A A A A Автор Тема: Meade 125 ETX. Стоит?  (Прочитано 3561 раз)

Оффлайн painkillermaksАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от painkillermaks
Meade 125 ETX. Стоит?
« : 28 Мая 2014 [20:23:51] »
Здравствуйте!Есть возможность купить Meade 125 ETX за 20 000. Стоит ли брать? Помогите, пожалуйста,буду очень рад ответу с пояснениями.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Meade 125 ETX. Стоит?
« Ответ #1 : 28 Мая 2014 [20:27:06] »
Отзывы о нём противоречивые. Долгое время писали о высоком в среднем качестве оптики, но в последнее время были и негативные обзоры. Из плюсов (если это ваш первый телескоп) GoTo. Минус - наверное темноватым будет. Я за те же деньги взял бы 150мм рефлектор.
Я видел всё небо !

Оффлайн painkillermaksАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от painkillermaks
« Ответ #2 : 28 Мая 2014 [20:35:10] »
Спасибо. Да это будет мой первый телескоп. А Celestron Omni XLT 120 получше будет?

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #3 : 28 Мая 2014 [21:46:35] »
Meade 125 ETX и Celestron Omni XLT 120
Это разные по типу телескопы, первый Шмидта-Кассегрена, второй рефрактор.
Если будите наблюдать из балкона квартиры - берите Мид, он компактнее и не будет занимать много места, к тому же - вам как новичку поможет автоматика, в нём есть система автоматической наводки с базой данных более 30000 объектов.
Celestron подойдёт скорее опытному астроному, который любит так сказать - всё делать сам (в нём нет автоматики, но есть возможность установки). Сам находит объект, сам "ведёт" его по небу, т.е., не нуждается в подсказках.
Ну а если у вас свой дом или планируете наблюдать в "чистом поле" - Sky-Watcher DOB 8"/10" или Sky-Watcher BK P2001EQ5.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 28 Мая 2014 [21:49:53] »
но в последнее время были и негативные обзоры.
По оптике негатива не встречалось, ну а механика как была гoвном, так и осталась вплоть до приостановки производства из-за банкротства Мида.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 28 Мая 2014 [22:21:59] »
ETX не ШК, а МАК.
Я видел всё небо !

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6 : 29 Мая 2014 [12:52:32] »
Плюсы:
Компактность - максимальная апертура за минимальный вес - можно бросить в спортивуную сумку или рюкзак или оставить для охлаждения в автомобиле на стоянке. Очень удобен на балконе
Можно без  настройки привязки с балкона смотреть - вести моторами вручную двумя кнопками
Красивые круглые звездочки по всему полю
Замечательная Луна особенно для новичка
Мелкие дипы смотрятся хорошо, т.к. влезают относительное отверстие 1/15, НО если увезти в темное место (см.п.1)

Минусы:
Монтировка действительно хлипковата, хотя и двухвилочная. Еще люфт нужно выбирать 3-4 секунды.
ОООчень долгая термостабилизация для этой апертуры - иногда через 1,5 часа не остывал (с открытым окулярным гнездом, опущенным вниз мениском). Если еще и окружающая температура падает, то может и не остыть.
Нужен противорсник хотя бы самодельный, если наблюдаете  с земли.
Темноваты и не слишком контрастны планеты - экранирование 40%
Малое поле зрения, Плеяды и М42 не впечатляют

По цене - я продал трубу без окуляров за 15. Имхо 20 чуть высоковата.
SW ED80

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
« Ответ #7 : 29 Мая 2014 [13:28:22] »
По оптике негатива не встречалось, ну а механика как была гoвном, так и осталась вплоть до приостановки производства из-за банкротства Мида.
Леш! Не неси чушь, никакого банкротства не было и нет.Были сомнения хозяина Мида продавать бизнес или нет. Так вот не стал он его продавать, более того привлекли к этому бизнесу Санни -оптикс со своим оптическим производством . Кстати, так делается оптика для армии Китая. Делай выводы! Сейчас возобновляется производство ETX 125. Поставки их ожидаются в 3-4 квартале.

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
« Ответ #8 : 29 Мая 2014 [13:35:24] »
Нужен противорсник хотя бы самодельный, если наблюдаете  с земли.
Серьезнй минус!!!!!!!!!!!!!!!Молодец!!!!! +1000000 Да и все остальные доводы....попахивают отсутствием опыта наблюдений!
Могу такую трубу продать за 8000руб, но не предубежденному тофарисчу.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #9 : 29 Мая 2014 [14:06:16] »
Оптика очень хорошая у ЕТХ125. И несмотря на узковатое поле и только 1.25" окуляры - хватает этого. Сразу надо запланировать окуляр взять 18\82 либо 24\68 чтобы дипы смотреть, и будет идеально. Планеты он показывает очень неплохо. Остывает долго, это есть - я свой психанул продал когда он у меня за всю ночь за понижением температуры не успевал, только в 4 утра термостабилизировался:)

Монтировка у него - тихий ужас. Очень тряская. Вариантов два - либо научиться наблюдать не касаясь монти\окуляра и добавить электрофокусер, либо купить у locman трубу и присобачить ее на нормальную монти. Во втором варианте можно выйти в те же 20К, но монолитность системы будет намного выше.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #10 : 29 Мая 2014 [14:08:11] »
а вообще напишите, куда\зачем телескоп берете. Возможно, для Вас лучше доб 8" будет, как это обычно получается.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11 : 29 Мая 2014 [14:09:34] »
Я встречал 2 экземпляра ETX 125 от Мида, и , честно говоря, оба мне нравились в плане оптики.
В один я детально наблюдал Марс, Сатурн, а в другой - Луну и Юпитер. Вообще хороший походник был, серия ETX без него малополезна стала.

