A A A A Автор Тема: Очередная Добо-табуретка на подшипниках  (Прочитано 1670 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Затухание табуретки порядка 2-3 секунд.

Вот это другой существенный момент, который не даст нормально наблюдать, что на это влияет и можно ли это исправить (в принципе), надо поисследовать. Я не об обзорных окулярах, а о несколько большем увеличении. Такое затухание говорит о том, что за эту трубу нельзя браться. Поскольку доб может передвигаться несколько раз в минуту и руку с него частенько не убирают, трехсекундная тряска сделает наблюдения весьма и весьма некомфортными (скажем так)... он будет постоянно трястись. Добсон должен передвигаться абсолютно плавно по обеим осям, без тряски, залипаний и прочего. Иначе грош-цена такой конструкции.

Оффлайн BondarEVАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Однако, я бы даже вместо них попробовал поставить просто увеличенные шайбы. Еще у меня в этом конкретном варианте вызывают сомнения барашковые гайки. Допустим, в определенном наклонном положении трубы мы их поджали и труба держится. Теперь решили повернуть трубу туда-сюда в вертикальной плоскости. И что же? На одной оси гайка будет испытывать откручивание, а на другой наоборот затяжку. Ведь гайки остаются неподвижными относительно металлической планки, к которой они прижаты, а оси в них вращаются. Как-то нездорово! Я бы применил для поджима либо пару гайка-контргайка либо одну самоконтящуюся гайку. Тогда гайки не утрачивая поджима вращались бы вместе с осями и была бы стабильность с усилием поворота.
Дельное предложение, сам такое думал, но потом решил по русски, работает вот и не трогай, вообщем не стал заморачиваться, хотя делов на одну минуту.
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Вот это другой существенный момент, который не даст нормально наблюдать, что на это влияет и можно ли это исправить (в принципе), надо поисследовать. Я не об обзорных окулярах, а о несколько большем увеличении. Такое затухание говорит о том, что за эту трубу нельзя браться. Поскольку доб может передвигаться несколько раз в минуту и руку с него частенько не убирают, трехсекундная тряска сделает наблюдения весьма и весьма некомфортными (скажем так)... он будет постоянно трястись. Добсон должен передвигаться абсолютно плавно по обеим осям, без тряски, залипаний и прочего. Иначе грош-цена такой конструкции.
Сильного дискомфорта не замечал, с широкоугольниками нормально, гораздо больше дискомфорта от процесса фокусировки на большом увеличении (фокусер односкоростной) и плохого неба.
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Нежесткость, судя по картинке, вносится планками, соединяющими кольца-хомуты, в которых устанавливается труба. Мне представляется, что планки довольно длинны, и поэтому плоховато сопротивляются кручению, которое возникает от консольного закрепления на них болтов-полуосей. Я бы посоветовал укоротить планки примерно до размеров тормозных шестигранных дисков и ситуация с жесткостью, уверен, получшает.
А, кстати, как закреплена полуось в виде болта к планкам? Гайкой? А тормозные диски к планкам? (На картинках не видно).

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
А, кстати, как закреплена полуось в виде болта к планкам? Гайкой? А тормозные диски к планкам? (На картинках не видно).
Да все крепил гайками.