поверхности нам нужна не хуже 1/4 лямбды, я не представляю как на композите можно получить такую величину. Плюс при напылении такое зеркало будет "газить", пардон засрет  всю камеру и повести его еще может. Поэтому выбор стекло и ситалл. У металлических зеркал тоже есть специфические проблемы, на форуме все писано, нет смысла повторятся.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2063
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #21 : 01 Июн 2014 [01:06:29] »
Я писал про гальванику и полировку слоя хрома.

Оффлайн taurus23Автор темы

• Благодарностей: 372
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #22 : 01 Июн 2014 [01:06:43] »
А кто говорит, что применение вакуума недопустимо и что смола должна быть непременно из хозмага? Мы же не собираемся ничег,о делать, а обсуждаем возможность в принципе.
вообще то,я начал эту тему,не с целю поговорить в принципе...цель как раз,сугубо прагматичная--найти подходящий материал для зеркала,позволяющий получить заметный выигрышь в весе,в сравнении со стеклом...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #23 : 01 Июн 2014 [01:11:30] »
Цель очень благородная, если найдете что-то подходящее, непременно сообщите.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #24 : 01 Июн 2014 [02:51:03] »
вообще то,я начал эту тему,не с целю поговорить в принципе...цель как раз,сугубо прагматичная--найти подходящий материал для зеркала,позволяющий получить заметный выигрышь в весе,в сравнении со стеклом...
В космос что-ли запускать?

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #25 : 01 Июн 2014 [09:35:35] »
При нашей химической промышленности забудьте об этой теме .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #26 : 01 Июн 2014 [09:49:04] »
Статья была,- в детском журнале"Юный техник", и в нем -же была ( другой номер) статья "лазер на красителе"  родамине использовался спиртовой  раствор вот только не помню то-ли азотный лазер накачкой или лампа.
Детский -такой журнальчик был в СССР  :o
Я то же помню. Накачка была ламповая.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #27 : 01 Июн 2014 [10:13:44] »
просто заливка без прокручивания  сфера внизу пораболой(форма)  в верх  пюзирьки будут  в верху  и на поверхности  не  видны
  ешо надо  разделительный слой типа полиизобутилена  ка крайняк прокатить
луна шустрая

Оффлайн ИВИМ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ИВИМ
« Ответ #28 : 01 Июн 2014 [13:43:49] »
Углепластик тоже плывет?
В домашних условиях без вакуумной формовки получить настоящий углепластик который имеет почти нулевой ТКР? Да это фантастика. И смола там ни разу ни ЭДП из хозмага.

Не столько от заводских стен и вакуума, сколько от ориентации волокна в композите и кол- ва связующего. Вакуум нужен для: 1) регулирования соотношения наполнитель/матрица, 2) удаления пор (воздух/газовыделение) и более плотной паковки волокна.

Оффлайн ИВИМ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ИВИМ
« Ответ #29 : 01 Июн 2014 [13:50:24] »
Да и плывет эпоксидка очень живенько так - как её не готовь.

Нет, не "плывет". Если полностью сшилась. А для этого нужно брать материал не на рынке, не лить пластификатор, точно выдержать пропорции + 0,5-1% отвердителя, и смешивать очень качественно (минут 5 активно вручную). После полимеризации термообработать по рекомендации производителя. В идеале брать смолу горячего отверждения.
Хорошие эпоксидки продают в Эпитале.
ЭДП - дрянь.

Ротационную заливку применяем, но для оттделки внутренней поверхности труб. По внешнему виду шикарно, но с точностью швах. Требуется 1) очень, очень точная балансировка трубы/изделия, 2) выставить правильную скорость вращения (зависит от вязкости смолы). Для длинномерных деталей сложно соблюсти условия, а для зеркала, теоретически можно. В смолу хорошо бы ввести добавки (хотя бы рубленное волокно), но оно может сепарироваться. +вакуум.  Задача технологически сложновата для дома/гаража и не факт, что геометрия устроит.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [14:52:43] от ИВИМ »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #30 : 01 Июн 2014 [13:56:51] »
Есть стандартные способы изготовления зеркал, а все что кажется более простым на деле ведет к стократному усложнению. Реально за это можно браться, не имея никаких представлений ни о точности зеркал, ни о материалах. Или наоборот, обладая такими глубокими познаниями, что есть шанс открыть новую технологию.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #31 : 01 Июн 2014 [14:53:37] »
Что только не придумают чтобы не тереть стекло
Against ALL Authorities

