A A A A Автор Тема: Очередная Добо-табуретка на подшипниках  (Прочитано 1668 раз)

Оффлайн BondarEVАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Напилил ДСП, на рынке купил 4 подшипника, вырезал стопорные диски шестигранником из пластика, напилил мет. пластин. Вообщем дешево и сердито. Затухание табуретки порядка 2-3 секунд. На все работы ушло порядка 2-х вечеров работы.
Благодаря такой конструкции, время на установку совершенно не тратится. Поставил табуретку, установил телескоп, подтянул барашки. Быстрее, чем заводской.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [03:26:44] от BondarEV »

SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Продолжение
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Вот и окончательный вариант. Каюсь пластины, за пол года так и не подкрасил.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Доску на которой все вращается, покажите. Сверху и снизу.

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Да там все просто, между блинами фторопластовые прокладки, закреплено по центру болтом + гайка-барашек, для регулировки "жесткости", единственное, что поставил на 4 мебельных опоры, понимаю, что промахнулся, надо было 3, но в полях дискомфорта не было.

Оффлайн TelevueFan

Не надо слов, нужно фото.

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Тогда вечером, когда сфотографирую.

Онлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Как с устойчивостью по вертикали? При перемещении по азимуту труба по вертикали не теряет своего положения? Понятно, что барашком можно затянуть, но все же?

Онлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
Подшипник маловат. Круги трения (уши) надо делать большими. Намучаетесь с балансировкой
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн HD

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HD
а внизу ящичек для окуляров?

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
+1 за монтировку своими руками! Молодец!
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Отвечу по порядку, по вертикали все нормально, центр же выставлен (регулировка в кольцах), диаметр подшипников, то же ок, круги трения, в первом варианте меньшего диаметра, были маловаты, сделал второй вариант (на фото второй вариант), держат нормально. Я же написал затухание 2-3 секунды, проверка в полях осень-зима-весна пол года. Внизу ящика не делал.

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
По просьбам трудящихся остальные фото:

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Ну вы блин инженер, самую старую и гнилую железяку взяли. А так на находчивость зачет
Against ALL Authorities

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Да , такая красивая монтировочка, уж кусок нового железа найдите и покрасьте и торцы ДСП тоже. Число ножек сократить до 3-х. Вполне дизайнерская табуретка.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
 вопрос.
 Понятно , что подшипник дело хорошее. Но... У него почти нулевое трение. При разном угле высоты балансировка трубы все равно нарушается. Как вы его стопорите? Прижимаете сильно высотную ось к металлической пластине? т.е У вас должна быть закручивающаяся на осевую резьбу ручка. И она создает фиксацию и трение об пластину. Тогда подшипник непонтно зачем.

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
а подшипник, что бы дсп не натирать  :)

Оффлайн TelevueFan

По просьбам трудящихся остальные фото:

Классический пример как не надо делать. Три ноги, над ними тефлон. Только так. Почему, можно поразмышлять, ответ несложный.

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Я немного раннее и писал, что промахнулся и посадил на 4 опоры, не знаю что нашло, точнее знаю  :) , комплект в магазине 4 штуки, после того как сделал, понял, что немного перестарался, садил на эпоксидку и она сделала свое дело. Хотя в полях дискомфорта не было. Поэтому переделывать не стал.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Вот и окончательный вариант...
Решение вполне интересное: не нужно возиться с большими дисками, да фторопластовыми прокладками к ним. А просто взял в качестве полуосей два болта, подшипники, гайки - выходит все гораздо проще! Правда, тормозные диски есть. Но они не обязательно должны быть круглыми - опять же легче сделать!

Однако, я бы даже вместо них попробовал поставить просто увеличенные шайбы. Еще у меня в этом конкретном варианте вызывают сомнения барашковые гайки. Допустим, в определенном наклонном положении трубы мы их поджали и труба держится. Теперь решили повернуть трубу туда-сюда в вертикальной плоскости. И что же? На одной оси гайка будет испытывать откручивание, а на другой наоборот затяжку. Ведь гайки остаются неподвижными относительно металлической планки, к которой они прижаты, а оси в них вращаются. Как-то нездорово! Я бы применил для поджима либо пару гайка-контргайка либо одну самоконтящуюся гайку. Тогда гайки не утрачивая поджима вращались бы вместе с осями и была бы стабильность с усилием поворота. :)