A A A A Автор Тема: SQM-рекорды  (Прочитано 2511 раз)

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
SQM-рекорды
« : 15 Мая 2014 [15:10:25] »
Такой вопрос назрел. Есть яркость ночного неба. Измеряется специальным устройством - SQM-метром. Это в общем то всё понятно. Но:

1. Каким макаром производится измерение с точки зрения электроники (сверхчувствительный фотодиод? накопление сигнала с длительной экспозицией?). Производится ли заводская поверка и калибровка каждого прибора? Или самостоятельно можно? Насколько они точные и адекватные? Зависят ли показания от температуры прибора, свежести батареек, возраста самого прибора и других факторов?

2. Что считать теоретически идеальным небом? Какой мировой самый рекордный показатель (ну там наверное в Чили каком-нибудь)? Что в практике Российских ЛА встречалось как наилучшие показатели и к чему стремиться?

3. Помимо света неба есть ещё естественное освещение. (Млечный Путь, яркие планеты). Значит по идее показания прибора могут быть лучше, когда Млечный Путь за горизонтом и нет планет совсем. Тут какие вариации по показаниям возможны?

Покупать его НЕ планирую. Тема просто из любопытства.     
« Последнее редактирование: 15 Мая 2014 [15:17:08] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: SQM-рекорды
« Ответ #1 : 15 Мая 2014 [17:53:43] »
1. SQM'ов существует несколько, самый распространённый сейчас -- SQM-L.
Чувствительным фотоприёмником является TSL237 с оптическим фильтром HOYA CM-500 -- преобразователь потока света в частоту. Чем ярче, тем выше частота на выходе фотоприёмника. Подсчёт импульсов даёт яркость.
Подробности про спектральную чувствительность и другие характеристики можно почитать в статье: "Night Sky Photometry with Sky Quality Meter".
Точность +/-0.1m/"2, все девайсы калибруются производителем фотометром EXTECH Instruments 401027. Диапазон отображаемой яркости -- до 24m/"2(измерения в ванне :) ), другой порог -- примерно от 6m/"2 с копейками, точнее не помню. Девайс показывает и температуру (на практике -- где-то до -3о С), фотосенсор имеет коррекцию по температуре.
Поле зрения SQM-L -- 10о по уровню 0,5 (см. рисунок -- сравнение SQM-L и обычного SQM), т.к. имеет встроенную линзу.

2. Согласно документу, яркость атмосферного свечения 23,5m/"2. Сюда добавляем Млечный путь, противосияния и т.д. Это и есть теоретический предел. Другие источники (раз, два, особенно рекомендую -- три, в La Palma как раз максимум и достигается) устанавливают минимум яркости неба в V-полосе в 21,9-22,0m/"2. За Россию не скажу, пока самоё тёмное место, которое я измерял в Беларуси -- 21,88m/"2.

3. По собственным измерениям Млечный Путь вносит дополнительную яркость 0,05m/"2 -- с учётом точности прибора можно не учитывать.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2014 [17:59:45] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #2 : 15 Мая 2014 [23:53:06] »
3. По собственным измерениям Млечный Путь вносит дополнительную яркость 0,05m/"2 -- с учётом точности прибора можно не учитывать.
То есть? Это изменение яркости за счёт Млечного Пути? Какая при этом суммарная яркость?

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от ogre
« Ответ #3 : 16 Мая 2014 [00:21:20] »
А можно ли в качестве измерителя SQM использовать фотоаппарат? Когда-то ради любопытства занимался измерением шумов/характеристик дд матриц. Измерить накопившийся заряд при экспонировании, определить собственный шум матрицы можно в домашних условиях. Хороший физик/математик, как мне кажется, сможет привести результаты измерений к общепринятым попугаям. Конечно, о полноценной замене измерителя речь не идет (по понятным причинам), но как подручное средство оценки, imho, вполне.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #4 : 16 Мая 2014 [18:04:07] »
То есть? Это изменение яркости за счёт Млечного Пути? Какая при этом суммарная яркость?
Да, это добавка от Млечного Пути. Яркость неба в области зенита вне млечного пути была 21,45 m/"2, с учётом МП -- 21,4 m/"2.

Цитата
А можно ли в качестве измерителя SQM использовать фотоаппарат?
Я пробовал ЭТОЙ методикой -- в городе получается ещё сравнимо с SQM-L, в тёмных местах завышало засветку...

(с) НОЛЬ

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #5 : 16 Мая 2014 [18:48:49] »
Вообще-то ночь на ночь не приходится.
22.3 мой канарский рекорд, за всю историю видел однажды, при том, что обычно в этом месте 21.3-21.5.
Такие ночи бывают пару раз в году, а то и 1. Обычно им предшествует западный ветер в течении нескольких дней.
При этом вулкан с балкона на расстоянии 30км днем виден настолько четко, как будто воздуха вообще нет. Млечный путь виден с побережья несмотря на засветку, а с гор на всех соседних островах за сотню километров просматриваются мельчайшие детали. Дневное небо становится темно-синего цвета, а в дневное время легко можно получить ожоги кожи.
Небо при этом  :o :o :o

