A A A A Автор Тема: Meade 125 ETX. Стоит?  (Прочитано 3568 раз)

Оффлайн painkillermaksАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от painkillermaks
Re: Meade 125 ETX. Стоит?
« Ответ #20 : 29 Мая 2014 [20:34:45] »
Огромное спасибо за информацию. Наблюдения в основном буду вести с балкона. В комплекте идут окуляры: 6мм 12мм 17мм 20 мм 26мм и диагональная призма с линзой барлоу, солнечный фильтр и астрокамеру Meade.

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #21 : 29 Мая 2014 [22:17:47] »
Я недавно приобрёл данный аппарат, давно за ним гонялся . Использую как мобильный - взял в сумке  в одну руку, в другую штатив и вперёд, можно  и на общественном транспорте...
Но, 20 к за него всё же дороговато...
Смотрите  в основном на монтировку: состояние, люфты, если возьмёте то, храните  ослабив затяжки на приводах, если их надолго затянуть, то со временем будут проблемы: неравномерность в движении. повышенный люфт и т.д.
На моём искатель: красная точка, батарейка стандартная и распространённая. цена вопроса 30 р. искатель на вид хлипковат, но один раз выставил, уже держит 5 поездок  не сбивается. Единственный минус - яркость надо держать на минимуме.
Наведение по точности  "го-то" хуже селестроновского приходится  на объект чуть доводить, но штатив выставляю без уровня, на глазок,  и по компасу с телефона - может в этом всё дело?
 Сама монтажка хлипковата, после фокусировки,  изображение дрожит 1-2 сек,  но по сравнению с Селестроном  (МАК-130) "ручка" фокусёра удобнее: тонкая и чуть выдвинута, можно крутить захватом из 3 пальцев, у селестроновского такое колёсеко крупнее и ближе к трубе - поворачивать менее удобно, это субъективно.
Ещё один из минусов: использовать можно нормально только верхний окулярный узел ( и то в него только окуляры), в тыльный особо ничего не вставишь: получиться небольшой угол возвышения у трубы. У селестроновского я использовал сразу оба: в один "обзорник", в другой окуляр с большим увеличением. Фото пока не пробовал.
Насчёт энергопотребления: у меня блок на 14 А/ч, за 4 часа работы телескопа используется 30-40%  ёмкости. Но штекер питания у "Мида" свой более "толстый", а у Селестрона совпадает с зарядниками для бытовых приборов. Собираюсь, для мобильности купить пальчиковые аккумуляторы.
Вообще мобильность  - это главный плюс данного агрегата. Оптика хороша, по крайней мере у моего экземпляра. однако это всего лишь МАК  с диаметром 127 мм, практически только "лёгкая гляделка", но я  им очень доволен!
Удачи!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [22:23:15] от Дмитрий А.Грачев »
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от locman
« Ответ #22 : 30 Мая 2014 [14:24:42] »
Ну, сомнения тоже не от хорошей жизни, как и приостановка производства такой действительно удачной в плане отклика у широкой аудитории модели как ETX125. Но польза от темы есть - действительно переиграли на Нингбо.
Вот не опаздывал бы на Астрофест, но для тебя и других, которым интересно сообщу по поводу перехода к Санни-Оптикс:
1) Санни в данном случае выступает в двойной роли: инвестор и владелец собственных заводов в Китае.
Это привело к двум изменениям:
-Meade впервые за несколько последних лет получил "свободные деньги" на развитие новых моделей и на увеличение запасов готовой продукции. Итог- много нового секретного в разработке и улучшение наличия. Пока - дорогих моделей, в дальнейшем и всего ассортимента.
В отличие от того же Целестрона, который, когда его купила Синта (по-сути ради технологий), прекратил свое реальное существование в Америке, кроме офиса продаж, на американском континенте остаются и текущие заводы (для серьезных инструментов), и разработка. Команда МИДА усилилась, кстати, несколькими бывшими сотрудниками американского Целестрона.
2) поскольку у МИДа появились свои заводы в Китае, сейчас идет перенос части ассортимента туда. А именно - все до LT включительно. Со сторонних китайских фабрик (контрактное производство) на свои. Цель - ниже себестоимость, (что позволит лучше конкурировать с Синтой) и выше контроль качества и возможность влиять на последнее.
С этим, к сожалению, связан и текущий провал в дешевых моделях. Но уже недолго осталось. С осени появятся около 15 новых моделей в дешевом сегменте, а ближе к концу года ожидаем новые LT - с улучшением качества и большей конкурентоспособностью по цене.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #23 : 30 Мая 2014 [18:27:52] »
...
ОООчень долгая термостабилизация для этой апертуры - иногда через 1,5 часа не остывал (с открытым окулярным гнездом, опущенным вниз мениском). Если еще и окружающая температура падает, то может и не остыть.
...

Аполар, наверно, еще дольше стынет?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #24 : 31 Мая 2014 [12:50:47] »
...
ОООчень долгая термостабилизация для этой апертуры - иногда через 1,5 часа не остывал (с открытым окулярным гнездом, опущенным вниз мениском). Если еще и окружающая температура падает, то может и не остыть.
...

Аполар, наверно, еще дольше стынет?

Да, Аполар стынет долго, даже после выноса из машины должен минут двадцать простоять, а после выноса из теплого помещения около часа. Но в рефракторе хотя-бы виден процесс улучшения изображения. А в ЕТХ бывало простоишь больше часа, а во внефокалах сопля как висела так и висит. А если температура на улице падает больше пяти градусов за время наблюдений, то так и не дождешься. В Аполаре один раз тоже температура упала за два часа где-то на 7 градусов, стабилизировался 1ч20мин, но все-же  дождался.
SW ED80

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #25 : 02 Июн 2014 [11:40:32] »
Так надо дорабатывать было, чтобы остывал. Один чахлый кулерок и время термостабилизации уменьшится на треть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel