A A A A Автор Тема: Помогите опознать оптику  (Прочитано 2517 раз)

Оффлайн papa SlavaАвтор темы

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Помогите опознать оптику
« : 20 Мая 2014 [10:20:46] »
Приветствую. В свете переработки конструкции телескопа озадачился вопросом, собственно, а от чего стёкла-то? Кое-какие предположения есть, но о них пока не буду.
Параметры такие. Зеркало Манжена Ф 239 мм, дырка 90 мм, толщина  по краю 32,5 мм, имеет форму мениска. ФР примерно 120 см. Покрытие тыльное с защитой толстым слоем краски с алюм пудрой, на лицевой есть какое-то просветление. Стекло зеленоватое. 4,530 кг.

Оправа зеркала сталюка, тянет около 5 кг, вся фрезерованная, с 3 юстировочными винтами (2 утеряны), резьба на винтах примерно М20х0,75. Контрящая гайка алюм, при чём вся в дырках и очень лёгкая. Полная противоположность оправе. Резьба М270х3. На одной из фото она в недозакрученном состоянии. На оправе имеется (предположительно) фокусировочное кольцо с зубцами под шестерню привода снаружи и резьбой М90х3 внутри. На оправе есть также и морковка, выполнена заодно с основной частью из цельной заготовки  :o.

Мениск выпуклый, Ф 280 мм, толщина 33 мм. Световой диам по первой поверхности 278 или 279 мм, по второй поверхности 270 мм. Вторичное зеркало тоже выпуклое (кассегреновское), находится на наружной поверхности мениска, Ф 80 мм. Вокруг него матированая поверхность Ф 100 мм. Стекло очень прозрачное, совершенно бесцветное, 5,43 кг. Изначально на нём тоже было просветление, но оно исчезло при подготовке к перепокрытию вторичного зеркала. Суммарный ход в стекле 164 мм  ??? Пытался прикинуть ФР мениска как одиночной линзы, получалось около 4,5 метра, точно не измерял.

Чернение, белая кайма и отсекатель это уже моё. Оправы на мениске не было, заказывал отдельно. Вторичка была так же защищена краской с алюм пудрой, как и главное.
Ваше мнение, господа?
UPD:
« Последнее редактирование: 22 Мая 2014 [11:07:54] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Помогите опознать оптику
« Ответ #1 : 21 Мая 2014 [06:54:28] »
Требуется перевод, что такое ФР (хотя догадываюсь, это по всей видимости F), а вот что такое "мениск выпуклый" ну ни как не додумаюсь... :(
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [08:44:10] от Astel-150 »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #2 : 21 Мая 2014 [09:31:05] »
Требуется перевод, что такое ФР (хотя догадываюсь, это по всей видимости F), а вот что такое "мениск выпуклый" ну ни как не додумаюсь... :(
Впуклый наверное...

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #3 : 21 Мая 2014 [09:34:59] »
Впуклый наверное...
Тоже самое... Мениск это вогнуто-выпуклая или выпукло-вогнутая линза, иначе линза имеющая одинаковый знак кривизны обоих поверхностей и никакая другая.

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #4 : 21 Мая 2014 [13:02:04] »
Пардон, господа, я не сомневаюсь в Ваших познаниях, в том числе относительно менисков. Я всего лишь хотел сказать, что в данной системе он устанавливается выпуклостью наружу. В отличии от множества других систем.
ФР—фокусное расстояние. Чего уж там….
Видимо, никто не сталкивался с такими цацками. Тайна покрытая мраком.
…Также в задачах можно встретить «выпуклый мениск» и «вогнутый мениск».…
Моя терминология имеет право на употребление.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [13:15:50] от papa Slava »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #5 : 21 Мая 2014 [13:52:37] »
Пардон, господа, я не сомневаюсь в Ваших познаниях, в том числе относительно менисков. Я всего лишь хотел сказать, что в данной системе он устанавливается выпуклостью наружу. В отличии от множества других систем.
ФР—фокусное расстояние. Чего уж там….
Видимо, никто не сталкивался с такими цацками. Тайна покрытая мраком.
…Также в задачах можно встретить «выпуклый мениск» и «вогнутый мениск».…
Моя терминология имеет право на употребление.
Она конечно имеет право на употребление Вами, но тогда Вы хотя бы объясните что она означает. Приведение в пример википедии не в счет. Если Вы хотите сказать, что мениск установлен выпуклой стороной наружу, то так и надо написать, просто для того, чтобы Вас поняли и смогли Вам помочь. Тем более что на фото не похоже вообще, что там мениск. Если это двояко выпуклая линза, или мениск но с малой кривизной вогнутой поверхности, то это похоже на систему Гамильтона.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #6 : 21 Мая 2014 [13:53:24] »
А все в сборе как работает? В смысле какое качество изображения и фокусное расстояние? А то может быть это афокальная система.
И вторичное зеркало всё таки вогнутое  :)
Что Вы вкладываете в слова "опознать оптику"? Вряд ли это серийное изделие.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [14:24:04] от yas »

