A A A A Автор Тема: ПЗС VS фотоаппарат  (Прочитано 1710 раз)

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
ПЗС VS фотоаппарат
« : 29 Мая 2014 [16:10:52] »
Уважаемые форумчане!
Никто не разбирал темы - что луше ПЗС камера (и какая модель лучше) или фотоаппарат для астрофотосъемки?
У кого какой опыт в данной области?
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: ПЗС VS фотоаппарат
« Ответ #1 : 29 Мая 2014 [16:25:50] »
Никто не разбирал темы - что луше ПЗС камера (и какая модель лучше) или фотоаппарат для астрофотосъемки?
У кого какой опыт в данной области?
Разбирали. Многие. Почти все, кто снимал или пытался снимать.
Ответ - если коротко - зависит от того, что именно и как именно Вы собираетесь снимать, и каков бюджет.
Если бюджет неограничен или велик, если область интересов - съемка дипская в телескоп, если снимете в обсерватории, тем более удаленной, или в экспедиции, но при компьютере - то ПЗС.
Если снимаете широкие звездные поля или астропейзаж через объективы, и таскать с собой ноутбук нет возможности/желания - то цифрозеркалка.
Если нет денег на ПЗС-камеру, а снимать хочеть - то цифрозеркалка.
Если съемка планет, и есть деньги - то специализированная под планеты камера, если лишних нет - снимают и цифромыльницами.
А какая именно модель лучше - это уж вопрос
1. наличия денег
2. Ваших задач
3. Вашей оптики
4. Вашей механики
Может быть, есть деньги на дорогую широкопольную камеру весом под 10 кг, но инструмент - ньютон с простым корректором, с полем зрения не более полградуса, с жестяной трубой на EQ5. Поле камеры не использовать, трубу она деформирует, монтировка не потянет и т.д, лучше будет что-то вроде QX8 или QSI583 или даже DSI.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #2 : 29 Мая 2014 [17:16:13] »
Уважаемый Мирали!
У меня 9,25 целестроновский HD (ШК) на экваториальной монтировке  cgem dx. Снимать хотел бы и дипскай и планеты.
Чтобы Вы мне посоветовали?
Как Вы относитесь к целестроновским ПЗС камерам (самая дорогая у них кажется стоит порядка 40. 000 руб.)?

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1228
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #3 : 29 Мая 2014 [17:54:56] »
Уважаемый Мирали!
У меня 9,25 целестроновский HD (ШК) на экваториальной монтировке  cgem dx. Снимать хотел бы и дипскай и планеты.
Как Вы относитесь к целестроновским ПЗС камерам (самая дорогая у них кажется стоит порядка 40. 000 руб.)?

Ох уж эти бисекс... биастрофотографы все норовят  и на ёлку влезть и филейную часть не ободрать.... И планеты и дипскай и желательно все разом.
Если таково Ваше желание Canon 550D Вам в помощь, как раз для универсалов инструмент, с остальным уж более точнее определитесь.... Ибо камеры разных форматов...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #4 : 29 Мая 2014 [18:18:47] »
Уважаемый Мирали!
Сразу скажу, что я не знаток целестроновских камер, да и среди моих знакомых нет их владельцев, так что никак.
Давайте по пунктам:
ПО дипскаю:
 - какое линейное поле зрения (хорошего качества) Вы можете получить на Вашем инструменте? Насколько я знаю, без редьюсера с ним мало что дипскайного можно снять? у него же 1 к 10? Значит, нужен редьюсер - ккое он поле покроет нормально? Исходя из этого нужно подбирать размер матрицы (если, конечно, Вы не собираетесь покупать ее "на вырост"). Думаю, большая матрица окажется бесполезной, сомневаюсь в возможности получить большое хорошее поле на нем...
 - чем собираетесь гидировать? Внешним гидом, или через внеосевик? Или хотите камеру со встроенным гидом?
 - собираетесь всерьез рубиться, преодолевая все сложности, ради (возможной) суперкартинки, да еще и в узких фильтрах? - тогда вам ЧБ камеру. Или хотите для удовольствия, без лишних проблем получать вполне неплохие результаты, меньшей кровью? Тогда цветная камера
По планетам - не буду советовать, почитайте, чем снимают мэтры. Камеры там не сверхдорогие, можно выбрать на вкус и цвет...
С уважением, Мирали
ПС - забыл написать еще про согласование масштаба Вашего астрографа с размером камеры, насколько это возможно. С каким фокусом собираетесь в итоге снимать - без редьюсера, с редьюсером 0.66 или 0.33? В зависимости от этого можно подобрать оптимальный размер пиксела камеры...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [18:27:54] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 29 Мая 2014 [18:33:59] »
Перед тем, как выбирать приёмник, прежде всего определитесь с небом. Если оно первоклассное - можно и на цветную камеру поснимать, если засвеченное, то ЧБ с узкополосниками...