Так что если сбросят до 18 000 - берите.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Anton B.

• Гость
« Ответ #12 : 29 Мая 2014 [14:42:12] »
Была у меня такая игрушка в качестве первой.Оптика действительно неплохая,но маленькая.Механика барахло,красивая на вид жужжалка.Второй раз такое не взял бы за такие деньги.К тому же на его монтировку другую трубу просто так не поставишь если что,непрактично в общем.

Оффлайн starvik

• Благодарностей: 52
  • Виктор Старченко
    • Сообщения от starvik
« Ответ #13 : 29 Мая 2014 [15:15:54] »
Добавлю свои 5 копеек.

У самого ETX-125. Планеты в него неплохие. Под темным небом планетарки и шаровики тоже хорошие.
Да и галактики, в принципе, можно поглядеть.
По механике есть вопросы, но если аккуратно относиться, то все ок.
Зато по весу и мобильности, учитывая наличие go-to, аналогов с более-менее стабильной оптикой не так много.
Считаю для начала наблюдений очень неплохим выбором.
Если торкнет, за годик с небом познакомитесь, да и возьмете себе что-нибудь по-аппертурестей.
В деньгах, я думаю, не сильно потеряете. На барахолке  за 15-20 тр  ETX-125 ые нормально уходят.
Свой пока продавать не собираюсь, для погляделок на даче самое то.
Что касается термостаба, то по моему опыту за 1,5 часа (при дельте до 15 градусов) сопля почти уходит и можно разгонять.

Meade ETX-125 AT
БПЦ 20x60 Tento, Carl Zeiss Jena 10x50 DEKAREM
НПЗ-доб 6" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109592.0.html
СТФ Мираж 8" HEQ 5 Pro

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #14 : 29 Мая 2014 [15:25:12] »
Зато по весу и мобильности, учитывая наличие go-to, аналогов с более-менее стабильной оптикой не так много.

я ЕТХ125 поменял на meade LT8. И понял, что это плюс минус те же габариты\вес. Да тяжелее, но не критично - 3-4 кг. А вот если рядом с LT6 поставить - одинаковые по весу\габаритам. Монти LT хоть и тряская, но намного стабильнее чем у ЕТХ.
Также есть тот же Nexstar 8. Полувилки будут все приблизительно на том же уровне мобильности, - но апертура ведь поболее будет.

и если бы задавался целью взять походный МАК, то вилку ЕТХ125 не брал бы уж точно.
А вот труба 127\1900 + монтировка к примеру ioptron cube-e самое оно. И легче будет, и монолитнее.

Оффлайн starvik

• Благодарностей: 52
  • Виктор Старченко
    • Сообщения от starvik
« Ответ #15 : 29 Мая 2014 [15:33:24] »
Это подразумевалось, но давайте поправлю   :) :

Зато по весу и мобильности, учитывая наличие go-to, аналогов с более-менее стабильной  оптикой  (в бюджете 20 000) не так много.
Meade ETX-125 AT
БПЦ 20x60 Tento, Carl Zeiss Jena 10x50 DEKAREM
НПЗ-доб 6" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109592.0.html
СТФ Мираж 8" HEQ 5 Pro

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #16 : 29 Мая 2014 [15:38:34] »
Это подразумевалось, но давайте поправлю   :) :

Зато по весу и мобильности, учитывая наличие go-to, аналогов с более-менее стабильной  оптикой  (в бюджете 20 000) не так много.

это он б\у 20К. Я свой ЕТХ125РЕ брал новый за 35000. Зеленый, неопытный, еще покупал новые телескопы:)  :D

а труба МАК127 + монти йоптрон куб = те же 20К. Только новые.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #17 : 29 Мая 2014 [16:59:43] »
Если за совсем дёшево купить, то может и стоит. Оптика вроде неплохая, однако монтировка-полное дерьмо. Хотя и труба  не очень из-за пластмассового задника.

Сам бы наверное такой не стал бы брать. Либо Сантел, либо Мираж, либо Интес-микро (с контролем) (если речь идёт о МАКах). И монтировку покондовее. Конечно это уже совсем другой класс инструментов и другие цены.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 29 Мая 2014 [18:18:12] »
Не стоит брать МАК без очень веских на то причин! А найти их - та ещё задача...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 29 Мая 2014 [18:38:59] »
Леш! Не неси чушь, никакого банкротства не было и нет.Были сомнения хозяина Мида продавать бизнес или нет. Так вот не стал он его продавать, более того привлекли к этому бизнесу Санни -оптикс со своим оптическим производством . Кстати, так делается оптика для армии Китая. Делай выводы! Сейчас возобновляется производство ETX 125. Поставки их ожидаются в 3-4 квартале.
Ну, сомнения тоже не от хорошей жизни, как и приостановка производства такой действительно удачной в плане отклика у широкой аудитории модели как ETX125. Но польза от темы есть - действительно переиграли на Нингбо. Правда, у нингбо репутация "настоящего Китая" ещё сильнее чем у Джиньхуа... Джиньхуа, стало быть, Брессером довольствовалась - ясненько...

А кто теперь физически будет ETX делать? Джиньхуа всё же или как?