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #32 : 01 Июн 2014 [14:55:41] »
Я писал про гальванику и полировку слоя хрома.
В этом случае мы будем иметь бутерброд их композита и хрома. Коэффициент линейного расширения этих материалов отличается, поэтому при изменении температуры мы получим астигматизм по всей поверхности такого зеркала. Принцип действия биметаллической пластины надеюсь все знают. Что бы хром или иное покрытие  не коробило его слой надо нанести толщиной 0,1 мкм, как алюминий на ГЗ из стекла. Но от полировать его уже не получится, слишком тонкий.
Плюс структура композита вылезет  наружу, что делать с внутренними напряжениями которые неизбежно возникают при штамповке или вакуумной формовке композита тоже не ясно. Все это настолько очевидно что даже при минимальных знаниях не должно возникать никаких вопросов.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #33 : 01 Июн 2014 [15:13:53] »
Откуда эта точная цифра? Чтобы деформировать достаточно толстое тело зеркала толщина слоя должна быть существенной, возможно доли миллиметра. Это считать надо, кому не лень.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #34 : 01 Июн 2014 [15:50:57] »
Есть стандартные способы изготовления зеркал, а все что кажется более простым на деле ведет к стократному усложнению. Реально за это можно браться, не имея никаких представлений ни о точности зеркал, ни о материалах. Или наоборот, обладая такими глубокими познаниями, что есть шанс открыть новую технологию.
100+

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #35 : 01 Июн 2014 [16:12:42] »
Откуда эта точная цифра?
0,1 мкм? Сам напылял и контролировал толщину покрытия. 0,1 мкм это 1000nm, тоньше покрытие делать нельзя, к примеру длинна волны H-alpha 656nm, на тонком слое будут потери.  Более толстое тоже нельзя, пострадает форма зеркала. Поэтому всегда напыляют порядка 0,1 мкм.
Чтобы деформировать достаточно толстое тело зеркала толщина слоя должна быть существенной, возможно доли миллиметра. Это считать надо, кому не лень.
А там как минимум доли миллиметра получатся. У гальваники точность осаждения низкая, не для астро целей. Металл надо осаждать с запасом на последующую фигуризацию. А сейчас представьте, диск из композита, на нем слой хрома, на это дело мы делаем полировальник и начинаем натирать параболу  :-\ А тереть ее придется потому что слой гальваники неравномерный.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #37 : 01 Июн 2014 [16:31:55] »
есть готовые решения типа текстолита и гетинакса. Их даже напылять можно  и от зеркала неотличишь .--с этого места,пожалуйста подробнее...)
Да не о чем там подробнее говорить. Лучше и доступнее стекла (и его обработки) для изготовления зеркала рефлектора любителя, ещё ничего не придумано.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #38 : 01 Июн 2014 [20:11:43] »
А там как минимум доли миллиметра получатся. У гальваники точность осаждения низкая, не для астро целей. Металл надо осаждать с запасом на последующую фигуризацию. А сейчас представьте, диск из композита, на нем слой хрома, на это дело мы делаем полировальник и начинаем натирать параболу   А тереть ее придется потому что слой гальваники неравномерный.
все же поспорю о "точности хромирования" или "никелирования" привожу конкретное изделие - попытка сделать зеркало на латунной основе  - я даже не полировал, точнее полировал только латунную поверхность перед гальваникой , как мне объясняли знающие в этом деле спецы, чем лучше полировка тем лучше ложится хром, а напыление на пластмассах вы можете увидеть на фонариках.
Никак не созрею на "подвиг в 600 мм"  :D. Хотя стекло гораздо проще в обработке.
 Повторюсь - стекло намного устойчевее к температурам чем полимеры. Кстати СИТАЛЛ - тоже "полимерный" материал в некотором роде. У меня добсон 150 мм SW с таким зеркалом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #39 : 01 Июн 2014 [21:06:34] »
попытка сделать зеркало на латунной основе
Фото полученные с этим зеркалом были бы гораздо информативней. Ну или хотя бы теневую картинку. При  такой толщине небось как живое ходит, ни в одной оправе не разгрузить. А так, ну блестит оно, хромированные бамперы тоже блестят :)
а напыление на пластмассах вы можете увидеть на фонариках.
Никто не спорит с тем что металл можно напылить на пластик. Вопрос в другом, можно ли из пластика сделать зеркало телескопа? И ответ, при существующих на сегодняшний день технологиях нет.