ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дополнительная скорость Δv, необходимая для перехода с круговой орбиты на такую эллиптическую траекторию снижения (характеристическая скорость), может быть рассчитана на основе законов сохранения энергии и момента импульса. Детали расчета можно найти в пособии «Закономерности кеплеровых движений». В случае низкой круговой орбиты, высота h которой над поверхностью Земли мала по сравнению с радиусом Земли (h << R), характеристическую скорость Δv можно рассчитать по приближенной формуле: Δv = Vcirc h/(4R), где Vcirc − скорость станции на круговой орбите.
а вот на сколько нужно погасить скорость чтоб скажем начать испытывать 1G перегрузки от трения об атмосферу сферы диаметром 5м и весом в 500кг? диаметром 10м?и сколько для примера гасит союз при сходе с орбиты с космонавтами?....не такие уж большие приросты. ждать пол оборота. грубо 45мин.
Характеристическая скорость таких устройств - от 30 м/с (советский СПК 21 КС) до 76 м/с (американский Astronaut Maneuvering Unit).Это ничтожные "копейки".Чтобы погасить скорость МКС (7600 м/с), нужно почти 200 секунд тормозить с ускорением 4g.
какой будет нагрев и лобовое сопротивление сферы 2-5м на такой высоте при расчитанной скорости?
Ничего не выйдет, высокотепературная плазма сзади затечет в полость с комонавтом, если скафандр долго не выдержит, будет хренец.
К тому же при торможении в атмосфере со скорости 7.9 км/с (а основное торможение происходит именно за счет атмосферы) возникают значительные перегрузки в пиковом случае (спуск по баллистической траектории) достигающие 10g. А это значит, что материал конуса должен быть довольно жестким и прочным и возможно даже с жестким каркасом. Надувные "сопли" наверное не пройдут и годятся только для планет с сильно разреженной атмосферой типа Марса.
Для определённости - возьмём 10м2
Значит, вполне возможно прыгнуть из мезосферы, километров с 80. Интересно, как будет выглядеть ракета-носитель для парашютиста, и откуда она будет стартовать - с самолёта или прямо с поверхности земли? Небольшие ракеты могут разгоняться медленно?
можно взять, раскрыть и стабилизировать его с помощью пиропатронов и специальных реактивных струй с ранца, предназначенных только для раскрытия парашюта. Чтобы ещё более увеличить рекорд, катапультирование с ракеты можно произвести не в верхней точки полёта ракеты,
Из книжки А. Ломачинского "Курьезы военной медицины"
Имелась в виду плазма крови. Большей частью состоит из воды и вполне себе может кипеть. Только сначала она будет вскипать из-за выделения растворенного в ней азота, а потом уже сама по себе. Первого более чем хватает, чтобы убить.
Будет ли кипеть кровь внутри организма из-за понижения давления? Однозначно - нет. Кровь находится под более высоким давлением, чем во внешней среде, а именно обычное кровяное давление составляет порядка 75/120. То есть между ударами сердца, давление крови 75 Torr (примерно 100 мбар) выше внешнего давления. Если внешнее давление упадет до нуля, то при кровяном давлении 75 Torr температура кипения воды составит 46°С, что выше температуры тела. Эластичное давление стенок кровеносных сосудах удержит давление крови достаточно высоким, и температура тела будет ниже температуры кипения....Раздует ли человека из-за разницы давлений? Не настолько, что бы он взорвался, поскольку прочности кожи вполне достаточно, чтобы выдержать внутреннее давление крови и других жидкостей.... В 1965 году в NASA из-за поврежденного скафандра астронавт был в течение 15 секунд подвержен воздействию вакуума (мене 1 бар) в барокамере. Человек еще находился в сознании первые 14 секунд, а последнее, что он запомнил это как слышал утечку воздуха и закипающую на языке слюну. (Он после этого, кстати, выжил). Напомним, на всякий случай, что хотя происходит кипение слюны, температура ее не повышается, а скорее наоборот - понижается из-за испарения.