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #7 : 21 Мая 2014 [23:57:28] »
Astel-150, Вы вынуждаете меня отбиваться от Ваших нападок. Я ответил. Если для Вас вики не авторитет, это не повод придираться. Это мы все умеем. Смысл Вы уловили, это точно, именно это и требовалось. За Гамильтона спасибо, почитаю.
К делу. В сборе система имела (до разборки) фокусное около 2,4 метра. Луна в главном примерно 20 мм. Качество дрянь, не более 150-200х. НО. Пару месяцев назад я наткнулся на близнеца, в нём расстояние между мениском и зеркалом примерно 250-300 мм. Даже нет, меньше. Высота собранного объектива была около 28 см. А я, когда прикидывал своё приобретение, остановился на расстоянии около 55 см. Чувствуете разницу? Поясню. Это примерно 2002-й год. Информации—0, опыта столько же. Никакой документации не было. Покупал кота в мешке даже не представляя параметры системы. Но и цена была соответствующая, примерно 11 $. Это не опечатка. Сейчас за такие деньги продадут только небольшую заготовку. И то одну.
Афокальная? Теоретически да, но "близнец"…. "Опознать" в смысле происхождение, где работала, что это вообще было. В первых строчках первого сообщения вопрос:"…от чего стёкла…?"
И вторичка таки кассегреновская. Снять видео, что бы убрать сомнения? Хотел обидеться, да глупо это. Я крутил в руках, а Вы только на фото смотрели. Может такое восприятие.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2014 [11:10:06] от papa Slava »

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #8 : 22 Мая 2014 [00:42:56] »
И вторичка таки кассегреновская.
Ну, тогда хоть эскиз нарисуйте, а то не понятно.
Выпуклой стороной мениск стоит наружу. Как тогда вторичка кассегреновская?
Если Луна 20 мм, то фокус 2м, а не 2.4

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #9 : 22 Мая 2014 [11:06:43] »

Свет приходит справа. Вторичка вышлифована на наружной поверхности. "Чертежу" тоже лет 10, не меньше. Оптические элементы я зачем-то плотно заштриховал. На зеркало Нэсмита не обращайте внимания. Оно не реализовано. Отсекателя на мениске на чертеже тоже нет, он появился в прошлом году.
А разобрал я это дело после знакомства с "близнецом", с мыслью сдвинуть элементы для получения нормального изображения а за одно облегчить конструкцию. Правда, при этом фокус прячется в морковку, вытащить его предполагалось зеркалом Нэсмита. Кстати, его я изобрёл самостоятельно. Но потом выяснилось, что это сделано давно. Какой удар от классика! Ну и крепление зеркала в оправе, в свете современных моих познаний, тоже надо нормализовать. Есть подозрение на неправильную разгрузку и пережатие в оправе. До знакомства с нормальной компоновкой устойчиво бродила мысль перешлифовать всё это дело на пару отличных Ньютонов и не парить себе мозг. Но с другой стороны я не исчерпал всех вариантов. Ещё есть надежда получить штрели с кольцами. И сбросить вес с 30 кг до 16 тоже важно.
Ещё раз пардон, компоновку надо было сразу выложить. Поправлю.
ekvi, согласен с Вами. Так и действую. Хотелось знать, но пока, видимо, не судьба.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2014 [11:22:37] от papa Slava »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #10 : 22 Мая 2014 [11:18:22] »
Опознать этот объектив может только разработчик или изготовитель.
А поскольку за 4 дня никто так и не откликнулся, то единственный выход из ситуации - экспериментальное (или по "близнецу") определение такой расстановки компонентов, при которой  объектив даст наилучшее качество изображения.
И на этом придется успокоиться, так как оптика всегда индивидуальна: и марки стекол, и радиуса, и расстояния, и рабочий диапазон спектра - почитайте в этой ветке аналогичные темы. И если этот объектив для ИК-области, то оптику можно использовать только для зеркал с внешним покрытием.
Пока набирал это сообщение, автор опубликовал схему объектива - это объектив типа "Нева" (см. Г.Г. Слюсарева, Расчет оптических систем, 1975, с. 355, рис. IV.11).
« Последнее редактирование: 22 Мая 2014 [11:23:54] от ekvi »

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #11 : 22 Июн 2014 [12:38:46] »
Слюсарева изучил. Спасибо. Провёл серию экспериментальных измерений.

