ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Берите лучше Баадер - цена та же, а поле побольше на коротком конце.
я протестировал:vixen LV clickstop zoomcelestron zoomtelevue clickstop zoombaader hyperion clickstop zoomвсе 8-24лучший baader, правда громоздкий и тяжеловат. у televue поле намного меньше, но картинка кристальная + он очень легкий. vixen - почему-то достаточно светлый фон и плоская картинка, второй раз я бы его не брал. селестрон - не очень хорошая механика и посредственная картинка.В пентакс не смотрел, рискую брать - отчасти из-за отзывов Эрнеста, которые подкрепляются тем, что зум от Пентакса вообще не пользуется спросом на американском рынке. При этом баадер и телевью на американских барахолках улетают моментально.
Если жаба давит, то с ней можно договориться https://astronom.ru/product/okulyar_deepsky_zoom_7_5-22_5_mm_1_25.html по характеристикам не очень сильно от Баадера отличается . Да и отзывы владельцев положительные.На счёт Виксена - если обычный, то это то же, что и Celestron или SW 8X24 из дешёвых. А есть ещё NLV 8mm-24mm Click Stop Zoom . Но надо характеристики смотреть .
А есть ещё NLV 8mm-24mm Click Stop Zoom
именно такой у меня был. я дам ему оценку выше среднего.Картинка примерно похожа на такую же какую рисуют люминосы 1.25. Хороший окуляр, но не фонтан, с баадером или телевью он не сравнится.Эх, лейку асферик хвалят. Если бы я знал, что продам его без особых потерь, взял бы на пару месяцев потестировать.
У меня этот пентаксовский зум. С обзором Эрнеста согласен, но в моём случае я его использую с походной дудкой и с ней он не так сильно деградирует изображением на коротком конце. Исполнение очень качественное и штука очень надёжная, хотя вполне возможно, что немного завышенна цена из-за брендовости. Вкупе с наглеровским зумом 3-6 плавно перекрывается весь рабочий диапазон увеличений, что тоже удобно.
Из бюджетных есть такой вариант http://www./ссылка запрещена правилами форума//item/Datyson-7-21-mm-Deluxe-Zoom-Eyepiece-For-Telescope-varied-focal-length-1-25-barrel-diameter/1712701650.html?s=p .. только уж поле совсем там маленькое 30-43град. Да и на счет качества есть сомнения по такой то цене
Что то я нигде не нашел вес Baader. Наверно около 500гр? Pentax лёгенький , всего 240гр.