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #6 : 16 Мая 2014 [20:14:05] »
О показаниях SQM.  Недавно в банальной зеленой зоне (по данным карты 2010г) SQM показывал 21,75...   На небе было звезд довольно много... впрочем, не больше, чем положено быть в нормальной зеленой зоне.  И только лазерная указка выдавала "фальшивку" - при ее использовании было видно, что луч проходил через два низких слоя дымки (не выше чем в 100м над землей), вызванной, должно быть, тем, что в то время в селах жгли траву.  Это одна сторона. И другая - те самые, редчайшие особо прозрачные ночи - тогда SQM тоже может быть ниже "нормы" для данной зоны засветки. Пост Макса тому подтверждение.      Ключевым отличием в результате (проницании, то есть) здесь является высота дымки: низкая дымка в более-менее темном месте, как правило, подсвечена гораздо слабее той, которая витает в верхних слоях тропосферы: в последнем случае ее подсвечивают и города, до которых более сотни километров!    В результате низкая дымка или слоистая облачность в месте без локальной засветки снижает яркость неба, ну а высокая дымка (облачность) - повышает.                     Там, где вокруг на сотни километров нет источникой засветки с Земли, высотная дымка может и снижать яркость неба (потому как ничем не подсвечена снизу), но при этом, конечно, все равно снижает проницание, поглощая некоторую часть фотонов из космоса.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014 [20:22:19] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
« Ответ #7 : 18 Мая 2014 [01:54:37] »
Да, это добавка от Млечного Пути. Яркость неба в области зенита вне млечного пути была 21,45 m/"2, с учётом МП -- 21,4 m/"2.
То есть Млечный Путь добавляет примерно 24,7 m/"2. Негусто, хотя для исключительно тёмного неба эффект будет более существенным и достигнет погрешности... Если измеренные данные верны.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #8 : 18 Мая 2014 [09:14:15] »
То есть Млечный Путь добавляет примерно 24,7 m/"2. Негусто, хотя для исключительно тёмного неба эффект будет более существенным и достигнет погрешности... Если измеренные данные верны.

Яркие области Млечного Пути уверенно видны при SQM 19,5m.   Если бы они добавляли 24,7m, увидеть их было попросту невозможно - ведь получается контраст 1:100.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
« Ответ #9 : 18 Мая 2014 [10:22:01] »
Яркие области Млечного Пути уверенно видны при SQM 19,5m.   Если бы они добавляли 24,7m, увидеть их было попросту невозможно - ведь получается контраст 1:100.
Тоже об этом подумал. Но, как я понял, измерялась засветка неба в целом, а не яркость Млечного Пути. Так что остаётся место для ярких областей.

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 19 Мая 2014 [13:40:37] »
Вот Липус пишет, что в ванной, где совсем темно - 24m, а идеальное перфектное небе в Беларуссии - 22,8m (округлим до 23m). Значит по идее так получается, что погрешность прибора может быть в 2.5 раза меньше, чем самый тёмный фон неба. Итого около 40%.  То есть по идее быть может так, что небо может быть темнее (в какую-нибудь "ту самую" ночь на Канарах), а прибору уже не хватает точности и все измерения уже "от лукавого"?. Такое может быть?

Почему используют такой фильтр перед чувствительным элементом? Можно же узкополосник на видимый диапазон с резкими краями и максимумом в 98%?

Чувствительность датчика весьма неравномерна в зависимости от длины волны (максимум около 700нм). Значит ли это, что свечение OH радикалов в атмосфере, которые светят в красном будет восприниматься прибором как более высокое чем свечение кислорода в зелёном?  Однако скажем для визуала (когда глаз имеет максимум в сине-зёлёной части спектра) при свечении кислорода прибор будет несколько врать и недооценивать его влияние? Или в электронику все зависимости зашиты каким-то образом и всё ок?

А вообще по дымке и пыли - об этом я не догадался. Её присутствие в незасвеченном месте мнимо улучшает показатели и прибор покажет перфектное небо, однако это не так. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #11 : 19 Мая 2014 [13:42:24] »
Ну и сленг у вас "перфектное небо".
Ужас.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #12 : 19 Мая 2014 [14:28:47] »
Интересно, там фотоприемник охлаждаемый?
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
« Ответ #13 : 19 Мая 2014 [14:46:58] »
По моим измерениям SQM-L в Атакаме (см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=643#p5372) разность в яркости ярких облаков в Стрельце (направление на центр МП) и полюса Млечного Пути составляла примерно 0.75m/sec2. Под Питером контраст между яркостью МП и направлением на его полюс не столь заметен (в среднем 0.15m/sec2 по облакам в Лебеде), но так-же легко ловится при помощи SQM-L
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [15:02:11] от Эрнест »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #14 : 20 Мая 2014 [19:26:27] »
Цитата
а идеальное перфектное небе в Беларуссии - 22,8m (округлим до 23m)
Вы плохо посмотрели -- я писал, что самое тёмное, которое я пока замерил 21,88m. Но есть у нас куча ещё более тёмных мест недалеко от ж/д, куда я планирую забраться. Думаю, там будет не тусклее 22m.  ;)

Цитата
Почему используют такой фильтр перед чувствительным элементом? Можно же узкополосник на видимый диапазон с резкими краями и максимумом в 98%?
Конечно можно, у стоимость прибора увеличится на $150, т.е. более чем в два раза. Но раз и так нормально, то зачем? Фильтр выбран именно для того, чтобы приблизиться к визуальной кривой чувствительности.

Цитата
А вообще по дымке и пыли - об этом я не догадался. Её присутствие в незасвеченном месте мнимо улучшает показатели и прибор покажет перфектное небо, однако это не так. 
SQM-L показывает яркость неба, а не проницание. Эти величины связаны через атмосферную экстинкцию. На sat.belastro.net я уже раньше писал про влияние дымки -- рад, что мои соображения сходятся с мнениями других. В Беларуси высотная дымка всегда будет приводить к поярчанию неба, а туман -- а так, и эток (в зависимости от локальной засветки).

Цитата
Интересно, там фотоприемник охлаждаемый?
Нет, термокомпенсация табличная в контроллере.

Эрнест, данные по МП интересные -- я, честно говоря, специально не проверял, только мимоходом. Изучу этот вопрос при случае.

(с) НОЛЬ