Кроме дикого изменения положения фокальной плоскости ничего не обнаружил. Мыльность разной степени никуда не делась. При расстановке элементов как в "Неве" ФП  улетает в бесконечность или вообще становится мнимой. Чувствуется явная нехватка корректирующего элемента, который был когда то в морковке. Попробовал на его роль 70-мм ахромат с фокусом 420 мм. Внятного измерения провести не мог, ибо визуально это было ещё хуже.
Дальнейшая судьба сего комплекта рассматривается в качестве заготовок. Вогнутая поверхность мениска имеет радиус кривизны 2450 мм, что даёт возможность ограничиться только параболизацией для получения зеркала 280/1225 (1:4,35), что очень неплохо, даже отлично. Наружная поверхность зеркала Манжена имеет радиус кривизны 2880 мм. Для Ньютона вполне допустимо, но для Грегори/Кассегрена многовато. Последовательность действий видится такой: первым этапом полировка и фигуризация самодельного зеркала 205/880. Оно уже отшлифовано до того, что легко читается на теневике. Это будет учeбный процесс. Вторым этапом—параболизация мениска с переделкой в зеркало. Третьим—обработка существующего зеркала из комплекта с целью постройки… впрочем, до этого далеко, пока хватит. Процесс всплывёт в соответствующих темах.
В свете выше сказаного, ищется полирит и мелкие абразивы.
Всем спасибо, тему можно закрывать.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #12 : 22 Июн 2014 [14:36:57] »
Это Гамильтон. Выпускался военпромом серийно. Покрытия отражающих поверхностей - серебро, с защитой медью а поверх эмалью.

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #13 : 22 Июн 2014 [17:50:03] »
Хорошо, а применение? Где стоял, это известно? Есть мнение, что траекторные измерения на полигонах, контроль схода ракет. То есть кино или фототеодолит. Корректор бы от него… хотя я уже распланировал попилить на два: Ньютона и Грегори.
Пока проапгрейдил, до осени поживёт. Теперь вес не 30, как был, а 18. Можно в одной руке держать, пока дверь открываешь. До этого вообще в руки брать не хотелось.
Кстати, знаю, где взять ещё такой же.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #14 : 23 Июн 2014 [00:16:02] »
Это объектив, применявшийся в  зенитных комплексах для  визуального контроля сопровождения цели, дальностью до 50 км.

• Звёзды заходят в море!
Re: Помогите опознать оптику (опознана!)
« Ответ #15 : 24 Июн 2014 [17:14:28] »
Godunov, спасибо! Благодаря Вам и Вашей теме происхождение комплекта выяснено. Все непонятки получили объяснение. Исходное состояние оптики тоже стало понятно. Судя по всему, моя прикидка с расстоянием около 550 мм была недалеко от истины. Судя по фото одного поля ягоды. Тем не менее на планы это не влияет, ибо корректора нет и не предвидится. Получен некоторый опыт, а это тоже ценное приобретение.
Любопытные идут читать по ссылке, там пока только 4 страницы, а для остальных—таки да, оптический канал системы ПВО, наведение ракет. Ну и я с теодолитами, выходит, не сильно ошибся.
Теперь точно можно закрывать.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #16 : 29 Июл 2014 [19:13:06] »
Всем здравствуйте. Не спасет тут никакой корректор, т.к. покрытие зеркала тыльное. Все оптические отражающие поверхности напыляются с "лицевой" стороны. попробуйте посмотреть в бытовое зеркало, напыленное с тыла, под углом - увидите двоение. Оттуда и мыло. Как вариант - напылить с лицевой стороны.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #17 : 30 Июл 2014 [00:55:58] »
Спасибо, Сэр, но оптика рассчитана и изготовлена на заводе. Манжен там по проекту а не по моей прихоти. Мыло по причине отсутствия одного элемента—корректора. Между прочим, двухлинзового.
…попробуйте посмотреть в бытовое зеркало, напыленное с тыла, под углом - увидите двоение…
Неужели?  :o

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #18 : 30 Июл 2014 [01:44:24] »
Всем здравствуйте. Не спасет тут никакой корректор, т.к. покрытие зеркала тыльное. Все оптические отражающие поверхности напыляются с "лицевой" стороны. попробуйте посмотреть в бытовое зеркало, напыленное с тыла, под углом - увидите двоение. Оттуда и мыло. Как вариант - напылить с лицевой стороны.
Читаем http://lfvn.astronomer.ru/report/0000051/index.htm пользуемся поисковиком и т.п.