ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Затухание табуретки порядка 2-3 секунд.
Однако, я бы даже вместо них попробовал поставить просто увеличенные шайбы. Еще у меня в этом конкретном варианте вызывают сомнения барашковые гайки. Допустим, в определенном наклонном положении трубы мы их поджали и труба держится. Теперь решили повернуть трубу туда-сюда в вертикальной плоскости. И что же? На одной оси гайка будет испытывать откручивание, а на другой наоборот затяжку. Ведь гайки остаются неподвижными относительно металлической планки, к которой они прижаты, а оси в них вращаются. Как-то нездорово! Я бы применил для поджима либо пару гайка-контргайка либо одну самоконтящуюся гайку. Тогда гайки не утрачивая поджима вращались бы вместе с осями и была бы стабильность с усилием поворота.
Вот это другой существенный момент, который не даст нормально наблюдать, что на это влияет и можно ли это исправить (в принципе), надо поисследовать. Я не об обзорных окулярах, а о несколько большем увеличении. Такое затухание говорит о том, что за эту трубу нельзя браться. Поскольку доб может передвигаться несколько раз в минуту и руку с него частенько не убирают, трехсекундная тряска сделает наблюдения весьма и весьма некомфортными (скажем так)... он будет постоянно трястись. Добсон должен передвигаться абсолютно плавно по обеим осям, без тряски, залипаний и прочего. Иначе грош-цена такой конструкции.
А, кстати, как закреплена полуось в виде болта к планкам? Гайкой? А тормозные диски к планкам? (На картинках не видно).