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #6 : 29 Мая 2014 [18:50:22] »

Снимать хотел бы и дипскай и планеты.
И все-таки, по желанию снимать и дипскай и планеты:
Все-таки, это разные виды спорта (как гимнастика и тяжелая атлетика :) ) и практически нет никого в России и рядом, кто серьезно преуспел бы и в том и в этом. Ну разве только Юрий Горячко снимает и отличные планеты и прекрасные виды созвездий, но это - не совсем дипскай. Если кого забыл - прошу прощения...
Под дипскай телескоп и аппаратура выбираются и подгоняются по-одному, под планеты - по-другому, техника съемки и обработки совсем разная. Может, не стоит хвататься завсе сразу, а попробовать (хотя бы для начала) что-то одно? С вашей аппаратурой я бы выбрал планеты - длиннофокусный аппарат все-таки...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 29 Мая 2014 [19:41:12] »
К вышесказанному добавлю что для лунно-планетного астрофото сегодня применяются камеры с мелким чипом и высокими скоростями fps в видео режиме. Снимают видео, а после программа отбирает лучшие кадры и складывает их. Для дипскай астрофото же всё наоборот - больше сенсор и съёмка длительными экспозициями в фото режиме. Т.е. технологии совершенно разные.
Я видел всё небо !

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #8 : 29 Мая 2014 [21:35:58] »
Цитата
Где то на днях писал: ну нет у целестрона нормальных камер, целестрон хорошо делает телескопы. Камеры для дипская делают другие фирмы : QHY (самая доступная в РФ), FLI, SBIG, QSI, Moravian Inst., Atik и др.
Кроме того о каком фото дипская может идти речь при светосиле 1/10 ?
У вас чисто планетный телескоп.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #9 : 29 Мая 2014 [23:56:37] »
Уважаемый Мирали!
Планеты можно простейшими лунно-планетными - они же обычно гидирующие - 5к рупий в состоянии б\у.
Начните с них.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #10 : 30 Мая 2014 [08:53:20] »
Уважаемые форумчане, спасибо за ответы. Я конечно хотел больше снимать дипы. Наверное надо ставить редуктор, у меня оба телескопа 1/10. Какой редуктор Вы бы мне посоветовали под целестрон 9,25 edge hd?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2014 [09:49:02] от rsarsa »

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #11 : 30 Мая 2014 [09:53:37] »
Starizona Hyperstar 3
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #12 : 30 Мая 2014 [10:35:10] »
Где его можно приобрести?

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #13 : 30 Мая 2014 [10:45:06] »
Где его можно приобрести?
http://starizona.com/acb/HyperStar-3-Lens---925-Celestron-Edge-HD-P3208C773.aspx

Кстати, обнаружил, что нету у целестрона .7 редюсера для 9.25 О_О Неожиданно...
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #14 : 30 Мая 2014 [11:22:28] »
Лучше такую модель, на ней можно фильтры быстро менять.
 http://starizona.com/acb/HyperStar-3-Lens---925-Celestron-Filter-Slider-P3525C773.aspx

Можно еще такой, но сразу нужно озадачиться приобретением переходника на используемую камеру, ибо он там не тривиален со стороны редуктора ласточкин хвост, или потом по месту вытачивайте у токаря. Диаметр приемлемого поля на матрице - 22 мм. Средний размер матрицы из бюджетных типа KAF8300 потянет, на бюджетных камерах типа QHY8L уже по краям будет кома.
http://www.optcorp.com/op-19410-lepus-hd-telecompressor-c9-25-edgehd-edition.html
Планетарки, мелкие галактики, шаровики с ним Вы сможете снимать, если хотите что-то типа Плеяд, Андромеды, Ориона, Розетки и не заморачиваться с мозайкой, то гипрестар или телескоп другой.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #15 : 30 Мая 2014 [12:00:59] »
Для большего понимания, приведу примеры на картинках.
Снимки сделаны на моем ШК-8. Туманность Ориона.
1. Объект снят с Гиперстаром, суммарная выдержка ориентировочно где-то примерно около полутора часов.
2. Этот же объект, но снят через редуктор 0,62x (эмуляция) и суммарная выдержка увеличилась бы в несколько раз.

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #16 : 30 Мая 2014 [13:36:38] »
Скажите, Вы подсоединяете камеру как я понимаю вместо вторичного зеркала?
А можно камеру (фотоаппарат) подсоединить к отверстию через окуляр с помощью Т-адаптера?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #17 : 30 Мая 2014 [13:56:42] »
1. Гиперстар, да используется вместо вторички.
2. Можно, если купите окуляры из серии Баадер гиперион и переходник к нему, для окулярной проекции продаются банальные держатели камер, ищите в магазинах.. С ними хоть на айфон снимать можно. Вот только, какой результат Вы хотите получить?

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #18 : 30 Мая 2014 [13:59:01] »
Цитата
Я конечно хотел больше снимать дипы.
Опять же какой дипскай?  Широкие поля дохлого водорода или мелочь-галактики и планетарки (если небо позволит) ?
Для каждой группы свой фокус.  Наиболее универсальны в этом отношении Ньютоны и цены на них демократичные.
Пытаться затачивать имеющийся инструмент под несвойственные ему задачи - пустая трата времени и ресурсов ИМХО.
Посмотрите в теме Астрофото лучшие снимки и обратите внимание на каких инструментах они сделаны, какие камеры использовались.
Не исключаю вариант что докупив компоненты к текущему инструменту вы разочаруетесь результатом.
Цитата
2. Можно, если купите окуляры из серии Баадер гиперион и переходник к нему, для окулярной проекции продаются банальные держатели камер, ищите в магазинах.. С ними хоть на айфон снимать можно.
Дипскай через окуляры?  Ну-ну.   :D

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #19 : 30 Мая 2014 [14:01:53] »
Я думаю поле зрения может быть очень маленьким при съемки через окуляр гиперион. А вот можно снимать через пустой окуляр присоединив фото через Т-кольцо?